Какая литература в СССР была под запретом?

Советская власть трепетно охраняла умы своих почитателей от любого инакомыслия. Для «очистки» ненужных произведений, издававшихся в стране, существовала бдительная и всевидящая литературная цензура, которая беспощадно выявляла и «обезвреживала» любые попытки инакомыслия в литературной среде: читатель должен был иметь за образец только безупречный образец советского строителя коммунизма, без тени сомнений и метаний.

А вы читали книги этих авторов?
ДАНЕТ

Партия – направляющая сила общества и цензура – ее верный помощник – надолго «изъяли» из жизни множество авторов, признанных опасными для читателя.

Борис Пастернак

Роман Б. Пастернака «Доктор Живаго» был написан в 1957 году. Уже в следующем году он был опубликован за границей, а на родине вышел в свет лишь в 1988 году. Литературные критики очень высоко оценили работу писателя – ему была присуждена Нобелевская премия, но бдительная цензура приметила в поступках героев проявление бунтарского духа и поспешила запретить произведение.

Почти тридцать лет выдающееся произведение автора печаталось малыми тиражами самиздатом. Сейчас эта работа писателя доступна широкому кругу читателей.

Владимир Набоков

 Скандальное произведение Набокова о взаимоотношениях взрослого мужчины с девочкой-подростком наделало много шума. Его работу долго не признавали во многих странах мира. Хоть роман был написан в 1955 году, на родине писателя он был издан только в 1989 году.

Несмотря на запрет, роман издавался «самиздатом» и тайно распространялся среди желающих его прочитать. Стоимость отдельных экземпляров порой была эквивалентной средней месячной зарплате. Дороговизна книг и другие препятствия не останавливали книголюбов – на  момент официального разрешения романа трудно было найти почитателя Владимира Набокова, не знакомого с «Лолитой».

Михаил Булгаков

Тернистый путь к своему читателю преодолел и роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Написанный в 1940 году, он пролежал на полке до 1966 года – о его существовании никто не знал. Сначала печатали некоторые отрывки этого произведения, и только в 1973 году впервые вышла версия, максимально приближенная к оригиналу.

Цензоров насторожил мистический сюжет романа и некоторые сюжетные линии, особенно высказывания о москвичах и умозаключениях Воланда.

Сейчас это одно из самых читаемых романов; он даже был экранизирован.

Александр Солженицын

Этот диссидентский писатель известен многими произведениями. Особо насторожил цензуру его автобиографический роман «Раковый корпус», написанный в 1966 году.

Судьба этого произведения неоднозначна: несмотря на то, что его было намечено печатать в «Новом мире», целиком роман так и не был опубликован, только его отдельные главы. Лишь в 1990 году власти России распорядились о разрешении его выпуска в полном объеме.

За этот роман Солженицыну тоже была присвоена Нобелевская премия.

Евгения Гинзбург

Автобиографический роман писательницы, обвиненной в причастности к троцкистской террористической организации и отбывающей наказание в суровых условиях Магадана, не мог остаться незамеченным: в нем ярко и остро выявлены все пороки лагерной администрации на всех этапах отбывания наказания.

Роман долго буквально переписывался от руки, очень малыми партиями, до самого 1988 года выходил только самиздатом.

Джордж Оруэлл

В фантастическом романе зарубежного писателя Д. Оруэлла «Скотный двор», написанного в 1945 году, советская цензура усмотрела насмешку над революцией 1917 года, в результате чего и все другие произведения автора попали под запрет.

Только с приходом перестройки его работы стали доступны для читателя.

Герберт Уэллс

Эпохальное произведение зарубежного писателя, повествующего о поездке американского писателя в послереволюционную Россию, его встречах с Лениным и впечатлениях о разрушенной стране надолго сделало его запрещенным на территории СССР.

Мнение эксперта
Артур Оганезович Вартанян
Оператор-постановщик, помощник режиссера киностудий "Ленфильм", "Киевской киностудии научно-популярных фильмов", а также "Центральной киностудии детский и юношеских фильмов им. М.Горького".
Безжалостно показывая все пороки нового строя, Уэллс издавался только ограниченными тиражами и только самиздатом. Написанное в 1922 году, только в перестроечное время оно перестало быть запрещенным.

Эрнест Хемингуэй

Бдительная советская цензура успевала запрещать даже зарубежных авторов – роман Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол», написанный в 1962 году, официально не был запрещен.

Его читала исключительно партийная номенклатура, ведь он вышел в СССР исключительно для внутреннего чтения тиражом всего около 300 экземпляров.

Даниэль Дефо

Остается загадкой, как в таком невинном произведении, как роман «Робинзон Крузо», можно было усмотреть угрозу для умов советских читателей, но цензоры на всякий случай запретили и его. В СССР приветствовался и прививался только коллективный дух взаимопомощи, а Робинзон посмел справиться с трудностями на необитаемом острове в одиночку.

После снятия неразумного запрета этот роман – один из лучших для любителей романтики и приключений.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
195
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector