Дмитрий Поляков — генерал-майор СССР, который сдал 1500 советских сотрудников разведки в ЦРУ

История полна предателей. Кто-то переходил на вражескую сторону из-за денег, кто-то по моральным или, как бы сказали сейчас, идеологическим мотивам.

Но также встречаются случаи, когда измена своим правителям, своему государственному строю, своему народу, диктуется жгучим и старым как человечество чувством — местью.

Молодой и перспективный

Военная карьера Дмитрия Полякова началась 22-го июня 1941-го года. Проучившись до этого два года в артиллерийском училище, он был в срочном порядке сослан на фронт, давать отпор фашистским оккупантам. Несмотря на молодой возраст(на тот момент Дмитрию было всего 20-ть лет), вступил в бои в качестве офицера, имел в распоряжении свою минометную батарею.

 

За мужество был награжден орден Красного знамени, имел не одну медаль. В 44-ом году судьба свела с тогдашним разведывательным управлением СССР, где в молодом военном заприметили нужные качества для агента — исполнительность, усидчивость, терпеливость и желание отдавать всего себя работе. Но, ознакомившись с азами шпионской деятельности, его таланты артиллериста оказались снова нужны на фронте. Про шпионскую деятельность пришлось забыть. Но вот с окончанием Второй мировой, обучение уже пошло, как говорится, по полной программе.

А вы считаете генерала предателем?
ДАНЕТ

В 51-ом году его отправили служить в стан главного противника Советского Союза — США. Но, несмотря на продемонстрированные прилежность, послушание и гибкий ум, работал он там скорее помощником настоящих резидентов, чем сам стал одним из их числа.

В его обязанности входила передача важной информации агентам СССР, посредством заложения тайников, вскрытие этих тайников, если информацию нужно было забрать, создание прикрытия для шпионов, утряска различных дипломатических и бюрократических сутолок, сопровождавших пребывание в Америке советских работников ГРУ.

Арест предателя

Несмотря на то, что Дмитрий Поляков как-бы и не находился на самом острие шпионских игр, его работа требовала немало самоотдачи, усердия и внимательности. Как сотрудника, его ценили очень высоко, ведь за года службы он ни разу не прокололся.

Цена вопроса: жизнь ребенка и 400 долларов

Во время службы у Дмитрия успел родиться сын. Но счастье не было долгим. Спустя несколько месяцев у ребенка была диагностирована трудноизлечимая болезнь. Требовалась срочная операция и медуход. Но денег на содержание в американской больнице у Полякова не было.

Мнение эксперта
Иван Федорович Шварц
Аналитик и один из руководителей ветки внутренних исследований секретных дел при Комитете информации при Совете Министров СССР.
Тогда он запросил сначала денег у своего непосредственного начальника, а когда тот отказался, ссылаясь на необходимость разрешения с Центра, попросил послать запрос туда.

Но ответ огорошил Полякова — в выдаче денег отказали, а самого сына приказали вести на операцию в Москву. В ходе подготовки к перелету, ребенок скончался. Его смерть произвела на Дмитрия неизгладимое впечатление. А сумма то требовалась не очень то и большая, даже по меркам 50-ых годов — 400-та вечнозеленых.

Первый контакт

В 61-ом Поляков самолично вышел на агента ФБР и запросил встречу с высокопоставленным работником Бюро для передачи особо важных сведений.

В зале суда

С ним встретились и сразу пошли карт-бланш — потребовали сдать имена и фамилии работников шифровальной службы разведки СССР в Штатах. Дело в том, что американцы сначала не поверили, что такой высокопоставленный работник разведки Союза(а на тот момент Поляков имел чин полковника), хочет работать на своего противника, тем более, что он — ярый сталинист.

На вопрос о причинах своего решения, Дмитрий ответил, что он презирает Хрущева как политика, и считает, что после твердого правления Иосифа Виссарионовича, тот не сможет держаться нужного для государства курса. По крайней мере, по поводу своей неприязни к Сергею Никитичу он не врал. А за смерть сына не рассказывал.

И это свело его в могилу

Плодотворное сотрудничество продолжалось до 86-го года. За это время Дмитрий Поляков успел дослужиться до звания генерал-майор ГРУ(не без определенной помощи своих американских коллег), а также сдать на Запад более 15000 агентов советской разведки! За это время он превратился не просто в ценный кадр, а в одного из самых влиятельных людей в американской агентурной сети, к чьему мнению прислушивались и принимали во внимание во время планирования операции относительно СССР.

В Америке

Но в 86-ом произошло непредвиденное — начальник отдела ЦРУ, занимавшегося Советским Союзом, небезызвестный Олдрич Эймс, выдал имена 25-ти “кротов” США правительству Советов. Первым в этом списке как раз и значился Дмитрий Поляков. В том же 86-ом его арестовали, а спустя два года привели в исполнение смертный приговор, ведь измена карается смертью.

Заключение

Поляков не предал свою страну за деньги — по сравнению с другими, платили ему мало.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
Неизвестно, руководили ли им идеологические мотивы и могла ли неприязнь к Хрущеву толкнуть его на такой поступок.

Скорее всего, именно озлобленность на руководство из-за смерти сына привела Дмитрия на путь предательства. Что ж, не нам судить — свой выбор он сделал, и последствия за него понес. Пусть так все и остается.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector