Какие государства, когда и как хотели больше всего выйти из СССР

С самого утверждения СССР в декабре 1922-го года, в его Конституции было установлено, что любая из социалистических республик, которая входит в его состав, имеет полное право в предусмотренном порядке покинуть состав Союза.

А вы поддерживаете развал СССР?
ДАНЕТ

Разумеется, за всю историю существования СССР, там всегда находились недовольные этнические группы, которые хотели, чтобы их жизнь принадлежала конкретно им, а не каким-то политработникам из Москвы.

Но тогдашние реалии были таковы, что любое движение в сторону, которое не нравилось партии и не одобрялось ею, было чревато серьезными последствиями. Во времена Сталина такими последствиями могла быть ссылка и тюремное заключение или даже расстрел. Позже, когда при власти находился Хрущев и Брежнев, меры наказания подобным вольнодумцам, которые хотели если не независимости, то хотя бы большей автономии, были смягчены, но все же достаточно суровы — их просто отстраняли от руководящих позиций и, по сути, убивали их политическую карьеру.

Поэтому, до эпохи правления Горбачева все республики, по сути, сидели тихо и молчали, не давая недовольству выплеснуться наружу, так как это могло грозить последствиями. Но когда в Союзе объявили эпоху Гласности и начали Перестройку, то все это выплеснулось наружу.

Парад суверенности

С либерализацией прессы и появлением относительной свободы слова, вылезли многие до этого момента подавляющиеся конфликты, будь-то ссоры на почве национальности, территориального распределения земель, на которых проживали различные этносы, недовольство экономикой и дефицитом, недовольство войной в Афганистане и прочее.

Целый клубок противоречий привел к тому, что отношения между республиками начали накаляться, и в таком виде, в котором он существовал до этого, СССР уже быть не мог. Поэтому первый президент Советского Союза, Михаил Горбачев провозгласил реорганизацию государства для придания ей демократических начал. Все это запустило процесс так званого “Парада суверенности”, когда в течении 3-ех все республики Союза заявили о своем желании выйти из состава Советского Союза и стать независимым государством. 

Несмотря на это, далеко не все республики действительно хотели покидать состав СССР. Для большинства это был во многом политический ход для того, чтобы выбить из Москвы больше прав, свобод и автономии. Но некоторые действительно хотели выйти из состава Советов хотя бы потому, что искренне их ненавидели.

Прибалтийский вопрос

В 1940-ом году, воспользовавшись началом Второй мировой войны и угрозой Гитлера для независимости Литвы, Латвии и Эстонии, Советский Союз захватил власть в этих трех стран, по сути насильственно присоединив их к себе.

Мнение эксперта
Петр Васильевич Лановой
Научный сотрудник, доцент кафедры археологии "Одесской археологической школы", доктор исторических наук СССР, профессор.

Вследствие этого в новообразованных республиках прошла так званая советизация — была репрессирована интеллигенция, духовенство, богатые и зажиточные классы.

За это и последующие полвека оккупации, а именно так относятся к этим событиям не только жители Прибалтики, но и большинство других стран мира, латыши, литовцы и эстонцы яро возненавидели СССР, советскую власть и все, что с ней связано. Так как в те времена скрепы были еще сильны, то ни о каком контрдвижении из Советов не было и речи. Но вот с началом Перестройки этот шанс появился.

Практически одновременно во всех трех Прибалтийских республиках начались массовые движения за независимость и отделение от Советов. Естественно, что Москве подобное было явно не по нраву, но запущенный процесс было не остановить.

Многочисленные митинги и демонстрации, требующие свободу и суверенность, не смогли придушить силовики, проповедующие насилие и массовые аресты. Поэтому в 88-89-ых годах Литва, Латвия и Эстония объявили о своей суверенности, а весной 1990-го года объявили об своем одностороннем решении об выходе из состава СССР.

Москва это не приняла, снова пролилась кровь, но вскоре после событий августа 91-го, их требования удовлетворили вскоре в сентябре, точнее — 6-го числа.

Национальный вопрос

Также первыми об выходе и непосредственном отделении от СССР заговорили Грузия, Армения и Молдова. Всем этим странам была характерен острый национальный вопрос, связанный с правами различных нацменьшинств, проживающих на территории этих республик. Отдельно в Грузии масла в огонь подлил насильственный разгон мирного митинга в Тбилиси, после которого погиб не один человек.

Разгон митинга в Тбилиси 1989

Но из-за все же меньшей антипатии к советскому правительству, чем у Прибалтийских стран, Армения и Молдова вышли из состава Союза уже после событий августовского путча, а Грузия сделал это только за несколько месяцев до этих событий — в апреле 91-го.

Заключение

Хотя положением дел в СССР многие были недовольны практически все время его существования, но сила вертикали власти была таковой, что все из-за страха молчали.

Но когда появился шанс, в конце 80-ых, те страны, которым был особо ненавистен режим, сразу же им воспользовались. А так, до этого, все в Союзе было хорошо, все жили дружно.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
195
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector