Как в СССР продавали копии Плейбоя

Половых отношений в СССР — нет” — именно такие лозунги помнятся нашими родителями и весь мир действительно был под приятным впечатлением от половой воспитанности советского народа.

А вы покупали такой журнал?
ДАНЕТ

Но мало кто знает, что даже во времена такой ответственности любые половые отношения, были и интимные журналы для мужчин. При этом эти журналы не считались каким то сексизмом, ведь помимо обнаженных тел, там писали интервью, печатали рассказы и картины известных художников.  Плейбой является целой индустрией, которая покорила весь мир, а Хью Хэфнер построил на этом целый бизнес. Так как же в Советский Союз попадали журналы Плейбоя?

Прорыв свободы

Многие считают, что относится к этому журналу легкомысленно не нужно, ведь для СССР появление такой литературы стало прорывом в свободе. Не смотря на убеждения о половой жизни, контрабанда перевозила множество экземпляров Плейбоя из-за границы, хоть это было совершенно не просто. Если же такую перевозку находили, то все изымалось и перевозчик платил огромный штраф. И это было совершенно неправильным, ведь именно этот журнал был культурным феноменом тех времен.

Помимо красивых девушек, в журнале печатали научные статьи и часто пропагандировали теории Зигмунда Фрейда. В Союзе люди могли прочитать его книги лишь о толковании снов, а вот его теории про половую жизнь были полностью под запретом. Журнал был создан и для простых людей и для заумных, которые интересовались новой информацией о мире и науке. Этот журнал стал культовым в истории культуры, а в современном мире остается лишь устаревшим прошлым. Но вот по советским меркам “зайчик” был очень ценным. 

Мечта для советского человека

На самом деле, журнал Плейбой был заветной мечтой для каждого русского студента, ведь каждый юноша мечтал хотя бы мельком взглянуть на этот журнал. Наибольшей мечтой было — вывесить картинку из журнала на стену над кроватью, чтобы все парни могли завидовать. Часто именно студенты знакомили своих друзей с этим журналом, ведь у многих родители ездили за границу. Журнал буквально перечитывали по сто раз и затирали до дыр.

Именно “зайчик” стал символом запретного для советских людей, символом капитализма, которого никогда не будет в стране. Можно сказать, что Плейбой был не просто развратным журналом, но и информационным, а эта информация была вредна для советского правительства, поэтому он и был запрещенным. Да и сам журнал не был символом разврата, ведь для такого существовали более откровенные журналы. 

Запрет на капитализм

По сути, в Плейбое не было ничего страшного и отвратительного. Советская власть на дух не переносила все, что связано с американцами и пыталась всячески ограничить своих людей от соприкосновений с капитализмом. Да и откровенные фотографии обнаженных девушек также никаким образом не пересекались с нравоучениями революционного пролетариата. 

Мнение эксперта
Ртутный Степан Игоревич
Видный историк, эксперт в области исследований истории СССР, член археологического общества,  академик.
Можно сказать, что появление такого журнала показало людям, что есть больше свободы и больше выбора, чем было на то время в границах СССР.

Люди были открыты к поглощению новой информации и были готовы покупать журналы, чтобы ознакомится с иностранными деятелями литературы, поэзии, психологами и политиками. 

А как вы думаете, СССР умышленно ограничивал людей от проамериканского влияния или журнал действительно противоречил их учениям?

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector