Дворец Советов — самый грандиозный проект СССР

Одной из особенностей существования СССР как государства было регулярное наличие какой-то стройки века или другого поражающего своими масштабами мероприятия. Сталинские постройки времен первой пятилетки, освоение целины и космоса при Хрущеве, строительство БАМа в 70-ых и 80-ых годах 20-го века, когда Союзом управляли Брежнев и Горбачев.

А вы знали о таком проекте ?
ДАНЕТ

Но одно из самых масштабных, даже если не самое масштабное, и захватывающее по своей дерзости и смелости мероприятие так и не увенчалось успехом, несмотря на колоссальное количество сил и денег, брошенных на реализацию проекта. Это был Дворец Советов, олицетворение мощи и превосходства социалистического строя над капитализмом, и вечный памятник Вождю революции — Владимиру Ильичу Ленину.

Присылали даже из-за рубежа

Первые предложения о том, что нужно построить что-то этакое, что утерло бы нос оппонентам с Запада по своим размерам и грандиозности, начали высказывать еще на самой заре существования Советского Союза — в 1922-ом году.

Несмотря на то, что молодому государству было отнюдь не до масштабных строек, так как только-только погас пожар Гражданской войны, и в стране царила разруха, подобное предложение вызвало интерес и даже поддержку. Но время было еще не то, слишком много насущных вопросов нужно было решить. 

И вот, проходить почти десяток лет, и об отложенном на пока в долгий ящик проекте снова вспоминают. В 1931-ом году было принято решение таки заняться постройкой монументального сооружения, которое должно было на деле показать всю мощь социализма и его превосходство над капитализмом. Здание планировали сделать самым высоким в мире — выше американских небоскребов, у которых в те года в плане роста не была конкурентов, а его помещения использовать для съезда партийных членов со всех уголков СССР. Будущего гиганта окрестили Дворцом советов, а строительство курировал лично Сталин.

Был объявлен конкурс на сооружение Дворца. Свои варианты присылали как профессиональные архитекторы, так и простые заинтересованные люди. Желание увековечить себя в истории было настолько сильным, что в конкурсе участвовали также иностранцы. Один из них — американец — даже получил государственную премию за свой проект, хотя строительство получили отечественному архитектору — Б. Иофану.

Ленин как путеводная звезда

Несмотря на то, что Иофан был главным, нельзя сказать, что он обладал непререкаемым авторитетом. Из-за этого ему буквально навязали статую Ленина, которая должна была возвышаться на крыше Дворца, который, по сути, тогда являлся бы пусть и громадным, но всего лишь постаментом. Естественно, творца и главного архитектора не радовала идея того, что его детище станет подставкой для Ильича. Но, в итоге, под давлением коллег он таки согласился. 

Статуя Ленина должна была достигать в высоту 100 метров, и служить вечной данью уважения великому Вождю. Хотя техническое решение этой задачи предусматривало очень большое количество лишних хлопот, ведь монумент должен был весить не менее 600 тонн, что требовало изменения изначальной планировки здания, все же именно эта дань уважения Ленину ставилась как первоочередная задача.

Пустили на пули

В 39-ом были завершены подготовительные работы. К 42-ому планировалось завершить основную часть стройки, если даже не закончить весь проект. Но, как и многому в те года, этим планам не удалось осуществиться из-за советско-немецкой войны. Весь металл со стройки использовали в военных целях.

Заключение

После окончаний войны, Сталин не забыл о Дворце и все планировал к нему вернуться. Но смерть Отца народов, по сути, окончательно похоронила проект. Хотя при Хрущеве работы и велись какое-то время, но это была скорее инерция, чем целенаправленная деятельность.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector