Карибский кризис 1962 года, как чуть не началась Третья мировая

Такое название дают советские и постсоветские историки военно-политическому противостоянию между США и Советским Союзом, произошедшее в октябре 1962 года. Оно было вызвано размещением Соединенными Штатами ракет средней дальности на территории Турции в 1961 году и ответным размещением советского оружия, включая ядерное, на территории Кубы. Если бы конфликт не был разрешен, то он мог привести к всемирной ядерной войне. В США больше принято название “Кубинский ракетный кризис”, на Кубе -”Октябрьский кризис”.

Американские ракеты в Турции

Воспользовавшись тем, что в 1961 году Турция уже являлась членом блока НАТО, США, на законных основаниях, разместили на территории этой страны, имеющей общие границы с СССР, РСД марки PGM-19 Jupiter. Так все основные города европейской части СССР, включая Москву, оказались под прицелом ракет средней дальности.

РСД марки PGM-19 Jupiter

Причем уязвимость положения СССР было в том, что они не смогли дать своевременный ответ в случае ядерной атаки (американские ракеты могли достичь своей цели в течении 5-10 минут, в то время, как советским ракетам понадобилось бы не меньше 25 минут, чтобы долететь до территории Соединенных Штатов).

А вы кого бы поддержали?
СССРСША

Американцам казалось, что они держат Советы на “крючке”, а наши руководители и военные специалисты усиленно искало, что предложить Штатам “взамен”. И очень скоро нашли.

Поддержка режима Кастро и советские ракеты на Кубе

После того, как на Кубе в 1959 году произошла социалистическая революция и к власти пришел амбициозный молодой руководитель Фидель Кастро, США было очень обеспокоено близким соседством “красного” государства. Поэтому, прилагались политические, а, в перспективе, и военные меры для свержения режима Кастро и его соратников и возвращения на Кубу “нормального” правления. Кастро, в свою очередь, прекрасно понимал, что не в состоянии противостоять такому грозному противнику без помощи извне. Поэтому он, не переставая, просил Советский Союз оказать военную помощь молодой социалистической республике.

Кубинский лидер Фидель Кастро

Хрущев вовремя смекнул, что можно убить сразу двух зайцев одним ударом: помочь Кубе и дать ответ Штатам на размещение ракет на турецкой территории. Этим ударом могло стать размещение вооружения, в том числе, ядерного, на острове Свободы. Операция должна была проводиться в состоянии строгой секретности и получила кодовое название «Анадырь».

Такое название было выбрано, т. к., по официальной версии, начинались советские военные учения, которые должны были пройти на Чукотке. В воинских частях усиленно грузили лыжи и зимнюю одежду, а, в это время, на гражданских кораблях в направлении острова Куба тайно отправились советские ракетчики. По легенде, все они были специалистами в области сельского хозяйства и должны были оказать помощь кубинским товарищам, поделившись хозяйственным опытом. На самом деле, «опыт» был совсем другого рода.

Мнение эксперта
Иван Федорович Шварц
Аналитик и один из руководителей ветки внутренних исследований секретных дел при Комитете информации при Совете Министров СССР.
Все проводилось в состоянии строгой секретности, так что даже капитаны кораблей, которые перевозили на остров комбайны и трактора, до последнего, не знали об истинной цели плавания.

Узнали они в непосредственной близости от берегов Кубы, вскрыл секретный пакет с инструкциями. Такая строгая конспирация сыграла свою роль – до самого конца американцы и не подозревали, что у них под носом, всего в 90 милях от штата Флорида, будут установлены советские ракеты, способные нести ядерный заряд.

Прибывшие на остров военные подразделения стали размещать советское вооружение, среди которого были баллистические и тактические ракеты наземного базирования. Американские самолеты-разведчики, регулярно совершавшее полеты над территорией Кубы, долго не замечали ничего особенного.

Ракеты Р-12

Это происходило до тех пор, пока 14 октября 1962 года пилот американского U-2 не обнаружил недалеко от кубинской деревни Сан-Кристобаль установленные советскими специалистами ракеты Р-12. Этот день принято считать началом Карибского кризиса.

Паника в США и угроза мировой ядерной войны

Президент США Джон Кеннеди, понимая всю опасность ситуации, принял решение не предавать это огласке. Для выработки дальнейших действий, был создан «Исполнительный комитет». Его членами предлагались различные варианты дальнейшего развития событий от военного вмешательства до блокады Кубы. В результате, когда было обнаружено, что установленные советские ракеты готовы к запуску, силовой метод был отклонен и остановились на последнем. Американское руководство понимало, что несмотря на значительное превосходство в количестве ядерного оружия, в случае масштабной ядерной войны, серьезно пострадают обе стороны. После того, как 22 октября новость о советских ракетах на Кубе была предана огласке, она сильно встревожила все американское общество. Через два дня был начат «карантин» по отношению к Кубе. В ответ, в непосредственной близости от зоны блокады, остановились пять советских военных кораблей. Напряжение нарастало. Мир был на грани ядерной катастрофы.

Карикатура на санкции США против Кубы

Руководитель советского государства Никита Хрущев долгое время не признавал наличие на территории Кубы советского ядерного оружия. Американцы же, в ответ, предоставляли все большее количество фотодоказательств. В американском обществе все сильнее росло настроение, подстегивающее силовое разрешение ситуации.

Все это усугублялось позицией Москвы и тем, что 27 октября над территорией Кубы советскими военными был сбит разведывательный самолет ВВС США. Это произошло во время сильного шторма. Пилот погиб. Президента США со всех сторон подталкивали к военной интервенции на остров Куба. С другой стороны, Фидель Кастро истерил Хрущеву о том, что его народ готов принести себя в жертву ради победы над Америкой – оплотом мирового империализма. Он побуждал советского руководителя нанести предупреждающих ядерный удар по территории США, не дожидаясь американской агрессии. Этот день вошел в историю, как «черная суббота» — время, когда мир был ближе всего к ядерной катастрофе. Насколько все было серьезно можно было судить по тому, что было приостановлено увольнение в запас отслуживших срочную службу советских военнослужащих, а в подразделениях был объявлен режим повышенной готовности. В вооруженных силах США также была повышена боеготовность до исторически самого высокого уровня по специальной шкале – DEFCON-2.

К чести руководителей обеих сверхдержав, можно сказать, что они не поддались на провокации и предприняли героические усилия для сохранения мира. Кеннеди, подталкиваемый со всех сторон сторонниками силового разрешения конфликта, не спешил принимать окончательное решение, пройдя точку невозврата.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Хрущев, в свою очередь, заметил, что у Кастро сдают нервы, а переговоры с американцами идут в конструктивном ключе. Также он лично написал письмо президенту США, где выразил готовность и надежду на мирное разрешение кризиса.

Первые руководители осознавали, что от их решений зависит судьба сотен миллионов их сограждан и всего мира. Благоразумие взяло верх.

Разрешение Карибского кризиса

Ночь с «черной субботы» на следующий день оказалась одной из важнейших в современной истории. По заданию американского президента, с советским послом А. Добрыниным встречался родной брат главы государства – Роберт Кеннеди.

Хрущев и Кеннеди

По смятой обстановке было видно, что американскому политическому деятелю сегодня было не до сна. Он заверил, что его брат не желает развития по худшему сценарию и что президент готов дать гарантии того, что никто не будет нападать на Кубу, а блокада будет в скором времени снята. Не видел Кеннеди проблемы и в принципиальном вопросе, который касался турецких ракет. После этого от одного руководителя другому было направлено официальное письмо с подтверждением желания мирного урегулирования конфликта.

Никита Хрущев, во избежание провокаций и срыва договоренностей передал приказ нашим военным на Кубе больше не использовать против американской авиации зенитные установки. Ответное письмо Хрущева транслировалось также по радио, для скорейшего услышания и подтверждение подлинности изложенного в нем.

Разбор советских ракетных установок и их отправка на родину заняли около трех недель. Убедившись в исполнении Советским Союзом своей части договоренностей, 20 ноября Кеннеди приказал прекратить кубинскую блокаду. Несколько месяцев спустя американские ракеты в Турции были признаны устаревшими и были выведены. Мир смог вздохнуть спокойно – одна из самых серьезных угроз его существованию мирно разрешилась.

Последствия кризиса и его значение для истории

Мирное разрешение конфликта оказалось по душе не всем, причем, по обе стороны океана. Как действия советского лидера, так и американского президента подвергались сильной критике как со стороны политиков, так и со стороны высокопоставленных военных чинов. Им казалось, что их руководитель проявил слабость, пойдя на уступки принципиальному противнику.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
При этом они как-то забывают, что судьба всего мира висела на волоске. Интересно, что всего год спустя Джон Кеннеди был убит из снайперской винтовки во время предвыборной поездки, хотя, его рейтинг однозначно позволил бы ему быть выбранным на следующий срок.

Печальная судьба еще год спустя постигла и его «партнера» по урегулированию – Никиту Сергеевича Хрущева. Он был коварно смещен с должности в результате заговора ближайших соратников. Неужели, в глазах политиков большее уважение имеют не такие политики, а такие, как Гитлер и Сталин? Те, кто привел десятки миллионов человек к гибели в горниле войны…

Спутниковый снимок с размещением ракет на Кубе

И все же произошедшее стало поворотным пунктом в «холодной» войне. Многие трезвомыслящие политики обеих сверхдержав ясно поняли в каком тесном и хрупком мире мы живем. И как легко, из-за чьих-то амбиций, его можно потерять. Была налажена прямая линия связи между главами двух государств. В США стали шириться антивоенные движения, а в СССР – призывы к ограничению ядерных вооружений. Достигнутое понимание и сотрудничество послужили прекрасным плацдармом для соглашений и взаимных уступок уже следующего поколения первых руководителей двух государств.

К сожалению, Кеннеди не дожил до того времени, когда, годы спустя, можно было дать трезвую оценку произошедшему. А вот Н. С. Хрущев в своих мемуарах писал, что очень горд тем, что благодаря мудрости и дальновидности они смогли спасти мир от катастрофы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
217
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector