Можно ли в СССР было ловить радио другой страны и как?

Советская пропаганда была одной из самых влиятельных в мире. Правительство СССР любыми путями пытались ограничить людей от влияния запада, глушили любую информацию исходящую от “врагов”, пытались скрывать всю правду.

А вы слушали радио в СССР?
ДАНЕТ

Радиовещание — стало основной сферой передачи информации в Союзе и все люди свято верили в то, что им говорит голос коммунистов. Особенно ужесточилась борьба с иностранными СМИ во время холодной войны. Помимо вооружения, велось информационное противостояние. Так можно ли было в СССР слушать иностранное радио и как коммунисты боролись с влиянием из запада?

Дружба с США сошла “на нет”

 На самом деле, уже в 1946 году стало ясно, что великая дружба между США и Союзом будет недолгой. Особенно это стало заметным с появлением каналов на радио, каждый из которых вещал свою правду.

Впервые граждане СССР познакомились с иностранным вещанием по радио с открытием канала БиБиСи. На этом канале советскому народу пытались показать все прелести и преимущества американской жизни и то как же они хорошо относятся к СССР. Но длилось это совершенно недолго.

Уже в начале 50-х годов на каналах Америки стали рассказывать о том, как советскому народу освободиться от большевизма. Вскоре голоса в радио стали вражескими и их так называли все жители. Борьбу с иностранным вещанием стали вести через газеты, в которых высмеивали образ жизни западных стран, говоря о том, что они изобретают жвачки и не надувают их дома, а пытаются навязать во всем мире.

Мнение эксперта
Гречко Петр Олексеевич
Социолог, исследователь истории СССР, эксперт в области социализма, изучал марксизм, ленинизм и период Второй мировой.
Это приравнивалось к тому, что американцы пытаются насадить свою идеологию для всех русских. 

Борьба с вражескими голосами  

Уже после этого стало ясно, что необходимо глушить вражеские СМИ, которые вводят советский народ в заблуждение. Начали выпускать радио с ограниченным приемом и люди попросту не ловили сигнал от иностранных станций радио. Позволить купить себе радиоустановку с расширенными возможностями могли лишь богачи. 

Но даже это ограничение позволяло ловить сигнал западных радиостанций более чем 15% процентам населения СССР. Западные радио крутили рок- музыку и джаз, читали в эфире запретные по идеологии книги, а также даже об аварии на ЧАЭС рассказали раньше, чем это сделал местная радиостанция. 

Советское правительство пыталось создавать специальные глушилки, которые сбивали поступление частот. Часто западные каналы просто “выли” или же транслировали какую-то классическую музыку. Уже в начале 60-х годов было применено более 1400 глушительных установок. Но создание целостного агрегата для с такой функцией требовало не только время, но и денег. Уже в 64-м году была запущена первая глушительная станция под названием “Маяк”. 

Окончание неэффективной борьбы 

Помимо информационных блокад, совесткое правительсвто активно запугивало население  — наказание за вольнодумство граждан было просто неизбежным.

Но и это н пугало граждан, ведь они понимали, что если в мире случается какая-то беда, то они не узнают об этом из родного радио, а им лишь скажут о том, что “все хорошо, никаких угроз нет”. Некоторые использовали специальные установки, которые обходили советские глушилки. 

Уже период перестройки ознаменовался завершением неэффективной борьбы с иностранными сми. Все используемые методы признаны не самыми лучшими и было принято решение закончить эту информационную блокаду.

Большие города глушило не так уж и сильно, ведь более 30% населения все таки могли прослушивать иностранные радио. В ноябре 88-го года абсолютно все глушилки на территории Союза были деактивированы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
200
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector