Как допрашивали в КГБ женщин-шпионов

В Советском Союзе КГБ работало с 50-х годов и до самого развала. За этот период чекисты смогли показать всю свою оперативность, внедрились во все сферы жизни граждан настолько, что могли вести слежку и оставаться незамеченными длительные годы.

А вы знаете женщин-шпионов?
ДАНЕТ

Тысячи людей попадали подозрения чекистов и их вызывали на допрос. Многие молчали, многие рассказывали чепуху, но чаще всего люди попросту не знали что отвечать. Но вот были и те, кто знал свой статус шпиона и особо тяжело было найти женщин — разведчиц. Как же КГБ-шники допрашивали шпионок и какие методы они применяли вообще?

Шпионаж в СССР

Считалось, что шпионаж — это незаконная передача информации о государстве, которая приносила стране ущерб. Агентом мог быть только лишь человек, который не имеет гражданства или является иностранным. В любых других случаях, “своих” шпионов признавали государственными изменниками. За шпионаж иностранцы получали наказание немного мягче, чем будь то статья за измену родине. Заграничного шпиона отправляли в ссылку до 5 лет, а за измену стране до 15.

После ссылки таких людей обязательно “выгоняли” из страны без права на возвращение. Все это было очень серьезным, поэтому перед КГБ стояла миссия — правильно определять агентов. Хотя из-за их ошибок пострадало достаточно большое количество людей, не имеющих статуса шпиона. 

Как проходил допрос в КГБ

Обычно люди, которые вызывали мало подозрений, вызывались на допрос и их расспрашивали достаточно прилично. В комнате присутствовали пара человек, следователь и дознаватель, которые следят за допрашиваемым человеком. Известно, что за ложную информацию можно было понесли наказание в 6 месяцев лишения свободы. Также женщины могли не отвечать на те вопросы, которые касались их личной жизни, семьи. 

Если женщина не выходила из под подозрений, то ей длительное время не давали спать и постоянно вызывали на допросы. Считалось, что такая методика поможет сломать психику хрупких женщин. Но вот шпионки были подготовленными и к таким поворотам :у них были заранее подготовленное алиби, оправдания и они не собирались раскрывать свой статус.

Если чекистам удавалось установить, что перед ними находится шпионка, но они высылали  их исправительно — трудовые лагеря. Срок мог быть как и от одного года — так и до пятнадцати. 

Допрос с пристрастием 

Чекисты достаточно “ласково” допрашивали женщин, но и метод допросов с пристрастием был одним из излюбленных. При проведении таких разведывательных миссий применяли физические, моральные и психологические методы допросов. Очень часто женщины попросту молчали и с такими поступали более жестко. 

Чекисты перед началом допроса обязательно вводили человека в состояние паники, страха, дискомфорта с помощью грубости, резкой манеры общения, повышенного тона голоса, бранных слов. Частыми были и унижения со стороны сотрудников КГБ и угрозы расправы. Некоторые специалисты считают, что и физические методы пытки присутствовали, ведь есть такая боль которая даже не оставляет после себя следов на теле. 

Вообще применять физическое насилие было запрещено, поэтому в КГБ часто применяли такие методы как лишения сна, пищи, воды, а также пользовались сенсорной депривацией (блокировка оттока крови к органам) и расспросы в неудобных позах. Современные ЦРУ активно используют и практикуют методы КГБ в допросах людей и по сей день.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector