Бункер 703 — секретный бункер СССР в центре Москвы

Как только появилась война, люди сразу обеспокоились способом обезопаситься от нападений и налетов. В основном для этой цели служили фортификационные сооружения — стены и крепости, но уже в античные времена задумавшись о том, а что же делать, если враг таки проник в город. Где прятаться, если прятаться негде? Ответ был достаточно прост — отдельные семьи(конечно те, что побогаче) строили себе тайные укрепленные убежища, в которых всегда хранился запас еды и воды, а толстые стены и металлические двери могли защитить от захватчиков. Подобные “тайные комнаты” можно считать прообразом бункеров.

С развитием технологий угроза стала более дистанцирована — теперь не нужно было вламываться на территорию противника, чтобы нанести вред его населению. Дальнобойная артиллерия, авиационные бомбардировщики — все это за считанные часы могло унести жизни тысяч людей, находившиеся под защитой хлипких кирпичных и бетонных стен, совершенно непригодных против такой мощи.

Мнение эксперта
Иван Федорович Шварц
Аналитик и один из руководителей ветки внутренних исследований секретных дел при Комитете информации при Совете Министров СССР.
И, чтобы обезопасить себя и своих граждан, широкое распространение получила бункера — большие, в основном подземные, помещения, укрепленные металлом и железобетонном.

Некоторые из них были способны выдержать последствия ядерного удара, если не были в его эпицентре, конечно. Во время “холодной” войны они обрели особо широкую популярность. А так как классовое разделение было всегда, то и подземные укрепления строились как для простых людей, так и для высшей элиты. Одним из последних и был Бункер 703, о котором пойдет речь.

В условиях глубокой секретности

С появлением у идеологического противника — США — атомной бомбы, в советском правительстве остро стал вопрос о сохранении ценнейших кадров государства, в том числе — и секретных архивов, в которых хранилась информация государственного значения. Одним из таких хранилищ и стал 703-ий. Его планировали создать специально под нужды Министерства иностранных дел, которое отправляло туда на “консервацию” копии или даже оригиналы документов с грифом “совершенно секретно”. Строительство начали в начале 50-ых годов, по приказу Сталина. Естественно, работы держались в глубокой тайне, всю активность прикрывали ремонтными работами, которых после войны было хоть отбавляй. Также использовали недостроенные тоннели метро в качестве основы для будущих помещений.

Убежище строили с учетом возможности ядерного удара, поэтому и толщина стен и входных дверей была соответствующая. Его глубина колеблется от 11-ти до примерно 44-ех метров. Туда вели и ведут лестница, также присутствует лифт, правда на данный момент он находится в нерабочем состоянии.

А вы бывали там?
ДАНЕТ

Особого внимания заслуживает климатическая система сооружения. Так как хранит там нужно было бумагу, то температура и влажность воздуха должны были соответствовать строгим нормам. Для этого была построена сложная по своей организации вентиляция, которая функционирует и до сих пор.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
Несмотря на более полувека эксплуатации, ее подвергали только незначительным доработкам и модернизациям, так как со своей задачей она справлялась на “ура”.

Сам бункер был соединен с веткой метрополитена, чтобы в случае надобности была возможность нужную документацию загрузить в спецвагон и быстро транспортировать до места назначения. Внутри регулярно находилось от 3-ех до 5-ти человек, которые посменно дежурили на объекте. Каждые сутки вахта менялась. На поверхности же никто ничего не подозревал — в качестве “фасада” использовалось серое трехэтажное здание, ничем не примечательное, которое к тому же всегда было закрыто для посещения из-за “ремонта”.

Сдали работу в ноябре 61-го года. Знали о нем только в самых высших кругах МИДа и ЦК КПСС. Дежурных же отбирали среди проверенных людей, все они подписывали документы о неразглашении.

Как ржавая канализация все “подмочила”

И после распада СССР бункер 703 продолжал функционировать. Теперь уже МИД РФ хранил там свою важную и секретную документацию, а о существовании объекта так и не было известно. Правда, к тому моменту, свою функцию бомбоубежища он уже не мог выполнять — укрепления, державшие взрыв бомб середины 20-го века, в условиях современности были не очень лучше картонных дверей, противостоящих удару молотом.

Для этих целей построили уже другие помещения, и к началу нулевых 703-ий рассматривался больше как архив. Так было до 2005-го года, пока основательно проржавевшие трубы не лопнули, и из них не хлынули литры проточной воды, которые затопили помещения. Документацию пришлось срочно спасать, а само сооружение — оставили пустующим, правда, дежурства продолжались. Осенью 2018-го бункер рассекретили, и теперь там организован фортификационный музей, который пользуется немалой популярностью у жителей столицы.

Заключение

Предполагается, что под землями Москвы скрывается не одна подобная постройка — министерств то было немало, да и важных лиц в государстве хватало. И все они ждут разрешения, чтобы явить свои секреты широкой публике. А пока можно съездить на экскурсию в бункер, благо, это дело только набирает обороты.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
122
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.