Как Аркадий Шевченко — дипломат СССР продал родину

Совершенно секретно

Люди однозначно осуждают предательство. История многих государств знает примеры, когда граждане сознательно отрекались от своей родины и вели против нее подрывную работу. Измена близким и государству всегда считалась тяжким преступлением. Чтобы решиться на такой шаг, у человека должны быть веские основания. Последствия такого поступка очень серьезны.

Вы поддерживаете этот поступок?
ДАНЕТ

В 1978 году впервые в советской истории высокопоставленный государственный чиновник добровольно предал СССР и остался жить в США. Кем был этот человек и как сложилась его жизнь на Западе?

Биография будущего предателя

Будущий невозвращенец родился 11 октября 1930 года в г. Горловка на Донбассе. В 1949 году начал учиться и в 1954 году блестяще окончил Московский государственный институт международных отношений. Получил ученую степень, он кандидат юридических наук.

Как Аркадий Шевченко - дипломат СССР продал родину

Выпускники МГИМО стремились получить назначение на работу за границей, желательно в страны Запада. Для такой удачи требовалась помощь сильных мира сего. У А. Шевченко их было двое, и оба весьма успешные. Будучи студентом, близко дружил с сыном А. А. Громыко, бывшего в то время министром иностранных дел. Эта дружба впоследствии сыграла важную роль. Очень большое влияние оказала и теща – заведующая большим гастрономом в центре Москвы; по тем временам – почти всемогущий человек. Эти люди помогли сделать хороший старт: уже в 1956 году он назначен атташе в престижном Отделе международных организаций Министерства иностранных дел.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
Вскоре, в 1958 году, впервые выехал за пределы СССР в составе советской делегации с Н. С. Хрущевым в рабочей поездке в США.

Позднее назначен в советскую миссию в ООН; ему тогда только исполнилось 30 лет – в столь юном возрасте такой высокий дипломатический пост было получить почти нереально. А. Н. Шевченко это назначение получил.

В 1970 году дипломат ненадолго вернулся в СССР, став личным советником министра иностранных дел. Это назначение послужило своеобразной проверкой его личной и государственной преданности перед главным событием: в 1973 году он занял пост Чрезвычайного и полномочного посла СССР и особую должность в ООН – заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности.

Причины предательства

С точки зрения обыкновенного советского обывателя, у А. Шевченко не было причин добровольно покинуть СССР, тем более вести подрывную работу. Его профессиональная карьера была очень успешной; жизнь в Нью-Йорке и высокооплачиваемая работа была гарантией получения всех американских привилегий; весьма значительное материальное состояние на Родине в виде прекрасной квартиры в центре Москвы, заполненной дорогим антиквариатом и дружба с самим А. А. Громыко гарантировали безбедную и стабильную жизнь. Но он уже в середине 70-х годов решил остаться жить в США.

В 1975 году он попросил содействия у представителя в ООН, с которым дружил содействия в получении политического убежища. Высокопоставленный знакомый пообещал разобраться в ситуации, назначив конспиративную встречу. На ней Шевченко предложили поработать на США, и дипломату пришлось согласиться: он попал в свой же капкан.

Целых три года Шевченко вел подрывную работу против СССР, сообщая американской контрразведке важные государственные и военные вопросы, в которые был посвящен как высокопоставленный советский дипломат.

Начало конца

В СССР в высших дипломатических эшелонах стали подозревать утечку важной секретной информации, однако явных доказательств вины в этом Шевченко не было (кроме обвинений в пьянстве и разгульной жизни).

Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Его планировали отозвать в Советский Союз и назначить заместителем министра иностранных дел. Об этом приказе ему ничего известно не было; кроме того оставался последний шанс остаться в США – стать невозвращенцем. При поддержке своего американского куратора он тайно, даже не поставив в известность жену, спешно покинул свою квартиру.

Последствия предательства

После бегства Шевченко формально оставался сотрудником ООН, но советская сторона протестовала и ему пришлось оставить эту должность (получив хорошую материальную компенсацию). Его сына срочно отозвали из Швейцарии, где он входил в состав советской делегации, и под наблюдением вернули в СССР. О видной карьере дипломата для сына пришлось забыть: даже Громыко ничем не смог помочь. Под вымышленной фамилией его удалось пристроить в Институт государства и права при Советской Академии наук.

Жена Шевченко не смогла пережить предательства семьи и Родины и покончила жизнь самоубийством спустя месяц после бегства мужа. При непосредственном участии друзей похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Совсем иначе сложилась жизнь нашего «героя». Сначала он вел очень вольную жизнь, потом остепенился, женился и зарабатывал чтением лекций. В 1985 году вышла его книга «Разрывая с Москвой», принесшая неплохой доход.

Постепенно удача оставила Шевченко. Последняя жена (младше на 23 года, тоже бывшая гражданка СССР) оставила его ни с чем. Все его благополучно забыли и он умер одинокий в убогой съемной квартире от цирроза печени в 1998 году.