Действия банды ЗИГ-ЗАГ в Ленинграде, во время его блокады

Как говорится — “Кому война, а кому и мать родна”. Кто-то во время войны брался за оружие, кто-то бежал, а кто-то — обворовывал своих нуждающихся соотечественников. Не зная чувства милосердия и человеколюбия, такие люди могли своими действиями обрекать на смерть сотни людей, страдающих от тягот войны

“Я — личность творческая”

Главный “герой” этой статьи — Виталий Кошарный, имел таланты в художественной деятельности. И свои навыки, приобретенные за годы учебы, он решил пустить по криминальной стезе.

Презираете ли вы действия банды?
ДАНЕТ

Кошарный занимался подделкой документов и чеков, планируя таким образом обеспечить себе богатую жизнь. Но “недолго музыка играла” — вскоре его поймали правоохранительные органы СССР и посадили в тюрьму. Там он пропитался обидой на советский строй, считая себя творческим человеком, которого не поняли и незаслуженно обидели.

Все дороги ведут в Ленинград

С началом войны Кошарный оказался в лагерном пункте №32, недалеко от бывшего Петербурга. Успев за время отсидки подделать документы себе и двум своим товарищам, которых приобрел за это время, Кошарный ждал только удобного случая для побега. И вскоре такой случай ему предоставился — лагпункт стал объектом вражеской бомбардировки, и в общей суматохе преступнику вместе с подельниками удалось бежать.

Ехать они решили уже в блокадный тогда Ленинград, собираясь остановиться на квартире у одной знакомой Кошарного. Чтобы ускорить свое передвижение, беглецы убили водителя грузовика, который остановился для того, чтобы подвезти голосовавших на обочине путников. При въезде в город они так объяснили свои действия — “Едем, чтобы воевать на фронте и бить немцев”. В блокадный город их пустили без проблем.

Ворую советское продовольствие и служу Германии

Поселившись на квартире у знакомой, Кошарный долго без дела не сидел. В оккупированном Ленинграде главной валютой были не деньги, а еда. И именно за ее добычу принялась преступная группа. Для удобства они завели подельников в различных торговых точках и магазинах. Схема была простая — Кошарный подделывал талоны на питание, остальные участники группировки обналичивали их и получали живой продукт. За раз преступники могли выносить с точки раздачи продовольствия до 10 кг хлеба! И это в городе, где суточной нормой были 125 грамм пшеничного  на человека!

Но Кошарному и этого было мало. Он старался смотреть в будущее, в котором видел безоговорочную победу фашистов. Вскоре одного из своих подельников он закинул за линию фронта, к немецким войскам, с предложением о сотрудничестве. Те предложение с удовольствием приняли и даже направили подельника на короткие курсы по шпионскому ремеслу, перед тем, как отправить его обратно в Ленинград. Таким образом Кошарный хотел заручиться поддержкой будущих “хозяев” и при фашистском строю выйти на легальное положение.

Мнение эксперта
Ртутный Степан Игоревич
Видный историк, эксперт в области исследований истории СССР, член археологического общества,  академик.
Вскоре подельник банды вернулся в блокадный город, вместе с пачкой листовок, призывавших жителей города на Неве сложить свое оружие и прекратить сопротивление. Вскоре Кошарный, в связи новыми обстоятельствами их деятельности, дал банде название — “Защита интересов Германии — знамя Адольфа Гитлера”. Или сокращенно — просто ЗИГ-ЗАГ.

Подвиг отважной буфетчицы

Зимой 42-го года, в один из магазинов зашла хорошо одетая женщина и попросила обналичить по купонам более 15 кг продовольствия. От таких цифр глаза у заведующей магазином, обычной буфетчицы, полезли на лоб. Женщина, заметив удивление на лице продавщицы, быстро добавила, что это для детей и предложила за молчание около 1.5-а кг хлеба. На тот момент, это было настоящим кладом. Буфетчица согласилась. Но лишь для виду.

На самом деле, сославшись на то, что за продуктами нужно сходить в кладовую, она направилась в рабочую комнату для персонала, где находился телефон. По нему она дозвонилась в НКВД и сообщила о подозрительной покупательнице. Сотрудники быстро задержали женщину, и уже по ее свидетельствам задержали остальных членов банды.

Заключение

В июне 42-го года суд вынес свой приговор по делу банды ЗИГ-ЗАГ — расстрел. Обжалованию не подлежит. Через три дня его привели в исполнение. Так и закончилась история зверей, которые пировали на отощавших трупах своих соотечественников.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector