Мог ли житель СССР поехать заграницу?

Советский Союз часто рисуют территорией зла, в которой только и делали, что занимались угнетением своих граждан. Особенно сейчас любят спекулировать о том, что в СССР массово “консервировали” своих граждан внутри страны и в никоем случае не соглашались выпускать их за границу. Как и водиться, во всех подобных легендах вместе существует правда и вымысел.

Оформите документы, пожалуйста

Тут, как говорится, есть палка о двух концах. В стране Советов за границу можно было выехать. Но здесь было несколько своих НО.

А у вас был загранпаспорт СССР?
ДАНЕТ

Во-первых, более-менее свободно за рубеж ездили дипломаты(им по долгу службы положено), деятели культуры и спорта(хотя тут не обходилось без своих нюансов) а также, конечно, сотрудники разведывательных служб. Еще без особых проволочек давали право на выезд высокопоставленным члена партии. Ну это и неудивительно. А вот с рядовыми гражданами все обстояло совершенно иначе.

А директор не против?

Одним из первых нужно было решить вопрос с начальством. Директор предприятия, на котором работал гражданин, желающий съездить за границу, в независимости от места поездки — в страны соцлагеря(хотя тут было попроще) или в страны каплагеря, — должен был получить разрешение и положительную характеристику от своего начальника.

Потом нужно было получить то же от главы профкома и политкома. Тут, в основном, не обходилось без взяток и “сувенирщины”. Это когда желающий увидеть мир обязывался привезти всей этой братии какие-то сувениры из дальних и не очень стран. Обязывался он, конечно же, неофициально. Если же тут все проходило гладко и никто не ставил палки в колеса, можно было переходить к следующему этапу.

Государственный загранпаспорт

В СССР существовало такое удивительное учреждение — ОВИР, или же полностью — Отдел виз и регистрации. Именно туда нужно было идти с разрешениями от начальства, характеристиками, собственным паспортом, а также детальным и подробным объяснением, зачем же ты, гражданин лучшей страны в мире, собрался ехать куда-то за рубеж, особенно в страны “загнивающего капитализма”.

Мнение эксперта
Ртутный Степан Игоревич
Видный историк, эксперт в области исследований истории СССР, член археологического общества,  академик.
Тут, кстати, очень могло пригодиться так званое приглашение — письмо от родственников, проживающих за границей, в котором они предлагали приехать к ним в гости.

Достаточно часто без такого приглашения заявление могли вообще не рассматривать. Но все же — твое желание соизволили удовлетворить и рассмотрели заявку на заграничный выезд. Но это было далеко не концом истории. Заявки нужно было подавать очень заранее — за 45-ть дней до даты предполагаемого выезда в капиталистические страны, за 30-ть дней, если человек хотел поездить по социалистическому блоку.

При соблюдении всей бюрократии, прошение гражданина передавали в московский отдел КГБ, где его тщательно рассматривали в индивидуальном порядке. А то как же — может ты неблагополучный, или вообще можешь владеть ценной информацией для врага. Кстати, людей, работающих на госпредприятиях, связанных с военной или космической промышленностью, да на и всех других, за границу не выпускали на официальном уровне. При поступлении на работу они подписывали подписку о невыезде.

Когда принятое решение было положительным, на почту советского гражданина, изъявившего желание побывать за рубежом, приходил загранпаспорт. Его нужно было утвердить в том же ОВИРЕ, а также уплатить 105 рублей — 5-ку за саму загранку, еще 100 — за проделанный труд.

С чужими говорить запрещено

Но и тут влияние советского строя на жизнь и отдых своего человека не заканчивался. При посещении зарубежья, селили сссровца только в определенных гостиницах, шлятся “где попало” запрещали, вступать в беседы с иностранцами тоже было запрещено.

Советских туристов постоянно пытались запихнуть в туристические группы, гид которых всегда тщательно следил за соблюдением этих указаний, а среди туристов всегда был засланный казачок, внимательно следивший за поведением своих же соотечественников, и при подозрении, что оный собирается бежать, тут же докладывал начальству. В общем, в таком отпуску особо не разгуляешься.

Заключение

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
В общем, послабление таких драконовских мер стало проявляться только в годы Перестройки и гласности. Ну оно и неудивительно.

Во все же остальное время, предшествующее правлению Горбачева, советский человек пусть и мог проехаться по миру и повидать дальние страны, но все это было связано с такой бюрократией, что оставались только самые стойкие.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector