Как происходил геноцид казачества в СССР

На начало 20-го века и Первой мировой войны, казаки составляли грозную силу и одну из опор Российской империи во всех войнах, которая она проводила. Большая группа людей, численностью в несколько миллионов, являла собой полувоенизированное сословие. Пускай они и занимались сельским хозяйством для собственного пропитания, не стеснялись плуга и косы, все же их основное назначение в рамках существовавшего тогда государства — война.

А вы считаете, что расказачивание было правильным решением?
ДАНЕТ

Они были мощным боевым кулаком, который обязывался положить свои жизни за царя и Отечество в обмен на богатые привилегии.

Хотя они не были в хороших отношениях с властью, все же она ценила их за удаль, отвагу и своеобразную верность короне. Казаки же ценили те вольности, которые они добывали службой государю. Подобный расклад, хоть и не всегда прочный, длился на протяжении многих годов, создавая определенный симбиоз.

Несмотря на то, что цари зачастую считали, что казаки слишком нагло и вызывающе себя ведут, а казаки думали, что царь относится к ним с неподобающим их стану уважением, все же это был относительно крепкий союз. И потому, когда большевики пришли к власти, казаки стали для них одной из наиболее опасных угроз на пути к свержению старого режима

И ни туда, и ни сюда

Состоянием на 1918-ый год, в стане казачества царили двоякие мнения. Одна часть хотела выступить на стороне так званых меньшевиков — остатках былой царской России.

Другая же часть находила в призывах Ленина и прочих рациональное зерно, с которым была согласна — отобрать наворованные богатства у зажравшихся аристократов и дельцов, вернуть все это добро народу, честно распределить забранные блага между всеми. Из-за этих мнений, казаки некоторое время не решались предпринимать никаких конкретных действий. Часть из них, конечно же, уходила воевать против “красного” правительства, но большинство же решило занять выжидающую позицию. И это было на руку большевикам. Прекрасно осознающие мощь этого сословия, они поначалу решили с ними брататься. Их пытались завербовать в Красную армию, выдавали специальный закон, который закреплял за казаки их землю, добытую еще во время империи.

По станицам разъезжали агитаторы, рисовавшие во всех красках будущую жизнь при утвержденном коммунизме, в котором для казаков, как для социального класса, есть свое место. Все это убаюкивало верхушки этих воинов. Пускай часть таки ушла на фронт гражданской войны, большинство же, устав от боев Первой мировой, предпочитало мирную жизнь. Но подобное положение дел длилось весьма недолго.

Уничтожать всех, кто представляет хотя бы малейшую опасность

В 1919-ом году вышел тайный приказ, положивший начало так званому “расказачиванию”. В нем описывались суровейшие меры, которые большевистские власти собирались применить к опасному для них сословию. Все верхи и просто богатые казаки подвергались бескомпромиссному уничтожению. В независимости от их отношения к новой власти, всех было приказано расстрелять. Ленин, Троцкий, Сталин и прочие опасались влияние верхушек на все остальное население казацких территорий.

Таким образом они собирались обезглавить опасного зверя. Также вводился суровый контроль продовольствия, когда зерном, хлебом и прочим распоряжались “красные”. а всех несогласных, как и обычно в то время, расстреливали. Уничтожали также всех, кто либо воевал против новой власти, либо каким-то образом был замешан в антиправительственном движении. Уничтожали не только бунтовщиков, но и их семьи.

Была также введена круговая порука — за бунт нескольких казаков, каралась вся деревня, в которой те проживали. Известны случаи, когда в одном населенном пункте уничтожались несколько сот местных жителей, просто за то, что они протестовали против убийства своих односельчан. Всего за период уничтожения казаков как социального класса было уничтожено где-то около миллиона человек.

Переселенцы

Но не только убийством всех неугодных красная власть боролась с казаками. Сотни тысяч, если не миллионы людей были переселены со своих насиженных и обжитых мест вглубь России.

Мнение эксперта
Гречко Петр Олексеевич
Социолог, исследователь истории СССР, эксперт в области социализма, изучал марксизм, ленинизм и период Второй мировой.
Вместо них на уже ничейной территории власть заселила множество “пришлых”, которые рвались на новые земли в поисках дешевой собственности и возможности вести свое хозяйство.

Ленин и прочие заботились о том, чтобы у рабочего люда, который сменил казаков, были самые лучшие условия для проживания и трудовой деятельности. Что же касается деклассированных бывших жителей Дона, Кубани, Кавказа и так далее — они ассимилировались на новых для себя местах. И во многом, пускай и не везде, они уже забыли свою принадлежность к когда могучим воинам.

 

Заключение

Уничтожение казаков, как сословия, является одной из самых кровавых страниц истории первого социалистического государства. Пускай на тот момент СССР как страна еще не существовал, но именно на его плечи ложится ответственность за все те зверства, который осуществлял красный режим.

Миллионы людей были либо самым бесчеловечным образом уничтожены, либо же их навсегда оторвали от родных мест, чтобы уничтожить в них гордый и боевой казачий дух. Пускай всех жертв этих репрессий реабилитировали вскоре развала Советского Союза, все же, прощения за подобные проступки не имеет смысла ждать. Память у народа длинная, и события об этих зверствах еще долго будут передаваться из уст в уста.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
158
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector