Что делали с беременными школьницами в СССР

Как известно, секс является обязательным для продолжения рода. И если юных парней и девушек не обучать азам этой стороны жизни, не проводить с ними образовательных и информационных мероприятий, то все это может привести к печальным последствиям.

У вас есть знакомые, что рожали в школьные года?
ДАНЕТ

Самым хлопотным как для родителей, так и для самого подростка, был случай ранней беременности, когда девушка еще не заканчивала школу, а находилась, как говорится, только на пороге взрослой жизни. И вот, уже на этом самом пороге, она могла заметить за собой тревожные признаки — головокружение по утрам, тошноту, общее снижение тонуса организма.

Так как в СССР все было совершенно по-другому, чем сейчас, то сходить и без проблем купить тест на беременность никто не мог, так как бы и не продали просто так, да и еще осуждающими взглядами загнали бы бедную школьницу под пол. Но все же, с течением времени, самой девушке, да и ее родителям, становилось ясно, что именно происходит и после этого начинался ад.

Давление общественного мнения

Что и говорить, воспитание в СССР, как сейчас кто-то бы сказал, было нравственным. Хотя понятно, что секс там был, в отличие от заявлений по телевизору, но говорить про него особо не говорили.

Была оторванность в этом вопросе не только родителей от детей, но и самих супругов друг от друга. Молодые люди и женщины стеснялись обсуждать со своими партнерами вопросы сексуального характера, предпочитая говорить про “это” только со своими друзьями или подружками. Что и говорить, с детьми подобная тема была явным “табу”. Как понятно, такая однобокость воспитания не могла не приводить к печальным последствиям, и время какого-то папу или скорей всего маму, родная дочь огорошивала заявлением о своей беременности.

В школе тоже тем сексуальных отношений избегали, предпочитая называть ее репродуктивной системой продолжения рода человеческого. Но когда подобная 

“мракобесность” вылезала в виде беременности школьницы, то никто не думал о пробелах в образовании — для совсем еще юной девушки, иногда ребенка, начинался долгий период презрения и издевок.

“Нерадивую” ученицу могли вычитать при всем классе, не давая ей права на уважение. В некоторых школах отдельные “энтузиасты” выносили этот вопрос на общее обозрение, предлагая не только посрамить подростка всеми доступными средствами, но и еще вынести суровое наказание ее родители — не уследили ведь.

Последнее делало существование беременной девушки невыносимым не только вне стен родного дома, но и в его пределах. На нее выливался целый ушат помоев от разозленных родителей, которые вместо того, чтобы разобраться в ситуации и помочь, делали жизнь своей дочери совершенно невыносимой.

Дальнейшие шаги

Но, как бы то ни было, ситуацию было необходимо решать. И тут было два основных варианта — либо рожать, либо же аборт. Последнее в СССР, при тогдашнем уровне развития медицины и качестве оборудования, зачастую означало только одно — отсутствие возможности иметь детей  дальнейшем. Что полностью ломало жизнь совсем юной девушки. 

Мнение эксперта
Ртутный Степан Игоревич
Видный историк, эксперт в области исследований истории СССР, член археологического общества,  академик.
Поэтому чаще прибегали к другому варианту — таки родить и уже растить своими силами. При таком выборе, с течением времени, родители в основном таки сменяли гнев на милость и помогали с вынашиванием, рождением и воспитанием ребенка. Но попадались также такие кадры, которые могли выгнать свою дочь на улицу…

Перестройка

Во времена эпохи Гласности общество стало более сексуально раскрепощенным, появились достаточно доступные и относительно качественные контрацептивы. Молодые люди стали получать больше информации о сексуальной жизни, хотя эта информация была очень заангажированной.

Сложно сказать, повлияло это в худшую или в лучшую сторону в плане подростковой беременности, но таких “залетчиц” уже хотя не поддавали таком серьезному давлению.

Заключение

Секс в СССР был и не всегда он приводил только к хорошему. Школьницы, пускай и редко, но все же могли забеременеть в 14, 15 или 16 лет. И в полном соответствии со нравами эпохи, получали также по полной.

Да, можно сказать, что они совершили ошибку, но и снимать ответственность с общества, которое никак не заботилось о просвещении о своей молодежи в этом важном и пикантном вопросе, снимать ни в коем случае нельзя.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector