Кыштымская трагедия — ядерная катастрофа в СССР

В октябре 2017-го года в росийских и европейский СМИ появилась информация о возможной радиационной аварии на Урале. По сообщениям французских и немецких ученых, в конце сентября — начале октября, на одном из ядерных объектов, располагающихся на юге Урала могла произойти авария с выбросом в атмосферу радионуклида Рутения-106.

Образовавшееся радиоактивное облако, принесенное из Урала, было зафиксировано над Европой. Госкорпорация “Росатом” сообщила, что никаких аварийных ситуаций на ее предприятиях не было. Однако, спустя некоторое время, Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке, в котором сообщалось о высоких и экстремально высоких загрязнениях лабораторных проб рутением-106. Особенно повышенный радиационный фон наблюдался в Челябинской области, в районе завода “Маяк”.

Строительство завода «Маяк» в Челябинске

Постепенно информация об этом инциденте в СМИ утихла, однако стоить помнить, что радиационные аварии в этом районе и собственно на заводе “Маяк” оставили по себе печальный след в истории региона. Например, аварию 1957-го года называют “Уральским Чернобылем”. Эта катастрофа, получившая имя Кыштымской, была десятилетиями засекречена и унесла жизни десятков, если не сотен тысяч людей, даже не подозревающих о произошедшем.

Какая трагедия масштабнее по вашему мнению?
ЧернобыльскаяКыштымская

Стоить отметить, что это была не первая авария на этом атомном предприятии. Всего с 1953-го по 2000-й года официально было зарегистрировано свыше 33-х аварийных ситуаций на заводе.

С самого начала существования этого, одного из первых в СССР, завода по переработке ядерных материалов происходили аварийные ситуации. Советские инженеры-ядерщики только начинали учится работать в такой опасной сфере. Хотя, как показала практика, аварии в советской атомной энергетике и ядерных исследованиях происходили на протяжении и последующих периодов.

4 блок Чернобыльской АЭС

Чего только стоит авария на Чернобыльской АЭС 1986-го года, ставшая самой масштабной ядерной катастрофой в истории человечества. Кыштымская же трагедия занимает третье место, уступая лишь тому же Чернобылю и аварии на Фукусиме-1 в 2011-ом году.

Строительство секретного города

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
В конце Второй мировой войны, Соединенные Штаты успешно провели первые в мире ядерные испытания и сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Не желая уступать американцам в обладании столь мощным оружием, советское руководство начало секретную программу по разработке собственной ядерной бомбы.

Под руководством, куратора советского атомного проекта, генерал-лейтенанта Авраамия Завенягина, подготовка по сооружению ядерного реактора в Челябинской области началась еще в апреле 1945-го года. Место строительства было выбрано не случайно. Сердце атомной программы СССР должно было располагаться в глубине страны, чтобы сохранять секретность и, в случае нового вторжения на территорию Советского Союза, важные объекты оставались в безопасной зоне.

Авраамий Завенягин — руководитель проекта по созданию секретного города

Свою роль также сыграло то, что Завенягин был в этих местах в 37-ом году и знал, что эта местность идеально подходит для подобного строительства. Она была равноудаленная от крупных населенных пунктов и при этом имела удобную транспортную развязку и наличие рядом уже построенных промышленных предприятий и систем энергоснабжения. Так началась история сверхсекретного Комбината-817.

Строительством первых ядерных объектов в СССР занимались заключенные подразделений системы исправительно-трудовых учреждений ГУЛАГ. В 1946-ом году, силами этих репрессированных трудармейцев, началось возведение трех первых объектов комбината: промышленного реактора, радиохимического и металлургического заводов.

Радиохимический завод Комбинат 817

Предприятие строилось для переработки оружейного плутония. В 48-ом году был введен в эксплуатацию первый в СССР уран-графитовый промышленный реактор “А” — “Аннушка”. В 49-ом, на заводе впервые получили необходимое количество плутония, предназначенного для изготовления первой советской атомной бомбы, которая была испытана в конце августа того же года.

Вокруг Комбината-817, вырос и засекреченный атомоград “Челябинск-40”, ныне являющийся городом Озерск. Название города использовалось только в секретной переписке и отсутствовало на картах.

Современный город Озерск

“Мертвая вода” и первые жертвы радиации

Работы, проводимые в то время, были связаны с большими рисками. Меры безопасности, часто, просто не соблюдались. Само строительство производилось сверхбыстрыми темпами, даже по меркам СССР.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.

Пока конструкторы чертили проект, строители уже возводили стены. Вся спецодежда и оборудование были заимствованы из химической промышленности и не предназначалась для подобной работы с радиацией, которая просто выводила из строя приборы.

 

Дозиметры еще были несовершенны, а работники имели прямой контакт с радиационными материалами, которые могли просачиваться сквозь трубы. Не имея опыта работы с данными материалами, а также не обладая всем необходимым для работы с ними, ни о какой безопасности, конечно, речи идти не могло.

Показатели дозиметра возле р.Теча

До появления специальных резервуаров для хранения ядерных материалов — так называемых “банок”, радиоактивные отходы просто сливались прямо в воду соседней реки Течи. С 1949-го по 52-й годы в речную систему Теча-Исеть-Тобол было сброшено отходов на 3 млн. кюри. Местные жители не подозревали о подобном “секрете” местной реки, и как раньше, использовали ее воду в своих нуждах. В конце 50-х годов болезни просто начали косить жителей местных деревень, смертность в которых резко повысилась. Среди местных жителей начали ходить легенды о “мертвой воде”, ведь все эти факты были строго засекречены, и людям оставалось лишь догадываться об истинных причинах своих болезней.

Печальная судьба постигла и соседнее озеро Карачай. В 1951-ом году было решено сливать опасные материалы в закрытый водоем. Для этих целей и подошло заболоченное озеро. Со временем радиационный фон в Карачайе вырос до 120 млн. кюри. Позднее, уже после так называемой Кыштымской аварии, в 60-х годах озеро начало мелеть, обнажая радиоактивный ил.

Из-за сухой погоды, подсыхая, ил превращался в пыль, которая разносилась на многие километры вокруг. После одного из крупных чрезвычайных происшествий, вызванных сухим ветром с этой пылью, руководство “Маяка” начало тщательно следить за уровнем воды в озере. Лишь в 1986-ом году было решено озеро ликвидировать, закрыв опасный ил бетонными плитами. Закончить этот процесс смогли лишь в конце 2015-го года, установив последнюю плиту.

Озеро Карачай, в которое также сливали радиоактивные отходы

Первая серьезная авария на “Маяке” произошла уже в 1953-м году. На производстве возникла самоподдерживающаяся цепная реакция из-за которой произошло переоблучение сотрудниково завода. В конце 1955-го года произошел разрыв технологического оборудования. В результате аварии рухнула часть здания. Это были лишь первые звоночки о надвигающейся катастрофе.

Кыштымская катастрофа

Комбинат “Маяк” продолжал свою работу сверх быстрыми темпами. В ядерном реакторе, который называли “Аннушка” — получали обогащенный уран. На секретном объекте “Б” — перерабатывали уран, получая из него плутоний, а на объекте “В” — уже работали над оружейным плутонием.

Материала получали достаточно много, как и отходов от него. Со временем для хранения ядерных отходов начали использовать специальные емкости — “банки вечного хранения”. Для этого вырывали котлован глубиной 10 метров и диаметром 20 метров, стенки и дно которого, заливали бетоном с арматурой.

Область распространения радиации сразу после катастрофы

Для самих емкостей использовалась нержавеющая сталь. Также в это сооружение была проведена система охлаждения, ведь ядерная реакция, происходившая в емкостях, выделяла очень много тепла. Такого хранилища хватало на 20 бетонных емкостей. Все это закрывалось куполом из высших марок бетона, толщиной около одного метра и весом 160 тонн. В целях секретности, сверху купол покрывали зеленым дерном, чтобы поверхность слилась с окружающей средой.

Мнение эксперта
Александр Николаевич Румянцев
Изобретатель, владелец многих патентов, кандидат технических наук, профессор Санкт-Петербургского технического университета.
Еще перед катастрофой начал наблюдаться странный желтый дым из-под земли над хранилищем. За полчаса до взрыва, к емкостям спускалась дежурная бригада, обнаружившая повышение температуры. Тогда решили, что это короткое замыкание и, не сумев устранить, проблему, ушли. К тому же, к 1957-му году дозиметры начали приходить в негодность и могли просто не показывать повышенный уровень радиации.

29 сентября 1957-го года в 16:22 по местному времени, одна из банок содержащая более 200-от тонн отходов взорвалась. Причиной послужил выход из строя системы охлаждения. Из-за перегрева ядерные отходы, вскипевшие до +330 градусов за цельсием, просто разорвали хранилище, в котором содержались. Произошел мощный взрыв силой десятки тонн в тротиловом эквиваленте. 160-ти тонная крышка была просто сорвана и отброшена в сторону. Были повреждены крышки других емкостей. В радиусе 200-х метров повылетали стекла.

Вид с высоты птичьего полета на завод

В воздух поднялось радиоактивное облако. Направление ветра в тот день было северо-восточное. В течение десяти часов радиоактивные осадки покрыли полосу земли длиной больше 350-ти километров. Пораженной оказалась территория площадью 23 тысячи квадратных километров, с население 270 тысяч человек.

Путь радиационного облака называют “восточно-уральским радиационным следом”

В 11 часов вечера по всей этой территории, и даже намного дальше, наблюдалось странное свечение розового и светло-голубого цветов. На следующий день газеты написали про северное сияние. Людям ничего не сообщили о случившемся. Лишь на третий день, после аварии, на место прибыла комиссия из Москвы для оценки последствий произошедшего.

Ликвидировать аварию бросили солдат. Наибольшему загрязнению подверглась территория комбината, где осадков выпало в 9 раз больше, чем на протяженности всей 350-ти километровой полосы следования радиационного облака.

Ученые в здании завода

Для нейтрализации взорвавшейся емкости, свозили землю и засыпали все грунтом. Вымывали спецрастворами стены, оборудование, машины. Ведь завод ни на минуту не прекращал свою работу.

Мнение эксперта
Аркадий Иванович Шарпар
Сотрудник государственного комитета Совета Министров СССР. Один из руководителей Союзно-республиканского государственного комитета СССР.
Тяжелыми стали последствия и для прилегающих районов, примерной площадью в одну тысячу квадратных километров. На расстоянии 20 километров от взрыва погибли все сосны.

Отселять прилегающие деревни, подвергшиеся наибольшему облучению, начали с опозданием, только спустя неделю-две. Люди за это время успели получить серьезные дозы облучения. Населенные пункты сносили полностью, закатывая всё бульдозерами под землю. Весь скот уничтожался, а людям иногда говорили, что здесь нашли нефть  и расчищают территорию для ее добычи. Спустя несколько месяцев были выселены жители еще нескольких десятков деревень, общая численность переселенцев достигла около 10-ти тысяч человек.

В 1959-ом году правительством СССР было принято решение об образовании на некоторых загрязненных территориях санитарно-защитной зоны с особым режимом. Позднее в ней изучались последствия влияния радиации, в том числе, и на человека. В 68-ом году на этой территории был создан восточно-уральский заповедник.

Начало радиоактивной зоны и отходы после катастрофы

О произошедшем стало известно лишь в 1976-ом году. Советский биолог Жорес Медведев, сбежавший в Британию, написал в одной из научных газет, о наличии многих косвенных и прямых свидетельств радиационной аварии в районе Урала в 50-х годах. Информация о катастрофе быстро распространилась по западным СМИ. Вышло несколько книг на эту тему. Советское руководство признало факт произошедшей аварии лишь в 1989-ом году. Были рассекречены некоторые документы о данном инциденте.

Секретность трагедии

Сама трагедия была полностью засекречена и даже название аварии дали не по городу, в котором находился комбинат “Маяк”, а по близлежащему поселению Кыштым. Люди десятилетиями не знали о том, что стали жертвами радиационного облучения.

Мнение эксперта
Иван Федорович Шварц
Аналитик и один из руководителей ветки внутренних исследований секретных дел при Комитете информации при Совете Министров СССР.
По примерным подсчетам, общее число облученных людей составило порядка полумиллиона. Сколько из них умерли от болезней, связанных с радиацией, точно не известно. В первые годы, после аварии, врачам было запрещено ставить диагноз “лучевая болезнь”.В документах отмечается лишь смерть 200-х человек в первые месяцы после катастрофы. Но рассекречены были далеко не все документы, связанные с этой аварией.

Современная российская власть признает факт аварии и ее последствия, но старается вести политику “смягчения” информации на данную тематику. Например, в 2011 году, администрация Челябинской области разместила запрос котировок на оказание услуг, включающий требование, по которому по первым десяти ссылкам поисковых систем Google и Яндекс по запросам, относящимся к Кыштымской трагедии.

Центр города Кыштым в советское время

После обнародования данного факта, администрация области отказалась от подобного метода. В государственных и федеральных средствах массовой информации так же часто встречаются материалы, в которых трагедия подается в меньшем масштабе, рассказывая, например, лишь об одном облученном солдате при аварии и упуская факты влияния трагедии в долгосрочной перспективе, жертвами которой стали сотни тысяч человек.

Производственное объединение “Маяк” и поныне продолжает свою деятельность и является одним из основных предприятий России по производству компонентов ядерного оружия, а также является местом хранения ядерных отходов.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
217
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector