Кто виноват в Катынском преступлении, расстреле?

В апреле 2010 года произошла авиакатастрофа под Смоленском. В результате крушения самолета, погибло 96 человек. Пассажирами этого самолета были первые лица Польши — президент Лех Качиньский с женой, а также практически все высшее военное руководство Вооруженных Сил Польши. Жертвами крушения стали также известные польские политические, культурные и религиозные деятели. Так, новой трагедий, ознаменовалась 70-я годовщина Катынского расстрела. Правительственный самолёт летел в Смоленск на траурные мероприятия посвященные этому кровавому событию. Таким образом, Катынский лес стал местом еще одной трагедии.

Лех Качинский

Расследование авиакатастрофы уже давно закончилось, но до сих пор, особенно в Польше, популярна мысль, что смерть высшего руководства их государства была не случайной, и связана с трагедией уже почти семидесятилетней давности. Память о тех трагических для Польши событиях, жива до сих пор, и еще больше актуализировалась после гибели правительственного самолета. Но для россиян тема Катынского расстрела до сих пор является достаточно далекой. Это подтверждают и результаты социологических опросов проведенных еще в 2005-ом году, где 54% россиян вообще ничего не слышали об этой трагедии, и лишь 16% знали о Катыни. Сейчас, когда калейдоскоп политических тем завладел вниманием простых граждан, ситуация, скорее всего еще хуже. Поэтому память о своем прошлом не должна быть забыта, особенно если она касается вопросов отношений двух народов.

 

Судьба пленных

Вторая мировая война началась с вторжения фашистской Германии в Польшу в сентябре 39-го года. За две недели боев немецкие войска сумели разгромить польскую армию. Это стало возможным благодаря бездействию британских и французских властей, которые, хоть и объявили Германии войну, никак не помогли Польше в военном плане.

Еще за неделю до вторжения, в Москве был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, где в секретном дополнительном протоколе, две державы разграничивали будущие сферы своего влияния. Восточная территория Польской Республики, по этому протоколу, отходила Советскому Союзу.

Карта раздела Польши

Через семнадцать дней, после вторжения Вермахта, в восточные регионы Польши вошла Красная Армия. Правительство СССР обосновывало такой шаг защитой преобладавшего в этих регионах украинского и белорусского населения, и фактическим падением правительства Польской Республики. Таким образом, власти Советского государства снимали с себя ответственность за разорванные в одностороннем порядке договора с Польшей. Западные страны, которые обязывались защищать Польшу, и в этот раз, ничего не предприняли, даже не объявив войну СССР.

А кого вы считаете виновником трагедии?
ГитлеровцевСталина

Через два дня после вторжения Красной Армии, 19 сентября, при НКВД было создано управление по делам военнопленных. Всего было взято в плен около 500-от тысяч польских граждан. Из них больше ста тридцати тысяч попали в лагеря НКВД. Для содержания такого количества пленных было создано восемь лагерей. Большую часть пленных составляли военнослужащие польской армии и бывшие граждане, которых советское руководство считало опасными для своего режима.

В октябре 39-го года, сорок тысяч пленных были переданы Германии, в основном это были жители западных регионов Польши. Рядовых и унтер-офицеров, выходцев из оккупированных советской стороной территорий, в большинстве распустили по домам. Таким образом, по состоянию на начало 1940-го года в лагерях находилось около 42-х тысяч человек. Примерно 28 тысяч из них, преимущественно бывшего рядового и младшего командирского состава, задействовали для работ в Криворожском Бассейне и при строительстве дорог.

Вопрос о польских офицерах

Частично, судьбой военнопленных опекался Международный Красный Крест. Но с апреля 40-го года советская власть все чаще запрещала работу представителей этой организации в своих лагерях. Через работу Красного Креста военнопленные имели возможность передавать письма и общаться со своими родными. Но с апреля начались первые тревожные сигналы о судьбе пленных. С прекращением работы Красного Креста, все реже к родным приходили письма от польских военнопленных. С апреля по май из трех лагерей, где содержались офицеры, письма вообще перестали поступать.

Расстреляные

Осенью того же года, вопрос о судьбе этих офицеров был поднят при встрече Берии и Меркулова (первого заместителя наркома НКВД) с пленными высшего офицерского состава польской армии, лояльными к советскому руководству. Они хотели обсудить план создания Польской Красной Армии. Обговаривая командование предполагаемых формирований, польские офицеры высказались, что очень большое количество профессиональных кадров находиться в лагерях в Старобельске и Козельске. Но Берия и Меркулов, по разным версиям, отошли от этой темы, проигнорировав вопрос о судьбе этих пленных, а по другой версии, заявив, что большую часть из них передали немецкой стороне.

Мнение эксперта
Иван Федорович Шварц
Аналитик и один из руководителей ветки внутренних исследований секретных дел при Комитете информации при Совете Министров СССР.
В 1941-ом году, после вторжения немецких войск в СССР, Сталин изменил дипломатические отношения с польским правительством в изгнании. Имея общего врага, отношения стали союзническими. В августе того же года арестованным полякам была предоставлена амнистия. Началось полноценное формирование польской армии в СССР, для совместного противостояния Германии.

В декабре, Сталин встретился с польским руководством. Генералы подняли вопрос о пропавших офицерах, однако Сталин отрицал возможность того, что амнистия их не коснулась. “Они убежали” — заявил он. На возражения, куда они могли убежать, он лишь ответил: “В Маньчжурию”.

Позже, командующим польской армией в СССР генералом Андерсом, не прекращались попытки узнать о судьбе пленных офицеров. Он специально дал задание одному из своих подчиненных, узнать у советской стороны, все возможное об этих пропавших. Но власти лишь отмалчивались либо уклонялись от прямого ответа.

Генерал Андерс

О судьбе тысяч пропавших человек было не так просто умолчать. Начали ходить слухи, что их отправили за полярный круг, или того хуже, утопили в Белом море. Но в начале 1943-го года, в Смоленской области, находившейся под немецкой оккупацией, были обнаружены массовые захоронения. Места, где обнаружили тела, были указаны местными жителями.

Противоречивые расследования

В марте, немцами началась эксгумация тел и созданная международная комиссия для расследования, состоящая из представителей союзных Германии государств, Швейцарии, а также поляков из Красного Креста.

Расследование комиссии пришло к выводу, что найденные, больше четырех тысяч тел, были теми самыми пропавшими польскими офицерами. Отчет комиссии приводил множество свидетельств в пользу этой версии. Погибшие были в польской военной форме. В разных могилах, были найдены трупы в зимней и летней одежде, однако, в каждой могиле, на телах была одежда лишь одного типа, что говорило о разном времени создания этих могил. Кроме того, были найдены и обрывки газет соответствующие апрелю-маю 40-го года. На жертвах находили документы, а также письма, датируемые началом 40-го года.

Жертвы расстрела

Все погибшие были убиты выстрелом в затылок немецкими пулями, произведенными в двадцатых и начале тридцатых годов. Однако, почти все пули данного калибра в то время экспортировались из Германии, в том числе, и в Советский Союз. Сами жертвы были найдены со связанными руками. У многих, особенно молодых офицеров, были также замотаны головы. На некоторых телах остались следы от четырехгранных советских штыков, немецкие штыки в то время были плоские.

На этом месте были найдены и более давние захоронения, но уже советских граждан, которые были убиты аналогичным образом. Деревья на массовых могилах были пересажены за три года до этого. Кроме того, местные жители подтвердили, что видели, как военнопленных везли в лес, однако обратно грузовики возвращались пустыми. Обо всем этом было доложено польскому правительству в изгнании. Поляки, которые были допущены немцами до расследования, также тайно работали на “Сопротивление”.

Раскопки и останки жертв

В октябре 43-го года, с освобождением Смоленской области от немецких оккупантов, в Катынском лесу начала работу уже советская комиссия, состоявшая из представителей НКВД И НКГБ. Результатом работы советской комиссии стали выводы абсолютно противоположные немецкому отчету. Советская трактовка обосновывалась преимущественно на словах опрошенных местных жителей. Версия советской стороны звучала так:

В Смоленской области действительно находились три лагеря. Заключенные поляки были заняты на дорожных работах, однако в 41-ом году их не успели эвакуировать и они попали в руки к немцам. В августе-сентябре того же года, фашисты начали расстреливать пленников. В начале 43-го года, немцы преподнесли эти расстрелы как советские. Все документы относящиеся к периоду позднее мая 40-го года были изъяты, а местных жителей, кто занимался раскопками или были свидетелями немецкого преступления — расстреляли.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
В 1944-ом году была создана вторая советская комиссия, так называемая “комиссия Бурденко”, которая пришла к аналогичным выводам, что и комиссия НКВД. Таким образом основываясь на результатах своих двух расследований, Советский Союз отрицал всякую причастность к этой трагедии.

Что же произошло в Катыни?

Советская сторона пыталась включить дело о Катынском расстреле и в Нюрнбергский процесс, однако эта инициатива была отклонена трибуналом, что практически говорило о признании союзниками советской вины в этом деле. Отчеты “комиссии Бурденко” были несостоятельны, и в 1951-ом году расследованием этих событий занялась уже комиссия Конгресса США, которая официально признала советскую сторону виновной за массовые расстрелы поляков.

Польские полицаи

В последующее время, особенно с началом перестройки в СССР, польские и советские историки совместно работали над вопросом виновников Катынской трагедии, но советская сторона была непоколебима в своем видении ситуации. Лишь в 1990-ом году, во время визита польского президента Ярузельского, Горбачев передал ему копии секретных документов о судьбе польских военнопленных. Таким образом Советский Союз признал свою вину за расстрелы, возлагая всю ответственность на сталинский режим. Позже, уже Борисом Ельциным были переданы дополнительные документы Леху Валенсе.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Из рассекреченных документов следует, что в марте 1940-го года советским руководство было принято решение о расстреле почти 15-ти тысяч польских офицеров, а также 11-ти тысяч польских заключенных, которых считали вражески настроенными по отношению к советской власти.

Расстрелы не ограничивались лишь Катынским лесом. Заключенных расстреливали также в Минске, Киеве, Харькове и других городах. Для этого экскаваторами вырывались целые рвы, в которые скидывали тела расстрелянных. Также для этих целей использовали тюрьмы, специально освобожденные перед этим от других заключенных.

Монумент жертвам расстрела

Практически полностью подтверждаются выводы немецкой комиссии о расстрелах в Катыни. Позже выяснилось, что советские отчеты были полностью сфабрикованы. Для этого использовались лжесвидетельства местных жителей, показания из которых выбивали с применением силы. Доказательства преступления также уничтожались представителями советских комиссий.

Таким образом, было убито почти 22 тысячи человек, 14 тысяч из которых составляли польские офицеры, остальные были бывшими польскими гражданами. В Катынском лесу были расстреляны около четырех с половиной тысяч человек. Остальные были убиты в Старобельском и Осташковском лагерях, а также в тюрьмах Украины И Белоруссии.

С 2008-го года Российская Федерация начала свое расследование трагедии. В 2010-ом году власти России официально признали Катынское преступление, виновником которого был Сталин.

Это преступление навсегда останется в памяти польского народа. И хотя это преступление было уже официально признано и осуждено как советскими, так и российскими властями, в России до сих пор остаются  люди, утверждающие, что советское руководство и НКВД не имело отношения к расстрелам польских граждан. Такие заявления рождаются, скорее не из-за анализа документов и фактов, а из политических рассуждений. Но такие преступления не должны оправдываться политикой или еще чем-то. Важно помнить о этом и других преступлениях, не давая возможность повторится им вновь.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
168
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector