Был ли Ленин на самом деле немецким шпионом?

История знает немало примеров мифов, не подкрепленных никакими доказательствами. Эти истории, не подкрепленные фактами, так и остаются фантазиями. И не важно, сколько времени люди о них продолжают говорить – они остаются ничем не подкрепленными и не заслуживающими доверия повествованиями.

Речь в этой статье пойдет о распространенном мифе о Ленине – «немецком шпионе» и о немецких деньгах, которыми якобы была профинансирована русская революция 1917 года.

Кто такой Ленин?

Немного предыстории, кем был Ленин, и откуда появились деньги для организации революции в России.

В.И.Ленин

Личность Ленина настолько известна, что не нуждается в дополнительных представлениях. И все же, для порядка, кратко остановимся на личности этого незаурядного человека. Ленин – политический псевдоним видного большевика и основателя Советской России В. Ульянова. Являясь продолжателем учений Маркса и Энгельса, доработал и применил эти философские материалы при построении первого в мире государства рабочих и крестьян – СССР.  Имя Ленина (именно псевдоним используется чаще, чем фамилия) знакомо далеко за пределами нашей страны и является неотъемлемой частью многих революционных потрясений в разных концах мира, на которые так богато наше время.

А как по вашему мнению, кем был Ленин?
Вождем трудящихсяНемецким шпионом

Долгое время, живя вдали от Родины, Ленин занимался подготовкой революционного переворота с целью свержения царизма в России. В эмиграции в Швейцарии он прожил около 20 лет и теперь возвращался в Россию для непосредственного участия в революционных событиях 1917 года. В это время в мире бушевала Первая мировая война.  Правительства стран- участниц Антанты опасались пускать его через свою территорию, но правительство Германии одобрило возвращение Ленина в Россию. Оно преследовало несколько важных целей: ослабить вражескую Россию в военное время и добиться выхода России из войны как грозного военного противника, чтобы получить преимущество в военном отношении по сравнению с другими участниками конфликта.

Ленин в молодости

16 апреля 1917 года Ленин прибыл в Санкт-Петербург и сразу окунулся в революционные события. Ленин отличался от других европейских социалистов тем, что был яростным противником войны и активно выступал против участия России в войне.  В своей работе «Социализм и война», написанной в 1915 году, перед революционерами ставилась первоочередная задача проникать в армейские подразделения и своей агитацией склонять солдат к сочувствию «красным», активно организовывать и руководить антиправительственными выступлениями, всячески добиваться отставки своих правительств.

«Деньги партии».

Впервые обвинения в адрес Ленина в подрывной работе против России в пользу Германии прозвучали уже в 1917 году. Его обвиняли в том, что он берет имперские деньги и за их счет организовывает революционные протесты в России. Почему Ленин считал возможным получать денежные средства из Германии?

После завершения Первой русской революции в 1905 году русский фабрикант Николай Шмидт завещал большую сумму денег – 268 000 золотых рублей. Под эгидой Второго Интернационала касса объединилась в одну и стала общепартийной. Различие во взглядах и другие причины послужили расколу между большевиками и меньшевиками, поэтому кассой стали заведовать К.Цеткин, Ф. Меринг и К. Каутский.

Клара Цеткин (1857–1933)

В результате деньги партии оказались в германском банке. Германскому правительству было выгодно сотрудничество с большевиками и Лениным: он вел борьбу со своим правительством и призывал к выходу России из войны, что было на руку Германии. Немцы приняли решение помогать материально большевикам.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Деньги для русской революции стали поступать через «Ниа Банкен» в Копенгагене и Стокгольме и приходили в Сибирский банк в Петрограде. Точно сказать, сколько было получено денег, невозможно, потому что деньги проводились через фирму, занимающуюся продажами медикаментов и продуктов. Причем большевики пользовались только малой частью причитающейся им суммы – судьба остальных денег неизвестна.

Из всей суммы, полученной от немцев, большевики одну треть использовали на организацию печатания своей газеты: «Правда» стала информационным и агитационным изданием большевиков. Газета активно распространялась среди населения, охотно покупалась (многие тиражи оплачивались читателями полностью).

После событий 1917 года поток денег заметно уменьшился, но большевики сумели сохранить тиражи и даже увеличить их. Кроме того, агитационная работа в массах часто велась на добровольных началах, что значительно сокращало общие расходы.

Февральская революция 1917

Исходя из вышеизложенного, и в силу других доказательств напрашивается вывод: роль немецких денег в организации русской революции очень преувеличена. Большевикам удалось получить только небольшую часть денежных средств и они не оказали решающей роли в революционных событиях 1917 года.

Почему тогда Ленина все же считали немецким шпионом? Рассмотрим факты и найдем ответ на этот вопрос.

«Заговор Парвуса».

В марте 1915 года мир увидел документ с интригующим названием «Подготовка массовой политической забастовки в России», автором которого был некий Парвус (псевдоним агента германского Генерального штаба А. Гельфанда). Согласно этому труду, революция в России должна была осуществиться в 1916 году (а состоялась только год спустя). Кроме того, нет никаких доказательств взаимодействия этих двух людей – скорее, наоборот: в прессе Ленин открыто называл  Парвуса немецким агентом, выполняющим приказы правительства Германии. Большевики и Ленин активно выступали за свержение правительств не только в России, но и в Германии, что явно противоречит обязанностям немецкого шпиона. Он наотрез отказался от личной встречи с Парвусом.

«Пломбированный вагон».

Ленина часто обвиняли в том, что он следовал из эмиграции по территории Европы в Россию в пломбированном вагоне и под особой охраной немцев. Это не так: решение следовать через территорию Германии (после согласования с немецким правительством) принял Ю. Мартов, а не Ленин.

Выступление В.И. Ленина

 Финансирование этой поездки взяли на себя ее участники: Ленину для этого даже пришлось одалживать денег. Если бы он был немецким шпионом, поездка в Россию ему, несомненно, была бы оплачена немецкой стороной.

«Июльский мятеж 1917 года».

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
В июле 1917 года в русских войсках наблюдались массовые неповиновения командованию – Ленина называли организатором и вдохновителем армейских восстаний. Так ли это?

Наступление на Юго-Западном фронте под Калушем 18 июня 1917 года могло привести к значительным потерям в армии. В июле (3-4 числа) в Петрограде прошли массовые беспорядки: Петроградский военный гарнизон, ставший их организатором, активно призывал бойкотировать наступление на фронте и сложить оружие. Сначала эти волнения организовали анархисты, а большевики, воспользовавшись ситуацией, возглавили восстание. В эти дни Ленин даже не был в городе; он приехал в Петроград вечером 4 июля. Большевики возглавили этот мятеж с целью его приостановки: им был очень невыгоден момент начала протестов. Временное правительство обвинило Ленина и большевиков в организации восстания в наступающей русской армии, чтобы создать миф о диверсионной деятельности Ленина в армейской среде.

«Брестский мир» оплачен деньгами Германии.

В октябре 1917 года власть в России перешла к большевикам. В стране сложилась сложная экономическая и политическая ситуация. Необходимо было стабилизировать финансовое положение в молодой стране и поддержать новое правительство, в котором немцы были очень заинтересованы – оно хотело выйти из войны, а Германия планировала перебросить свои войска на Западный фронт, разгромить войска Антанты и стать победителем в Первой мировой войне.

Подписанты Брестского мира

На эти цели, по некоторым данным, планировалось потратить 15 000 000 марок; в действительности, согласно опубликованным документам, большевистское правительство получило лишь 20 000 марок из предназначавшейся суммы – значительные денежные средства были перечислены от американского предпринимателя У. Томсона – 1 000 000 долларов. Эти деньги были потрачены на стабилизацию курса рубля.

Согласно заключенному Брестскому миру, Россия обязывалась выплачивать контрибуцию Германии. Но события обернулись так, что теперь она стала выплачиваться России. Есть сведения, что после американской помощи России немцы решают тоже выделить 3 000 000 марок (по другим сведениям – 50 000 000 марок), чего не было в действительности: нет никаких документальных подтверждений, что деньги действительно были получены.

Правительство Ленина не было экономически зависимо от Германии: оно получало денежную помощь от стран Антанты, особенно от Америки, но никак не от Германии.

Ленин был инициатором подписания мира с Германией.

Действительно, для большевиков было крайне выгодно побыстрее заключить мировое соглашение с Германией. На это были свои причины.

Во-первых, угроза германского ультиматума была очень реальной; это обстоятельство крайне отрицательно сказалось бы на нестабильном положении февраля 1918 года.

Разоружение немецких войск

Во-вторых, для Ленина и его сторонников «вопрос о власти» был «главным вопросом всякой революции» – большевики не собирались делиться властью с другими, а такая угроза при возрастающем военном влиянии немцев была: данное обстоятельство потребовало бы мобилизации всех политических движений и сил в стране. Такого развития событий нельзя было допустить ни в коем случае.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Подписание мира с Германией не похоже на коварный план, а выглядит скорее как вынужденная мера, к которой пришлось прибегнуть для стабилизации политической обстановки в стране. Кроме того, по свидетельству историков, Ленину пришлось приложить много усилий, чтобы убедить правительство в необходимости этого шага.

Вывод.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: Ленин не был немецким шпионом – он никогда не подчинялся немецкому правительству и не имел перед Германией никаких обязательств. Его политическая деятельность заключалась в разжигании революционного движения в европейских странах с перспективой подчинить своему влиянию весь мир. Планы Ленина и немецких большевиков с успехом стали осуществляться и в самой Германии, когда уже в 1919 году по стране прокатилась волна массовых народных волнений.

Ленин в инвалидной коляске

Нельзя также утверждать, что Октябрьскую революцию в России организовали и оплатили в Германии: революционные ситуации, приводящие коренным преобразованиям, возможны лишь в результате сложных глубинных процессов в политической и экономической жизни отдельно взятой страны и не могут быть принесены извне.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
195
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector