История Виктора Беленко, который угнал МИГ-25 в Японию

Перебежчики, вполне возможно, появились когда начали существовать первые общины. Наверное, всегда находился определенный процент людей, которым у соседей было богаче и слаще, и почему бы тогда не переметнуться к ним, предав своих. Совершали подобное или из-за денег, или из-за идеологии. Последнее, что характерно, гораздо реже.

На новый виток, если так можно сказать, перебежничество вышло в 20-ом веке, с развитием борьбы двух сверхдержав — США и СССР. Тогда даже рядовой житель мог попасть в заголовки газет, если по своему желанию пересекал границу через “железный занавес” — в Союз или из Союза.

Такой человек для одной стороны всегда был предателем, а для другой — героем, который не побоялся бороться за свою мечту и покинуть загнивающий строй(так, по крайней мере, подавали это газеты). Об одном таком перебежчике и пойдет речь ниже.

Молодой и перспективный, но недооцененный

Виктор Беленко родился в городе Нальчик. В возрасте двух лет его покинула матерь, он остался на попечении у отца. Тот на некоторое время отдал его бабушке и дедушке, а потом забрал к себе, до совершеннолетия. После того, как его призвали в армию, заинтересовался летным делом, поступил в соответствующее училище, которое закончил с отличием.

В 1975-ом начал профессиональную деятельность, подал прошение о переводе его на Дальний Восток. Там стал летчиком легендарного уже тогда МиГа-25. На работе получал только положительные рекомендации, все хвалили его дисциплинированность и работоспособность. На момент перевода уже был женат, имел на руках маленького ребенка, что только положительно сказывалось на его характеристике. Жили вместе с тещей, которая помогала в хозяйстве и присматривала за ребенком.

МиГ-25, на котором летал Беленко

Несмотря на высокий профессионализм и высокие летные навыки, на работе Виктор не получал должного одобрения со стороны начальства. По словам Беленка, оно злоупотребляло спиртным, плохо исполняло свои прямые обязанности, постоянно заставляло своих подчиненных перерабатывать как в рабочие, так и в выходные дни, чтобы выслужиться перед вышестоящими. В одну из таких смен, с уст Виктора и слетела фраза, которая, возможно, послужила катализатором для его дальнейших действий. Мол, он слышал, что в США и платят больше, и при этом нагрузка на пилотов гораздо меньше, чем в СССР. Это был первый и последний раз, когда от него слышали что-то подобное.

А дома то ни паспорта, ни диплома

В конце лета, по словам самого Беленка, у него появилось четкое желание бежать за границу. То, что он был пилотом реактивного истребителя, способного пролетать тысячи километров без дозаправки, было ему, несомненно, огромным подспорьем. Теперь оставалось только дождаться нужного момента. И утром 6-го сентября 1976-го года он настал. Ему удалось, воспользовавшись нерасторопностью дежурного механика, заправить полные баки самолета перед вылетом, хотя по норме разрешалось не больше половины. Уже потом, в ходе допроса, коллеги беглеца вспоминали, что в то утро он выглядел очень нервным, а лицо было покрыто красными пятнами. Впрочем, тогда внимания этому не придали. Поднявшись в воздух и некоторое время следуя запланированному курсу полета, он резко свернул в сторону Японии, при этом снизившись до высоты в 250 метров. Таким образом он хотел избежать обнаружения радарами. Впрочем, это ему удалось не полностью — при пересечении границы советские военные смогли засечь его МиГ-25 и даже хотели сбить с помощью ЗРК, но нерасторопность командования сыграла на руку Виктору. Ему удалось уйти.

Летчик с товаришами перед полетом

Не без приключений добравшись до Японии и сев там на аэропорт Хакодатэ, Виктор попросил политического убежища у правительства страны Восходящего солнца. Те отказали, но вот власти США руками и ногами вцепились в перспективную возможность.

А в СССР оперативная группа, которую послали домой к Беленку для выяснения обстоятельств побега, обнаружила, что там нет никаких личных документов пилота. Он их забрал с собой.

“Я и не подозревал, что столько знаю”

МиГ, на котором Виктор совершил побег, вернули не сразу. Сначала его разобрали по частям и успели изучить — этот истребитель пользовался большим уважением в мире из-за его летных характеристик, и никто не знал секреты его устройства. Спустя два месяца в разобранном состоянии он был отослан назад в СССР. Одним из следствий такой задержки стало значительное ухудшение взаимоотношений между страной строящегося коммунизма и Японией на долгие года.

Самолет после посадки

В США же Беленка признали как чрезвычайно ценную удачу — по словам людей, которые проводили допросы, работы с ним хватит на год, настолько много информации он мог предоставить. Сам пилот не раз заявлял в различных интервью, что в ходе бесед с работниками спецслужб, он неоднократно удивлялся тому, сколько всего знает. Рассказанное помогло правительству Америки значительно расширить свои знания о ВВС Советского Союза.

Виктор же в свою очередь искренне удивлялся обустроенности жизни в новом для себя государстве. По его словам, как то раз ему довелось приготовить кошачьи консервы вместе с картошкой и луком(он не знал, что то была еда для животных), и все равно получилось гораздо вкуснее, чем если бы он покупал продукты дома. А уж к отсутствию очередей в магазинах он не мог привыкнуть долгое время, поначалу считая это инсценировкой разведслужб, с которыми он работал.

Заключение

Правительство СССР не раз старалось выйти на контакт с беглецом, но он упорно отказывался возвращаться к былому. За женой и ребенком не скучал, вскоре женился во второй раз. Поначалу читал лекции в университетах по авиационному делу, потом по Союзу.

Летчик в Калифорнии

После распада последнего, заработок исчез, но он все равно не унывал. О своем решении не жалеет, да и навряд ли будет. В своей “новой” жизни он получил даже больше, чем ожидал.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector