Ким Филби. Агент ее величества, советский “крот”, и единственный человек в Москве, которому разрешили слушать британское радио

Быть двойным агентом — дело опасное и неблагодарное. Человек пребывает под огромным давлением — с одной стороны он боится разоблачения родного ведомства, с другой — играет с огнем, передавая сведения враждебной стороне, ведь в случае чего, он может стать разменной монетой в политике двух стран, если его информацию посчитают уже не нужной.

Самый знаменитый советский агент в Британии Ким Филби

Но все же многим удается балансировать на этой тонкой грани долгие годы, хотя расплата приходит рано или поздно. Одним из ярких примеров таких шпионов является Ким Филби, который в течении длительного промежутка времени водил за нос как британскую разведку, так и американскую, и в итоге сумел избежать наказания за свою диверсионную деятельность.

История взросления. Становление коммунистом

Родился Филби в 1911-ом году. Отец его был крайне интересным человеком — состоял в Совете арабского шейха, имел вторую жену, участвовал во многих знаковых для Ближнего Востока событиях конца 19-го начала 20-го века. Дома практически не был, а мать умерла еще в раннем детстве мальчика. Так как отцу было не до воспитания сына, растила его бабушка.

А вы слышали о таком агенте ?
ДАНЕТ

В 33-ем году, во время обучения в колледже, его завербовала советская активистка и разведчица Литци Фридман. Точнее, она его склонила к работе на советское учреждение, так сказать — обработала, а конкретно работой с Кимом занимался другой британский перебежчик — Артур Дейч. Впрочем, ничего экстраординарного на начальных порах новообращенный коммунист не делал. Так как он обучался в Кембридже, который выпускал элиту британского общества тех дней(большая часть выпускников после окончания обучения занимали видные места в государственных учреждениях), его попросили снабдить информацией о студентах, настроенных позитивно относительно СССР. С этого запроса начала формирование знаменитая “Кембриджская пятерка”, которая сводила на нет практически все потуги МI6 относительно советского направления.

Во второй половине 30-ых годов Филби начинает активную журналистскую деятельность во время гражданской войны в Испании 37-38. Там он, пользуясь позитивным отношениям Франко к иностранным корреспондентам, сумел втереться к нему в доверие, пускай и не очень сильно, и таким образом получал крупицы ценной информации, которую он незамедлительно направлял советам.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Как, впрочем, и родным ведомствам. Это позволило ему по возвращению на родину занять видную должность в контрразведке, а потом и вовсе стать директором одного из отделов, которое занималось информацией по Советскому Союзу.

Основные годы деятельности

Во время Второй мировой Ким передал несколько сотен донесений “красной” стороне. Впрочем, конкретно дел британской разведки они касались мало. Все, в основном, относилось, к фашистской Германии. Но эта информация была не совсем той, которой ожидали от Филби. Англичане и так активно сотрудничали с советами и делились с ними своей информацией относительно действий врага.

А вот что было у родоначальников футбола на СССР — этого явно не хватало в передачах Филби своим вторым работодателям. Это стало основой для подозрений большевистской стороны в том, что он таки верен английской короне, и снабжает малозначимой или даже недостоверной информацией, в то время, как сообщает МI6 все, что знает об идеологических противниках Запада.

Агент с матерью

Впрочем, в 45-ом году это не помешало ему оказать серьезную помощь в минимизации последствий предательства шпиона Элизабет Бентли, которая сдала ряд агентов внешней разведки СССР. Филби сумел через пару дней после перебежничества передать за “железный занавес” сведения обо всех агентах, которых сдал Бентли, чем во многом поднял свой статус в глазах Московского начальства.

Конец “карьеры”. Бегство и жизнь в СССР

В начале 50-ых его перевели в американскую контрразведку, где он прослужил около 5-ти лет. Там Кима основательно покошмарили, так глава отделения, Джеймс Энглтон, видел в каждом своем агенте коммунистическую “крысу”, и подвергал всех сотрудников тщательной проверке. Именно поэтому у Филби и начались “веселые деньки”. Также его положение значительно усугубило то, что ему пришлось организовывать побег еще двух “кротов”, работавших на него в Америке, что не могло не вызвать вопросов — неизвестно куда пропали два сотрудника спецслужб.

В зрелые годы

Пускай прямых подозрений никто не высказал, но все-таки с работы уволили. Филби снова вернулся к журналистской деятельности, укатил в Боготу. Там его предупредили, что британское правительство, в результате предательства со стороны агента СССР, таки узнало об его двойной деятельности. В начале 60-ых организовал свой побег, в 63-ем поселился на ПМЖ в Москве, где прожил на государственную пенсию до 88-го года, когда и скончался.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
Чтобы сделать его жизнь максимально комфортной, ему выписывали газеты с Англии, привозили дефицитные зарубежные продукты и официально разрешили слушать британское BBC по радио. В общем, до своей смерти жил он достаточно вольготно, еще и с женой, с которой познакомился во второй половине 60-ых.

Заключение

Ким Филби является одной из знаковых фигур советского шпионажа, который работал на СССР в течение более, чем двух десятилетий. Кто-то называет его одним из самых продуктивных агентов Союза, кто-то же наоборот — утверждает, что на самом деле он оставался лояльным короне и все-таки работал на пользу островов. Все же, как бы то ни было, он навсегда вошел в историю и останется там явно надолго.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
122
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.