Были ли в СССР фальшивомонетчики

Деньги как явление имеют долгую и богатую историю. Начиная свою жизнь как кусочки камней, древесины, ткани, выступая даже в качестве зерен некоторых растений(как, например, какао), они пережили несколько крупных революций в своем пользовании. Сначала они приобрели форму круглых железных монет, с последующей чеканкой на них образов правителей, а потом превратились в привычные современному человеку “бумажки” различного номинала. А так деньги не нужны только мертвым, то, естественно, всегда был большой спрос на то, чтобы раздобыть их побольше и, желательно, как можно быстрей.

В основном, для “быстрого” способа использовались незаконные виды деятельности — грабеж, обман, убийство. Но также сформировалась особая каста мошенников, которую власти не любили больше остальных. Это были фальшивомонетчики. Одно дело — украсть деньги у государства, а совершенно другое — в наглую его обмануть, выдав ничего не стоящую дребедень за дорогостоящие кругляшки золота или бумаги номиналом в сотни единиц. Подобное подрывало экономику любого государство, вводило хаос в торговлю, разрушало целостность державного строя.

А у вас была валюта в СССР?
ДАНЕТ

Поэтому неудивительно, что зачастую к фальшивомонетчикам применяли высшую меру наказания. Разумеется, подобное явление не смог избежать и Советский Союз. При чем в истории первой социалистической страны можно выделить два периода данной активности.

А не хотите ли вы “откосить” от войны?

Официально закон об уголовном наказании фальшивомонетчиков приняли в 1936-ом году. В нем предусматривалось наказание заключение сроком от 20-ти лет. Также суд мог приговорить преступника к смертной казни через расстрел. В зависимости от количества подделок, и суммы, которую собирались сбыть или уже сбыли в обороте. Но, если даже в древние времена людей не пугала перспектива получить раскаленного свинца в глотку за чеканку “пустышек”, то уж какой-то там “гуманный” расстрел точно никого не останавливал.

Подполковник милиции Ф. С. Невзоров, зам. начальника ОБХСС УВД Мособлисполкома

Может, кому-то это покажется странным, а кому-то наоборот — логичным, но пик подделывания денег пришелся на годы советско-немецкой войны. Тогда по всей стране умельцы, тем или иным образом избежавшие отправки на фронт, активизировали подпольное создание искусных и не очень копий купюр различного номинала. Но не только деньги были целью обманщиков. Создавались также фальшивые удостоверения, которые помогали “отмазаться” от войны, или получить паек сверх нормы, или еще как-то улучшить свою жизнь в это нелегкое время.

Естественно, что силы внутреннего правопорядка как могли, боролись со сложившеюся ситуацией, но все же условия были не те, чтобы ударить по размаху фальшивомонетного криминала со всей силы. Но после окончания войны все изменилось. Именно тогда была создана государственная структура, известная как ОБХСС. Она была призвана бороться с засилием фальшивых денег, которое власти обнаруживали в первые послевоенные годы. Денежная реформа 47-го года была также призвана убрать с оборота подделки, которые стали просто невостребованными.

Целая плеяда талантливых людей

Новой точкой всплеска деятельности мошенников стали 70-ые и 80-ые года. Именно тогда работники ОБХСС провели свои самые крупные операции, некоторые из которых вошли в золотой фонд истории СССР и подарили жителям постсоветского пространства как минимум одну легендарную личность.

Среди мотивов желания обогатиться нет

Именно такой личностью можно считать жителя Ставрополя Виктора Баранова. Этот одиозный мужчина больше десяти лет своей жизни потратил на изучений всех необходимых знаний для производства фальшивых денег.

Причем делал это чисто из-за “научного” любопытства и интереса. В личных целях сделанными на станке деньгами не пользовался, большинство подделок потратил на закупку новых материалов и оборудования для продолжения дела. После поимки, Баранов активно сотрудничал с правоохранительными органами, помог специалистам из советской банковской системы значительно улучшить качество защиты купюр. За что и получил не расстрел, а всего лишь 12-ть лет заключения.

Неуловимый с Урала  

Наверное, самый одиозный случай с подделкой денег берет свое начало в 76-ом году. Тогда в городах Урала стали массово распространяться купюры номиналом в 10-ть рублей.

Несмотря на все старания ОБХСС, преступник все никак не попадался в руки служителей закона. Наиболее близким к его поимке спецслужбы были в 81-ом году в Москве, когда столицу заполонили все те же десятирублевки. Даже был составлен фоторобот, по которому был опознан и задержан один из туристов первопрестольной. Но на допросе он не раскололся, а обыск так ничего и не дал. Пришлось его отпустить восвояси. А “производителя” фальшивок так в итоге никто и не нашел.

Горячие кавказские валютчики

Была в начале 80-ых раскрыта еще одна схема, только теперь связанная с валютой. Фальшивомонетчикам она казалась крайне выигрышной, так как в стране были запрещены иностранные купюры и мало кто знал, как они выглядят.

Да и сам факт владения долларами или фунтами криминально преследовался. Тоесть, и кинуть можно легко, да и претензий никто предоставлять не будет. Правда, не знали молодцы, что уже с самого начала их деятельности за ними следили спецы из ОБХСС. После пары встреч с подставными людьми, деятельных молодых людей повязали. А из квартиры, где происходило создание фальшивок, изъяли сумму около 10000 поддельных американских вечнозеленых.

Заключение

Вообще, ОБХСС пришлось славно потрудиться на закате существования СССР. И работу они свою знали. А вот их преемникам не позавидуешь. В 90-ые рынки постсоветского пространства заполонила японская техника, которая позволяла без специальных навыков множить тысячи копий купюр всех номиналов. Но это, как говорится в одной телепередаче, уже совершенно другая история.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
133
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector