Как можно было попасть в КГБ?

Как известно, в Советском Союзе особенная роль принадлежала различным государственным ведомствам, которые днём и ночью «охраняли» покой своих граждан и целостность рубежей страны. Но среди них всегда выделялась одна структура, о которой обычный советский человек предпочитал не то что не говорить, даже упоминать ее было страшно и как-то неприемлемо.

А вы хотели бы работать в КГБ?
ДАНЕТ

Как не сложно догадаться, этим ведомством был широко известный Комитет государственной безопасности, или же сокращённо — КГБ. Сейчас это название у рядового жителя постсоветского пространства ассоциируется, в основном, с тотальным контролем государства над жизнью обычного гражданина, политическим террором и идеологической накачкой. Действительно, сотрудники этой спецслужбы усиленно следили за тем, чтобы в обществе, за которым они «присматривают» не появлялись и тем более не ширились очаги инакомыслия или какого-либо открытого недовольства советской властью.

Обычные люди настолько боялись КГБ, что любой интерес со стороны этого ведомства к отдельной персоне воспринимался чуть ли не как повод к инфаркту и написанию своего завещания. Но изредка были и те, кто такому интересу были рады. Это были люди, которые хотели «посвятить» свою жизнь служению Родине в рядах этого ведомства.

Вербовка

Но начнем не с них. Очень много людей попали на службу в Комитет не по своему желанию, если не считать иностранных перебежчиков. В целях контроля идеологической ситуации на производствах, государственных структурах, просто в быту, часто среди обычных работяг, госслужащих или просто жителей многоквартирных домов предприимчивые КГБшники вербовали своих «агентов», которые обязаны были докладывать своим старшим товарищам все подозрительные и двусмысленные высказывания своих товарищей по работе или лестничной площадке.

Обычно под такими высказываниями подразумевали любое недовольство советской властью или ее отдельными лицами. На каждого такого «говоруна», как минимум, заводилась отдельная папка, некоторых же вплотную брали в оборот, но до этого доходило только в исключительных случаях.

Зачастую подобными «шпионами» становились против своего желания. Но были также и те, кто по полной пользовался подобной «возможностью» и за подобный счёт пытался получить продвижение по карьерной лестнице.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

Но вышеуказанная категория не сколько работала в КГБ, сколько — на КГБ. Как же быть гражданину СССР который сознательно хотел поступить на службу(именно службу, в Комитете не работали, а служили) в эту силовую структуру. Для начала, нужно было отбыть призыв в армии, а также не иметь приводов в милицию или родственников, которые имели бы судимость. Но это было только начало.

Желающего кандидата после соответствующего заявления в военкомате, подвергали строгой проверке — как личностной, так и со стороны семьи. В первом случае человек должен был пройти строгий профотбор, в котором его физическое и психологическое состояние строго исследовалось, на предмет наличия различных дефектов, заболеваний, стрессоустойчивости, интеллектуальных способностей.

Во втором — изучали историю нескольких поколений кандидата — нет ли там уголовником, антисоветчиков и просто нежелательных власти элементов. После того, как проверка была завершена, и результат удовлетворял «нанимателей», кандидата направляли в специальные учебные заведения, типа Высшая школа КГБ. После прохождения обучения, новоиспеченный чекист начинал свою службу в рядах этого ведомства.

Заключение

В КГБ было попасть очень непросто, да и не очень многие это хотели. Всем желающим нужно было пройти сквозь сито жёсткого отбора, в котором кандидата изучали чуть ли не под микроскопом. Но иногда, как говорится, гора сама шла к Магомеду.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
200
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector