Как большевики хотели сделать женщин «общественной собственностью»

Анархисты всегда были ярыми противниками всего, что как либо связывает человеческую свободу. Они совершенно против любых социальных институтов и установ, которые устанавливаются общественностью.

А вы знали о таком?
ДАНЕТ

До революции браки были для анархистом тем, что ограничивает свободу выбора. Но вот с приходом революции с большевиками возник тот же вопрос о так званой “национализации” женщин. Так что же представляло из себя это право “всех женщин для всех” и откуда вообще возникли такие идеи?

Пережитки из прошлого

Анархисты были разными и считали, что имеют право выбирать, но и некоторые были противниками того, чтобы принуждать женщин к какому-либо физическому издевательству. Еще в 19 веке многие ученые писали о том, что необходимо переходить на новый уровень развития социума и устанавливать межполовое равенство. В таких отношениях не должно быть зависимости друг от друга либо каких-то принуждений. 

Анархисты же считали, что любые половые прихоти люди имею право удовлетворять со свободой выбора. Некоторые даже считали, что брак угнетает женщин и является совершенно ненужным. Многие вольнодумцы пропагандировали свободу отношений, ведь женщин угнетают мужчины, а девушки полностью зависят от обеспечения и не могут сами жить. 

Известные анархисты говорили о том, что нужно избавить представительниц прекрасного пола от зависимости от мужчин. Некоторые даже раздавали девушкам бесплатно землю и дома, ведь женщины могут самостоятельно заботиться о земле. Тем самым образом они освобождали себя от финансового “преклонения” перед мужчинами. 

Революционная идея “общих жен”

Анархисты после революции 1917 года поспешили разрушить не только царский режим, но и устаревшую концепцию браков. Волна этих событий стала результатом для создания “Декрета”, в котором регламентировались общественные принадлежности женщин. Пролетарии действительно заинтересовались вывешенными листовками и объявлениями.

В этом положении было 19 параграфов, в которых писалось о том, что женщины являются “достоянием народа” и любой мужчина, чтобы получить девушку может обратится в организацию анархистов. Некоторые анархисты настолько увлеклись, что действительно сделали женщин собственностью дома, а в этом помещении могли “развлекаться” мужчины за определенную плату. Устав о свободных женщинах видимо поняли не совсем правильно и поэтому возникла проблема с активной деятельностью “ночных бабочек”. Но таких владельцев домов сразу же отправляли под суд. 

Национализирование девушек

Такие “Декреты” начали выпускаться во многих городах и девушки стали частью некой “интивной повинностью”, которую могли “взять” мужчины по своему желанию. Освобождались от такого лишь матеря, у которых более пяти детей.

Мнение эксперта
Ртутный Степан Игоревич
Видный историк, эксперт в области исследований истории СССР, член археологического общества,  академик.
Все указы упоминали лишь намеренно использование женщин как рабынь, но не в коем случае не как свободных к отношениям. 

Местные жители очень были взволнованы, ведь у каждого были сестры, жены и дочери. Их участь не должны была бы быть как рабынь. Начались восстания и протесты, которые просили отменить подобную национализацию для женщин. 

Советская же власть пыталась по максимум прекратить такое безобразие по отношению к девушкам. Все же граждане также активно отвергали концепцию “общих жен” и были ярыми противниками подобного. Для людей и социализма семья оставалась необходимой ячейкой общества.

А как вы думаете, имели ли право устанавливать “национализацию жен” или это тоже самое рабство?

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
195
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector