Была ли в СССР коррупция?

Коррупцию называют бичом всех цивилизованных и не очень стран. С самых древних времён сохранились свидетельства о борьбе царей и императоров с мздоимством своих чиновников любого пошиба.

А вы знали о коррупции в СССР?
ДАНЕТ

Из-за взяточников не работали реформы, разваливалось государство, нищал и беднел народ, что выливалось в народные волнения и головную боль для правителя. В принципе, что тут говорить и объяснять — мы живём как раз в таких реалиях, когда депутаты через месяц работы покупают машины стоимостью в их годовую зарплату. И на своей шкуре ощущаем последствия такого отношения к своим обязанностям.

Но как дело обстояло в Советском Союзе? Ведь в этой стране строился процветающий коммунизм, не приемлющий никакой гнили от капитализма, к которой причисляли и взяточничество. Просто не было условий для этого, ведь суды, да и сама правовая система были устроены “максимально” справедливо, а сама модель социализма, которая исключала личные капиталы, вроде бы не давала возможности разгуляться потенциальным коррупционерам. Но, скажем так, всякой системе свои схемы откатов. И СССР не стал исключением

Тяжёлое наследство

Любой, кто более или менее знаком с русской классикой, читал там про такую острую социальную проблему, поднимаемую автором, как коррупция.

Причем, размеры ее всегда указывались огромными. И неудивительно, что после Октябрьской революции эта зараза из одного государства перешла в другое. Тем более что количество чиновников с годами только росло. Если при царизме их было примерно 1,6 на 1000 душ населения, то уже при Сталине, в 30-ые, на 1000 граждан Союза приходилось примерно 7-ь работников бланков и печатей. И, естественно, на руку нечистыми были очень многие.

Поначалу, в военные годы, во времена установления большевиков как верховной власти в стране и уничтожения всех несогласных с этим, за коррупцию, как часто водилось в те времена, расстреливали. Но вот, пожар войны затух, настал НЭП, с его подобием свободных рыночных отношений, и за мздоимство уже судили не так строго, да и вообще — часто и не судили. Каждый “зарабатывал” как мог, и повсюду царила круговая порука.

Мнение эксперта
Артур Оганезович Вартанян
Оператор-постановщик, помощник режиссера киностудий "Ленфильм", "Киевской киностудии научно-популярных фильмов", а также "Центральной киностудии детский и юношеских фильмов им. М.Горького".
Плюс не могло не сказаться то, что многих представителей интеллигенции “красные” просто-напросто уничтожили, что привело к нехватке качественных кадров, которые знали бы свою работу и, что самое главное, относились бы к своим обязанностям ответственно.

На их место пришли различные авантюристы и мошенники, единственная цель которых была нажиться на выгодной работе. Что они и делали.

Суд как профанация

С утверждением плановой экономики, НЭП свернулся. И коррупция тоже. По крайней мере, так утверждали в газетах. Ведь исчезли все капиталистические отношения в СССР, а без них и давать взятки то не имеет смысла — все же равны, и богатства как бы не существует. Но, как говорится, все в природе найдет свою лазейку для того, чтобы существовать. Так и взяточничество. Суть в том, что при той политической системе, существовавшей в Советском Союзе, валютой, которой “покупали” нужные решения, стала власть.

Ты мне документы нужные быстрее подпишешь или закроешь иск за “отсутствием состава преступления”, а я тебе путевку достану в санаторий, или дефицитные товары дам, в нужном количестве. Таким образом, все власть имущие становились закрытой кастой, не пускающей чужих, и все блага предоставляющей друг другу, а остальных оставляя за бортом жизни.

Сталин, конечно, знал про сложившуюся ситуацию. И молчал. Чтобы было на что давить и чем шантажировать. Но расследования все же проводились. И иногда дело доходило до судов. Примерно один случай на тысячу заявленных. Что, естественно, не оказывало никакого эффекта на само явление.

Океан денег

Один из самых громких и значимых антикоррупционных процессов в Советском Союзе произошел в начале 80-ых годов.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
Тогда директоров популярного магазина морепродуктов “Океан” поймали на крупной схеме, связанной со многими высокопоставленными лицами из Министерства рыбного хозяйства СССР(оказывается, и такое существовало).

Суммы там ворочались огромнейшие — при обыске домов фигурантов дела находились миллионы рублей и драгоценности на сумму более десяти миллионов. Одного из преступников, в конце, даже приговорили к расстрелу! Также расследование вскрыло ряд других громких коррупционных дел, некоторые из которых так и остались без логичного завершения в виде судебного заседания по приказу Юрия Андропова, тогдашнего главы КГБ. Обеспечивал себе поддержку в будущей борьбе за власть.

В прессе же взяточничество не поднималось вплоть до начала Перестройки. С введением в страну гласности, стали появляться серьезные материалы, раскрывающие многолетние и отработанные способы откатов.

Заключение

Можно с полной уверенностью сказать, что нынешнее плачевное состояние в странах пост-СССР, связанное с коррупцией, является не результатом лихих 90-ых и приходом капитализма, а наследством “первой социалистической”.

Оно(мздоимство) стала тенью системы, в какой-то мере — ее логичным продуктом, который был абсолютно неискоренимым и неуязвимым для правоохранительных органов, ведь чтобы изничтожить ее, нужно было менять существующий строй. Чего, естественно никто не собирался делать.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector