Чикатило — история самого страшного маньяка СССР

Наверное не только в Советском Союзе, но и на постсоветском пространстве многие люди, вне зависимости от возрастной категории, слышали о серийном маньяке и убийце под прозвищем Чикатило.  Это было не прозвище, а реальная фамилия реального человека.

Биография маньяка до 1978 года


В 1936 году этот человек, настоящее имя которого Андрей  Чикатило родился, в селе Яблочное, в настоящий момент это регион Сумм. Некоторые историки предоставляют сведения, согласно которых этот человек родился с признаками гидроцефалии. В детском возрасте, а также вплоть до 13 лет Андрей Чикатило болел энурезом, за что мать его неоднократно наказывала.

Его отец был предводителем партизанского отряда в войну. Он попал в плен , но союзные англо-американские войска освободили его и направили обратно в Советский Союз. Там он был обвинен в измене советскому трудовому народу и остаток своей жизни провел на разнообразных работах в лесу в далеких ссылках.
С раннего детства психика Чикатило была не стабильной. Когда после войны на территории Украины наступил значительный голод, шарахался от всех прохожих, или вообще запирался у себя в комнате дома. Дело в том, что раньше мать рассказала ему, что родного брата Андрея поймали в голодомор в 33 году люди и сьели.

А вы слышали о таком маньяке?
ДАНЕТ

Некоторые историки, особенно журналисты и представители телевизионных программ, которые снимали телепередачи об этом человеке утверждали, что родственники, или даже мать с отцом сами сделали это во времена сильного голода.
В 1954 году, после того как Андрей закончил школу, он предпринял попытки поступить в одно из советских высших учебных заведений, но он не прошёл по конкурсу. Как сам он рассказывал позже, его не приняли только из-за причины, что его отец был врагом народа.

В группе советских войск в Германии, а также в составе пограничных войск Средней Азии с 1957 по 1965 год проходил военную службу. После службы в армии перебрался в небольшой городок недалеко от Ростова и начал совершенно обыкновенную жизнь советского гражданина. На протяжении некоторого времени он нашел работу на одной из станций телефонии, так как имел навыки работы с разнообразными устройствами связи после прохождения службы в армии.


Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Андрей на протяжении своей жизни сменил достаточно большое количество мест работы. Работал он в местной газете “Знамя”, после увольнения захотел изучать русских язык и даже сумел закончить филологический факультет, правда заочно. Потом работал даже завучем и учителем в местной школе-интернате, именно там у него начали проявляться первые симптомы серьезного психического заболевания на сексуальной почве.


Уже в те годы у него появились первые признаки маньяка. Именно во времена работы в школе его уволили якобы по собственному желанию за сексуальное домогание к своим ученицам. После этого он ещё несколько раз менял место работы, но нигде не мог удержаться больше чем на 2-3 года.


Первые убийства и дальнейшие преступления


Первый жертвой серийного маньяка в 1978 году стала Елена Закотнова, которая была девятилетней школьницей. Чикатило убил в квартире, которую он в тайне от своей семьи снимал для того, чтобы встречаться с разными девушками легкого поведения. Через два дня после убийства недалеко от реки труп девушки нашли случайные прохожие.

После этого была проведена специальная экспертиза, вследствие чего было выяснено, что убийца нанес 3 удара большим ножом девочке в область живота, но тем не менее от них она не погибла. Экспертиза установила, что маньяк задушил свою жертву.
Такое резонансное убийство должно было быть раскрыто в самые короткие сроки, именно поэтому руководство милиции поручило расследовании этого дела одному из самых знаменитых и опытных местных сыщиков. Были проведены значительные следственные работы, опрошено большое количество местных жителей. Одна из свидетельниц рассказала о том, что недалеко от места преступления в день убийства девочки она видела Андрея Чикатило и составила его фоторабот в отделении милиции.
После того он сразу попал в обработку местными органами милиции.  Но именно в то время подозрение упало на ещё одного уголовника, который ранее отсидел срок за подобные преступления. Александр Кравченко ранее уже отбывал заключение на протяжении 10 лет и был подозреваемым в этом убийстве, но его жена смогла дать свидетельства, которые послужили в качестве алиби для этого человека.
Для того, чтобы поскорее раскрыть преступление Кравченко посадили за кражу в изолятор, а к нему подсадили убийцу и наркомана, который избивал заключённого и заставлял его во всём сознаться. Также органы милиции запугивали жену и обвиняли ее в соучастии в убийстве, она была сильно напугана и подписала все необходимые документы, таким образом в убийстве девочки официально обвинили Александра Кравченко.
После запугивания Кравченко во всём признался и подписал все документы. Он сначала был осужден на 15 лет тюрьмы, но родственники девочки настаивали на том, чтобы ему назначили смертную казнь. В 1983 году суд вынес ему приговор о смертной казни и 5 июля его привели в исполнении последством расстрела. В 1990 году смертный приговор был отменён из-за того, что вина Чикатило в этом убийстве была фактически до конца признанной.


Начало серийных убийств


После того, как Чикатило в 1981 году узнал о том, что его ни в чём больше не подозревают, а якобы убийцу девочки приговорили к расстрелу, он вновь решил начать убивать людей. В 1981 году 3 сентября Чикатило задушил  17-летнюю девушку по имени Лариса Ткаченко. Больше чем через год он вновь убил 12-летнюю девушку, а в общей сложности в 1982 году этот серийный маньяк убил 7 детей и подростков в возрасте от 9 до 16 лет.

Практически всегда маньяк знакомился со своими жертвами в людных местах. Иногда он предлагал помочь донести тяжелую сумку, или показать короткую дорогу, после чего с жертвой он уходил в лес, или посадку в какое-то отдаленное место. Он набрасывался с ножом на свою жертву и зверски убивал ее. Иногда на теле убитых детей находили до 60 ножевых ранений. Также он занимался разными мерзкими делами, например такими, как изуродование трупов жертв.
Розыск серийного маньяка и «дело дураков»
в 1983 году очередные тела жертв были найдены по окресностях всего города сотрудниками правоохранительных органов, их дела об убийстве объединили в единое и начали искать, по версии следствия, психически больного человека, который их всех убил.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Милиционеры, а также следователи начали опрашивать всех местных жителей, которые стояли на учете в психиатрических учреждениях. Осенью 1983 года по этому делу был арестован один из подозреваемых, который был умственно отсталым.

В ходе расследования и допроса он признался, что с одним своим приятелем, который также был психически нездоровым, они угнали автомобиль и убивали детей.
В прессе, а также в обществе эти расследования получили неофициальное название “дело дураков”. Несколько задержанных умственно отсталых признались в зверских убийствах, но они давали непонятные сведения и всегда путались в деталях этих убийств, никоим образом не могли подтвердить точное место, или время убийства, а также другие детали, которые уже были известны следствию.
Тем временем, пока “дело дураков” практически стояло на месте, Андрей Чикатило продолжал свои убийства. Например, в сентябре 83 года возле Новошахтинска он убил неизвестную женщину. Уже в следующем месяце его жертвой стала девятнадцатилетняя девушка, а ещё через два месяца он убил впервые свою жертву мужского пола, которой стал Сергей Марков в возрасте 14 лет.

Зимой 1984 года было убито еще несколько жертв. Подозрение опять упало на несколько умственно отсталых мужчин. Но только в 1985 году, когда был назначен новый следователь, “дело дураков” было закрыто, а расследование началось с новой силой.


Первый арест маньяка


В 1984 году Чикатило убил наибольшее количество своих жертв, которое достигло 15 человек. На тот момент от его ножа погибло уже 32 людей.  После того, как произошло еще несколько зверских убийств, Чикатило был задержан на одной из автобусных станций. У него в сумке нашли предметы, которые вызвали особый интерес у представителей милиции, это были: верёвка, нож, окровавленное полотенце, банка вазелина, а также кусок мыла. Но Чикатило сумел объяснить наличие всех этих вещей у себя в сумке, также у него нашли удостоверение внештатного сотрудника милиции. Не проведя достаточно окончательные и точные медицинские анализы, которые должны  были подтвердить его связь с трупом найденной жертвы, Чикатило отпустили.
В 1985 году серийный маньяк переехал жить в Новочеркасск. После того, как его отпустила милиция он убил еще 21 человека.


Продолжение убийств и арест


После новых и новых убийств разные следователи предпринимали попытки найти серийного маньяка, но им это не удавалось. По состоянию на 1990 год число жертв этого серийного убийцы перевалило за 50 человек.

Серийный убийца смог лишить жизни последнюю из своих жертв 6 ноября, ею оказалась  девушка легкого поведения, которую он убил в лесу. После зверской расправы убийца оставил труп в лесу и направился к ближайшей остановки, но встретил недалеко от лесной посадки милиционера.Сержант местной милиции заподозрил неладное и попросил документы у мужчины.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Дело в том, что обычно в таких лесистых районах ходили только грибники, а одежда серийного убийцы не была похожа на одежду человека, который собрался в лес по грибы. Но формально сержанты не мог задержать Чикатило, поэтому он только отметил себе его фамилию и отпустил.


Через 2 дня после этого последнюю жертву серийного маньяка нашли и установили, что она была убита как раз в то время, когда сержант остановил Чикатило возле леса. После этого за ним установили наблюдение. На протяжении нескольких дней сотрудники милиции следили за серийным маньяком и отмечали тот факт, что он очень подозрительно ведет себя с подростками и детьми, стараясь знакомиться с ними и вливаться им в доверие.
20 ноября 1990 убийца возвращался с местного ларька, он предпринял попытку познакомиться с мальчиками, которые играли недалеко от его дома во дворе. Именно во время этого знакомства специальная группа милиционеров задержала маньяка. Сотрудники провели обыск в его квартире, где они нашли орудия убийства но не нашли конкретных доказательств убийцы у преступлениям.
Прямых улик против этого маньяка не было. На протяжении 10 дней, пока следователи допрашивали подозреваемого, он ни в чём не признавался. После того, как следователи не смогли выбить признание из серийного убийцы, они обратились к знаменитому психиатру Бухановскому и попросили его помочь. Психиатр согласился и приехал на встречу к подозреваемому, которого задержали в СИЗО. 28 ноября после достаточно длительного разговора с врачом Чикатило во всем признался. 14 апреля 1992 года суд обвинил Андрея Чикатило в 56 убийствах, но доказать смог его причастие только 53.

Серийного маньяка транспортировали в зал суда в огромной клетки для того, чтобы избежать самосуда, так как многие родственники жертв приехали под здание суда для того, чтобы узнать окончательный вердикт. 15 октября 1992 года Чикатило приговорили к смертной казни. Нужно отметить, что приговор судьи читали ему на протяжении почти 2 дней.
После того, как приговор был вынесен, серийного преступника направили в камеру смертников тюрьмы Новочеркасска.
Он сидел там в камере смертников, и как утверждают охранники, следил за здоровьем, он не курил, всегда делал зарядку и нормально питался. Также он писал множественные апелляции и прошения о помиловании, которые были отклонены. Несмотря на все апелляция, а также прошения со стороны преступника, 14 февраля его доставили в место исполнения приговора, где он и был казнен выстрелом в голову от одного из сотрудников милиции. Его похоронили под номером в могиле без имени на специальном кладбище на территории Новочеркасской тюрьмы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

1 комментарий

  1. Надежда:

    Здравствуйте, я хочу поделиться своей историей, как я встречалась с чикатилой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector