Как происходила послесталинская амнистия

Период в советской истории с 1953-го по 1964-ый год прочно вошел в учебники истории под названием Хрущевская “оттепель”. Во время нее была проведена глобальная работа по развенчанию наследия умершего генсека ЦК КПСС Иосифа Сталина.

А вы считаете амнистию правильным решением?
ДАНЕТ

Наверное, ни для кого не секрет, что во время жизни “Вождя народов” к нему в первой социалистической относились чуть ли не сверхчеловеку, который своим умом и волей вел Советский Союз вперед к светлому будущему. Немалая заслуга в таком отношении к генсеку принадлежит самому Сталину, который с помощью СМИ и прочих инструментов влияния создавал и прочно вдалбливал в головы простым советским гражданам миф о своей исключительности.

И несмотря на голод в 32-33-их годах, многочисленные репрессии и распространенное доносчиство, обилие “политических” арестантов, осужденных всего за анекдот про “хозяина” и прочие многочисленные преступления против человечности, простой народ его действительно боготворил. Но со смертью уже бывшего правителя, ближайшее окружение Кобы начало многолетнюю борьбу с культом личности жестокого генсека. 

Амнистия имени Берии

Нельзя сказать, что его соратники — Берия, Хрущев, Маленков, Каганович и др., сами имели чистые руки. Нет, они были виновны пускай и в меньшем(потому что отвечали только за свои, ограниченные, участки, а не за всю страну) количестве преступлений, но все равно руки у них по локоть в крови.

Мнение эксперта
Гречко Петр Олексеевич
Социолог, исследователь истории СССР, эксперт в области социализма, изучал марксизм, ленинизм и период Второй мировой.
И самым кровавым палачом среди всей этой когорты преступников и зверей принято считать Лаврентия Берию, десницу Сталина. Но именно ему принадлежит инициатива по первой послесталинской амнистии. 

Нужно заметить, что законодательство во времена Иосифа Виссарионовича было крайне жестким. Криминальное дело открывалось даже по факту опоздания на работу, что уж тут говорить о прогулах или браке на производстве. Нельзя сказать, что таких людей было очень многих, но происходило подобное регулярно. 

В общем, состоянием на 53-ий год, в местах лишения воли отбывало свое наказание около 2.5 миллионов человек. По решению Берии, примерно миллион из них вышел на свободу. Среди них был осужденные за прогулы или опоздание, женщины с маленькими детьми, которым еще не исполнилось 10 лет, и прочие заключенные, чьи сроки при вынесении приговора не составляли более 5-ти лет. 

Несмотря на распространенное мнение, что массово освобождали и различных уголовников, все же криминальные элементы — грабители, убийцы, разбойники, оставались за решеткой. Как и те, кто был осужден по политическим мотивам.

Амнистия ко дню Победы

В течении двух последующих лет после инициативы Берии, его самого в результате заговора сместили с должности и арестовали, а тюремную систему сильно реформировали. Прекратили свое существование знаменитые Сталинские ГУЛАГи, места, где перемалывались жизни сотен тысяч, миллионов людей.

Но все же, большое количество заключенных все равно оставались посаженными в результате репрессий, а не действительных криминальных преступлений. Также следует упомянуть такой многочисленный слой, как военнопленные. Далеко не все немцы, взятые в плен во время войны, смогли вернуться домой. Почему Сталин решил их держать “при себе”? Наверное из-за того, чтобы оказывать политическое давление на бывшего врага. Но, как бы то ни было, в 1955-ом году, к юбилею со дня Победы, их всех наконец-то отпустили на свободу, домой.

Также в эти года шло активное перерассмотрение политических дел нынешних заключенных. Правда, все те, кого осудили в 30-ые года, время наибольших репрессий, оказались “за бортом” этой инициативы.

Все же в 54-55-ом годах на свободу вышло практически 90-то тысяч человек. Вроде бы много, но все же это небольшой процент среди тех, кто подавал заявление на амнистию и освобождение от срока по политическим мотивам.

Заключение

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Несмотря на смерть главного тюремщика СССР и определенные шаги его последователей в исправлении сотворенных их общими усилиями зверств, множество людей так и остались сидеть за колючей проволкой и толстой решеткой, осужденные, по сути, ни за что.

Послесталинские амнистии так и не смогли исправить всего ущерба, нанесенного бесчеловечным режимом. Да и пытались ли они?

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
200
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector