Любовь и самолет. Как муж брал на таран дом, где проживала его жена

Начало истории

Есть много примеров счастливой любви, когда весь брак не чают друг в друге души, счастливо проводят совместные года, в старости наслаждаясь покоем, внуками или чем-то другим. Существует также еще большое количество случаев, когда люди пускай и живут чуть ли не до самой смерти вместе, но так и не находят общего языка. “Как кошка с собакой”, говорят про таких любящие посплетничать люди. А есть и такое, когда история совместной жизни двух людей кончается трагедией, и хорошо еще, что без жертв. Какое-то бытовое насилие, долгие и отвратительные разводы.

Иногда доходит и до убийства или покушения на него. Наиболее частое орудие такого страшного проступка — кухонный нож, или же свои руки, которыми муж душит или забивает до смерти свою жену.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
Но иногда встречаются случаи уникальные, будоражащие сознание и воображение своей какой-то… фантасмагоричностью что ли… нечеловеческой жестокостью и равнодушием к жизни других. Именно о таком случае и пойдет ниже.

Молодой пилот

Владимир Серков считался в свои 19 лет очень одаренным и талантливым летчиком, чуть ли не гением.

Дом после того, как в него врезался самолет

Закончив в 1972-ом году летное училище, он, по результатам выпускных экзаменов, сразу был зачислен вторым пилотом. Это считалось невероятной удачей, парню светила хорошая карьера и кресло в крупном авиалайнере, перевозившем на своем борту несколько сот человек за раз. Вскоре после этого он женился на своей девушке Татьяне, с которой встречался уже несколько лет. Молодая семья жила в любви, никаких ссор не было. Через год у них появился ребенок. Примерно тогда же Владимира направили в авиаотряд в родном для него и Татьяны Новосибирске. Там же жили родители как жены Серкова, так и самого Владимира. Они часто оставляли своего сына у дедушек и бабушек, которые души не чаяли во внуке.

Проблемы со здоровьем

Несмотря на отличное начало карьеры, все висело на волоске, и знал об этом только сам Владимир. Проблема в том, что он страдал эпилептическими припадками, которые для пилота означали моментальный конец работы в авиации. Первый такой припадок случился еще во время обучения в училище, в 1971-ом году. В дальнейшем, молодой человек умело скрывал свою болезнь от медиков, правда, неизвестно каким образом. Но это означало, что на каждом вылете он буквально рисковал как своей жизнью, так и жизнью вверенных под его ответственность людей.

Вы слышали об этом событии?
ДАНЕТ

Болезнь усугубили несколько несчастных случаев, связанных с травмой головы. Сначала он упал с дерева, на которое залез(как бы это банально не звучало), чтобы спасти застрявшего там котенка. Ситуация прямиком из какого-то комедийного фильма закончилась отнюдь не смешно — Владимир кубарем полетел вниз из-за сломавшейся ветки, сильно ударился головой. Впрочем, все обошлось ушибами, по крайней мере Серков отказался идти к медикам, ссылаясь на то, что все хорошо, мол “поболит и пройдет”. Потом, через полгода или год, он выпал из автобуса. Точнее — его вытолкнули оттуда прямо на остановке. Транспорт был переполнен людьми, и когда Владимир пытался протолкнуться внутрь, кто-то пнул его на первой же ступеньке автобуса, да так, что он не просто сошел, а свалился на асфальт и опять-таки сильно ушиб голову. К врачам не стал обращаться и на этот раз. А через некоторое время Серкова начали преследовать сильные головные боли, которые не сбивали никакие таблетки. В больницу не пошел, боясь отстранения от службы. И вот с таким “букетом” проблем его назначили пилотом КВС в 75-ом году. Это считалось повышением, и через некоторое время он мог бы пересесть с неказистого “кукурузника” на большой рейсовый самолет. К чему Серков и стремился. А как ему удалось скрыть свое все ухудшающиеся состояние от медиков — непонятно до сих пор. Впрочем, уже и не важно.

Первые тревожные звонки

После назначения на новый авиатранспорт, жизнь молодой пары, по идее, должна была пойти вверх. Большая зарплата, новые перспективы карьерного роста. Но все ухудшающиеся физическое и душевное состояние Владимира превращала семейную жизнь в ад. Он постоянно ходил нервный и раздраженный, часто без причины срывался на жену. Приступы меланхолии и депрессии сменялись повышенной тревожностью, начинались припадки ревности. Родители были прекрасно осведомлены о сложившейся ситуации, неоднократно советовали Татьяне уходит от мужа, мол, от такого неуравновешенного ожидать можно чего угодно.

На месте аварии

Дальше ситуация только ухудшалась. Не раз Владимир вскрывал себе вены в ванной, жена находила его всего в крови и с отрешенным взглядом, втупленным куда-то в стену напротив. В такие моменты он не слышал, что к нему обращаются, мог не реагировать на легкие касания. На лицо было приближение скорой душевной болезни. Но медики все так же ничего не замечали. Порезы от лезвия бритвы были неглубокие, хоть и кровавые, и к дежурному осмотру у врача перед вылетами успевали заживать. А свое внутреннее состояние Владимир все так же успешно скрывал, неизменно получая допуск к работе.

В итоге, не выдерживая накала постоянных ссор и скандалов, а также нескончаемых придирок, Татьяна подала на развод. Владимир сопротивлялся, не хотел идти в суд, на жена непоколебимо стояла на своем. В итоге, первое слушание было назначено на конец сентября, 76-го.

Накануне срыва

Жена ушла с ребенком к родителям. Владимир время от времени порывался встретиться с домочадцами, но тесть не пускал его порог. Молодой человек остался наедине со своими демонами в пустой квартире.

В 20-ых числах сентября его направили в командировку в соседний город. Возвращаясь оттуда, Владимир специально сделал крюк по пути домой, чтобы пройти мимо многоквартирного здания, где на данный момент проживала Татьяна вместе с родными.  

Недалеко от дома находился продуктовый магазин, куда ходили за продовольствием жители со всего микрорайона. Именно возле него Владимир увидел свою жену, ведущую беседу с каким-то своим знакомым. Пелена ревности снова застлала ему глаза. Вне себя от злости он подбежал к жене, начал на ее кричать. Кричал за разговор, обвиняя в измене, кричал за развод, который грозил не только окончанием его семейной жизни, но еще и карьеры. В Советском Союзе к разведенным относились с подозрением, мол, если в личной жизни не смог ничего наладить, то и с работой ничего толкового не выйдет. В ответ на Владимира посыпались обвинения в сумасшествии и неадекватном поведении, Татьяна, не выбирая выражений, кричала на всю улицу, что он больной. Молодой человек ударил жену по лицу, не желая терпеть оскорбления. Женщина сразу же побежала домой, пытаясь сначала скрыться в подъезде, а потом и в квартире. Но Владимир не желал отставать, и перепалка все продолжалась и продолжалась, пока не вмешались родители и не выставили разъяренного супруга за двери. На прощание он бросил фразу, которой никто не придал тогда значения. Но именно была предвестником уже, по ходу, неминуемой трагедии: “Ждите, ждите, скоро вернусь сюда, прилечу на крылышках”. После этого за ним захлопнули двери.

На таран!

Обычное утро и множество ошибок

Говорят, после ссоры Владимир встретился со своим родным братом, чтобы поговорить по душам. Но на самом деле, уже после разговора, он оставил в квартире предсмертную записку, где сообщал о том, что собирается покончить жизнь самоубийством, при этом забрав с собой на тот свет жену и ребенка. К сожалению, это жуткое признание в будущем кровавом деянии нашли уже после трагедии, когда оно ни на что, по сути, не влияло.

Тот самый дом

Обладая поддельными документами(вполне возможно, что это все планировалось гораздо раньше, просто еще не было окончательной уверенности в необходимости поступка), которые давали добро на вылет, он направился на дежурное медобследование. Врач дал разрешение на управление самолетом. На посту авиадиспетчеров его пустили к самолету, дали ключи. То, что на сегодня не планировалось никаких вылетов, никого особо не встревожило. Время от времени случались “срочные” полеты, вне графика, а Владимира на работе многие знали как приятного парня, любящего пошутить и провести время за беседой. Поэтому никто не стал интересоваться, что к чему, а просто пожелали хорошего полета.

Сев в самолет, Владимир без разрешения базы пошел на взлет. По рации сразу принялись выяснять причины самовольного движения на взлетной полосе. Сначала Серков не откликался на запросы дать объяснение своим действиям. Потом после краткого диалога, в ходе которого так и не было выяснено, куда же направляется пилот, он замолчал на три минуты.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
После прозвучала роковая фраза: “Ищите меня на улице Степная 43/1. Прощайте, моя фамилия Серков”. Вначале авиадиспетчерская не приняла ответ, попросила продублировать сказанное. Владимир во второй раз слово в слово повторил, что просили и выключил радиосвязь.

Дыра диаметром в два метра

Через полчаса самолет Владимира очевидцы заметили пролетающим на жилыми домами, в одном из которых жила его жена. Сначала он просто наматывал круги, видимо, присматриваясь, как лучше зайти на таран. В итоге, сделав последний виток, он круто спланировал на своем “кукурузнике”, целясь прямо в окно кухни квартиры с его родными. Но в последний момент, из-за растущего перед домом высокого тополя, ему пришлось слегка скорректировать свой курс, и самолет врезался в лестничную площадку между третьим и четвертым этажом. Это спасло не одну жизнь, так как основной удар пришелся на пустое пространство.

Владимир погиб сразу же при столкновении — ему отсекло голову. Самолет вспыхнул как спичка, разливая вокруг себя 800 литров бензина.  В секунду начался пожар, горел, казалось, весь дом. Из дыры в доме, пробитой самолетом, тяжелыми клубами валил дым и разило гарью. Жильцы моментально покинули свои квартиры, кто как мог. Некоторых вспыхнувшее пламя отрезало от выхода, что пришлось выпрыгивать из окон. Говорят, что таким образом даже спускали младенца с пятого этажа — скидывали его на простыни внизу. Несмотря на оперативно отреагировавших пожарных, погибло 4-ро жильцов, еще около 11-ти получили ожоги и травмы разной степени тяжести. По иронии судьбы, жены с ребенком, как и ее родителей в тот момент не было дома. Говорят, что тесть, все таки заподозрив неладное, решил от греха подальше уехать на какое-то время к родственникам. Также говорят, что им просто повезло, и в этот момент они всей семьей решили прогуляться в расположенном неподалеку парку.

Последствия

По уже давней традиции Советского Союза, об случившемся молчали как на телевидении, так и на прессе. Было проведено служебное расследование со грифом “секретно”.  Только в 2000-ых! результаты расследования рассекретили. Под нож попали как врачи, так и начальство, не узревшее у себя под носом человека с серьезными психическими отклонениями. Также досталось пустившим Серкова к самолету, несмотря на то, что вылетов в то время не планировалось, а выдавать ключи просто так, на руки, было строго запрещено.

Обломки самолета возле дома

Дом же быстро отремонтировали. Пробоину в стене, оставленную самолетом, оперативно заделали, панели на доме поменяли, правда, поставили другого цвета. Уже через две недели жильцы поврежденных квартир заселились обратно. Все это время они жили либо у родственников, или же их на время расположили в студенческих общежитиях.

Вскоре все пошло своим чередом, разве что бабки на лавках все никак не унимались обсасывать произошедшее.

Заключение

Известно, что примерно за 22 года до этой трагедии, могло произойти нечто подобное. Разгневанный муж тоже хотел взять на таран самолетом квартиру, где его жена развлекалась с любовником. Но тогда здравый смысл восторжествовал. А в сентябре 76-го халатность и/или просто невнимательность не одного человека, работающего вместе с Серковым, привела к гибели и травмам многих ни в чем не повинных людей. Печально, что такое вообще происходит в жизни, а еще печальнее, когда говорят про такое :”Стал жертвой любви!” или “Вот это же любовь была. Прям буквально — до смерти”. Не любовь это, ой не любовь. Не будет действительно любящий человек пытаться покончить жизнь самоубийством и при этом забрать на тот свет близких ему людей. Владимир Серков был психически больным человеком, и этот поступок необходимо оценивать именно с этой точки зрения. А не приписывать ему высокие душевные качества, которых там нет.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector