Конон Молодый. Как Английский бизнесмен оказался шпионом СССР

Некоторые становятся шпионами из-за жизненных обстоятельств, кто-то хочет таким образом заработать денег или отомстить режиму, который его обидел.

А вы слышали о таком шпионе?
ДАНЕТ

Но есть и те, кто попал в разведку по своему характеру — авантюрному, любящему риск и бесстрашному. Как раз таким и был Конон Молодый, один из самых известных разведчиков в истории СССР. 

Из интеллигенции в солдаты

Папа и мама Конона были ученым и врачом соответственно. Обладая родственниками за границей, они также могли похвастаться обширными связями на родине. И первое, и второе пригодилось, когда отец тогда еще 8-ми летнего мальчика скончался. К горюющей семье приехала из Сан-Франциско сестра матери Конона.

После похорон было решено отправить его жить в Америку вместе с теткой. Тут как раз и понадобились связи в правительстве — сбор документов на выезд растянулся на год, и все могло бы закончится неудачно, если бы не протекторат самого Генриха Ягоды, который подделал некоторые нужные бумаги. В итоге, Конон переехал в Америку, где прожил несколько лет, досконально изучив язык и нравы страны. Но там он скучал за мамой и сестрой, поэтому в 38-ом вернулся обратно.

Там он окончил школу, его забрали в армию. Когда началась советско-немецкая война, он вскоре стал членом отряда разведчиков-диверсантов, где в полной мере и проявилась его тяга к авантюрам и риску. За качественное выполнение своего долга получил не один орден.

После войны он поступил в Академию внешней торговли. Там в полной мере раскрылся его талант к языкам. И тут на него обратила внимание разведывательная служба СССР.

Успешный бизнесмен

Когда его обучение закончилось, он вступил в игру. Его новой личностью стал Гордон Лонсдейл. Целью агента было обоснование в Великобритании, но для этого пришлось пройти сначала долгий путь через Канаду и США. 

И вот он наконец в Англии. Там его заданием были знакомства с молодыми и перспективными людьми из высших слоев общества, которые в будущем играли бы важную роль в жизни Англии. Конон должен был общаться с ними, узнавать их личности, составлять досье с самыми подробными характеристиками. Но потом агенту приходить в голову идея, реализация которой оправдала все ожидания и даже больше — он решил стать бизнесменом.

Начав с автомата жвачки, он дорос до крупного предпринимателя и инноватора, чей проект даже получил первое место на Брюссельской выставке технических новинок.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
За это сама королева пожаловала ему грамоту за заслуги перед Великобританией. К тому моменту Лонсдейл уже получил английское гражданство.

Предпринимательство открыло ему доступ в самые разнообразные сферы различных промышленностей Англии, что только способствовало добыче ценной информации для СССР. Помогали ему в этом супружеская чета американцев-коммунистов Коэнов, которая передавала все добытые данные в Центр.

Раскрыли

Конон на протяжении нескольких лет удачно выполнял свою работу, пока тучи над его головой не сгустились. В руках ЦРУ оказался один из советских перебежчиков, который раскрыл одного из агентов резидентуры Конона в Англии. Через этого агента вышли и на самого Конона.

В итоге в 1961-ом  его осудили на 25 лет тюрьмы, а сидел он в одной тюрьме с другим известным советским шпионом — Джорджем Блейком.

Заключение

Молодый вышел на свободу спустя три года — в 1964-ом году, в качестве обмена на попавшегося советам английского резидента. Жил в Москве, вместе с женой, ее дочерью от первого брака и совместным сыном. Скончался от инфаркта в молодом возрасте — 48 лет, в 1970-ом году.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
195
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector