Как Владимир Петров — секретарь посольства СССР сдал 600 агентов

Во всех странах к людям, выдающим государственные тайны, применяют серьезные наказания. В СССР к предателям относились особенно жестоко: при разоблачении они лишались жизни. Перебежчики чувствовали себя неуютно в любом месте земного шара – на их поимку и уничтожение бросались огромные силы и средства.

Как вы оцените поступок Петрова?
ПоложительноОтрицательно

Как это бывает у профессиональных разведчиков, имеющих несколько имен, герой нашего рассказа при рождении имел имя Афанасий Шорохов.

Ранняя биография

Он родился в 1907 году в Тюменской области в глухом селе в семье крестьянина. По причине раннего сиротства смог окончить только два класса, едва научившись читать и писать. В юности успел отсидеть в колонии для несовершеннолетних за воровство, но потом остепенился, вступил в комсомол, а потом и в партию.

Проявил себя исключительно исполнительным и преданным, что послужило быстрому продвижению по карьерной лестнице: 1929 год – учеба в партийной школе (в этом году он сменил имя и стал Владимиром Пролетарским); 1937 год – сотрудник спецотдела НКВД и командировка в Китай;

позднее последовало назначение в Швецию. После войны его направили на работу в Австралию на неприметную должность третьего секретаря (впоследствии консула и атташе по культурным вопросам), при этом в его обязанность входило наблюдение за коллегами и донесения.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
Он вновь сменил имя и теперь стал Владимиром Петровым, именно под этим именем он был известен в кругах контрразведки. По признанию очевидцев, вел аморальную жизнь и имел пристрастие к спиртному.

В 1953 году умер диктатор Сталин. В советском правительстве началась отчаянная борьба за власть, в которой Берия проиграл. Его арестовали и вскоре расстреляли. Очень многих его сподвижников постигла та же участь. Поскольку Петров был сотрудником аппарата госбезопасности, где прошли кадровые «чистки», он справедливо полагал, что его тоже может это коснуться как соучастника «банды Берии».

Побег из Союза

Чтобы избавиться от смертельной опасности, нависшей над ним, он принимает решение покинуть советское посольство, заручившись поддержкой сотрудников австралийской разведки. На условия Петрова австралийская сторона согласилась. Побег поручили организовать неприметному польскому врачу М. Бялогурскому, одновременно бывшему сотрудником тайной разведки Австралии и кадровому офицеру разведки Рону Ричардсону, которые при многочисленных личных встречах завербовали советского разведчика. Кроме политического убежища в Австралии, Петрову была предложена приличная денежная сумма (5 000 австралийских фунтов) и пожизненное содержание в виде пенсии. От него требовались секретные документы о работе советского посольства.

Побег на сторону Австралии произошел 3 апреля 1954 года. Опасаясь непредвиденных сложностей, Петров не сообщил о своих планах даже жене, которая находилась в другом городе. Советская сторона попыталась принудительно вывезти Е.

Петрову в СССР, но это не удалось: в аэропорту Сиднея прошли мощные протестные акции антикоммунистических сил, в результате которых при личном контроле премьер-министра Австралии она была освобождена и присоединилась к мужу. Остаток жизни они провели в пригороде Мельбурна – Бентли, находясь под покровительством австралийских спецслужб.

Последствия побега

Секретные материалы о работе советской контрразведки в Австралии, которые предоставил Петров, в течение года пристально изучались сотрудниками австралийской (ASIO) и британской разведки (MI-6). Переданная информация касалась, в частности, всей шпионской советской сети в Австралии и на Западе, в которой были задействованы около 600 тайных советских агентов. Все они были рассекречены и обезврежены, что нанесло катастрофический удар для советских спецслужб. Скандал, который разыгрался вокруг этого громкого дела, доказал участие очень авторитетных австралийских общественных организаций и политических деятелей в тайной работе на советские спецслужбы.

Оказалось, что на территории Австралии работала разветвленная сеть советских агентов, известная под названием KLOD, которой руководил местный коммунист У. Клейтон. Информация предоставлялась агентами, среди которых было много сотрудников министерств, видных ученых и общественных деятелей, тайно симпатизировавших СССР.

Мнение эксперта
Иван Федорович Шварц
Аналитик и один из руководителей ветки внутренних исследований секретных дел при Комитете информации при Совете Министров СССР.
Скандал и разоблачение произвели раскол и в политических кругах страны, значительно повлиявшие на политическое устройство государства.

Не остался незамеченным этот политический скандал и в отношениях СССР с другими государствами: после «дела Петрова» советско-австралийские отношения обострились до такой степени, что была временно приостановлена работа советского посольства в Канберре и приостановлена миссия австралийских дипломатов в Москве.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
200
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector