О.Гордиевский — предатель СССР, который предотвратил ядерную войну

В истории многих государств случаются события, которыми не стоит гордиться. Люди, вершащие судьбы страны, могут войти в историю как положительные персонажи, так и те, кем не стоит гордиться. Как правило, к предателям относятся стабильно плохо: предатели всегда являются отрицательными персонажами. Так же считает и Уголовный Кодекс – предательство Родины считается тяжким преступлением и карается смертной казнью.

В истории СССР тоже есть примеры предательства интересов своего государства, которые нанесли значительный вред стране. Особенно этот вред ощутим, если предатель имеет доступ к важной секретной информации. Доступ к такой информации имеют спецслужбы и комитет госбезопасности.

Именно о таком человеке, предавшем интересы своей страны, и пойдет речь.

Гордиевский – сотрудник КГБ

Олег Гордиевский (родился в 1938 году в Москве в семье сотрудника НКВД) был выпускником МГИМО в 1962 году, перед которым открывались блестящие перспективы. Имея прекрасные личные данные (выдержанный, спокойный характер, ответственность и пунктуальность), имел возможность быстрого продвижения по служебной лестнице. Пользовался заслуженным доверием и уважением среди сослуживцев и в руководящем аппарате КГБ. Сразу после окончания обучения приступил к работе в подразделении нелегальной разведки Первого главного управления. Имеет чин полковника КГБ.

Олег Гордиевский (справа) с Президентом США Рональдом Рейганом (слева)

По личному признанию, всегда стремился к роскошной жизни. Желание обладать заграничными товарами и стремление к преимуществам западного образа жизни способствовало обучению профессии дипломата, которая давала возможность выезжать за рубеж.

Как вы расцениваете поступок Гордиевского?
Борец с системойПредатель

Первая заграничная командировка была для Гордиевского в Данию сотрудником советского дипломатического корпуса в 1966-1970 г.г.

В 1982 году отправлен в посольство СССР в Великобританию. Там состоялась важная встреча, способствовавшая дальнейшему карьерному росту. Назначен исполняющим обязанности резидента в Великобритании в январе 1985 года после личной встречи с тогдашним руководителем СССР М. Горбачевым (произвел на него благоприятное впечатление).

Резидентом Гордиевскому стать не удалось.

Гордиевский – агент Великобритании

Занимая различные должности в аппарате КГБ, Гордиевский вел двойную игру, одновременно работая на британскую разведку под псевдонимом OVATION. Решение работать в пользу западных спецслужб, по личному утверждению, возникло еще в 1956 году. Эмоциональное выступление Н. Хрущева послужило толчком к переосмыслению советских преступлений и сталинского террора.

После получения награды в Великобритании

Глубоко потрясенный услышанным, стал задумываться о противоречиях социалистической идеологии и методами работы КГБ с инакомыслящими. Окончательно разочаровался в советском строе после жестокого военного подавления восстания в Праге в 1968 году. Именно тогда принял решение бороться с общественным строем в СССР всеми доступными способами.

Мнение эксперта
Иван Федорович Шварц
Аналитик и один из руководителей ветки внутренних исследований секретных дел при Комитете информации при Совете Министров СССР.
Более 10 лет – с 1974 по 1985 год – тайно работал на разведку Великобритании, являясь агентом английской МИ-6. Передавал важные засекреченные сведения о планах и деятельности советского правительства английским спецслужбам.

Разоблачение

Все тайное когда-то становится явным: в 1985 году завербованный КГБ высокопоставленный агент ЦРУ Олдрич Эймс передал КГБ список рассекреченных двойных агентов, работавших одновременно в интересах двух стран. Этот список содержал и фамилию Гордиевского.

Олдрич Эймс

Разумеется, кандидата на должность резидента в Великобритании срочно вызывают в Москву якобы для утверждения в должности резидента, не делая ненужного шума вокруг этого неприглядного факта. Прилетев из Лондона в Москву, Гордиевский попадает под негласное следствие: его увозят в Подмосковье и устраивают допрос с пристрастием: в течение 5 часов его допрашивают, применяя (по его утверждению) психотропные препараты, способные развязывать язык и подавлять волю. Несмотря на негативное действие медикаментов, от него не добились никакой информации.

Разумеется, после этого ни о каком возвращении в Лондон не могло быть и речи. После месяца лечения в госпитале, находясь под пристальным вниманием спецслужб, ему обещают незаметную должность в аппарате разведки КГБ. Гордиевский был опытным разведчиком и прекрасно понимал, что рано или поздно его обязательно окончательно рассекретят. Поэтому он принимает окончательное решение – совершить побег из СССР.

Побег из СССР

План побега Гордиевского из страны был разработан агентами английской разведки и был осуществлен 20 июля 1985 года – английская сторона предприняла попытку заполучить ценного агента себе. Попытка удалась, но не обошлось без курьезов: по плану Гордиевский должен был пересечь государственную границу СССР в районе границы с Финляндией в багажнике дипломатического автомобиля. Все шло по плану до момента, когда служебные собаки советских пограничников учуяли запах человека и заволновались.

Во время награждения в Великобритании

Несмотря на то, что машина была дипломатическая и не подлежала досмотру, к ее водителю были вопросы от пограничников. Ситуацию спасла жена английского дипломата, ехавшая в машине с грудным ребенком. Ребенку потребовалось поменять памперс, его запах забил запах человека в багажнике. Собаки успокоились, и машина спокойно пересекла границу.

Наказание за измену

После бегства из СССР Гордиевский был заочно приговорен по 64 статье УК РСФСР – измена Родине – к высшей мере наказания – расстрелу и конфискации всего имущества. Примечательно, что этот приговор остался в силе даже после развала страны, его вынесшего. Даже после 1991 года расстрельный приговор оставался в силе и не был исполнен в силу физического отсутствия подсудимого.

В 1989 году жена Гордиевского попыталась сохранить имущество семьи, и в этом году конфискация имущества была отменена в силу серьезных доводов: жена Гордиевского ничего не знала о работе мужа на западную разведку, кроме того, у нее на попечении было двое детей. После выезда из СССР Гордиевский неоднократно обращался с просьбой к советскому руководству о разрешении выехать семье за рубеж, но долго время получал отказы. Лишь в сентябре 1991 года семья соединилась, но не надолго и вскоре окончательно распалась.

Гордиевский и Маргарет Тетчер

Сейчас Гордиевский живет в Англии и консультирует западные спецслужбы по различным вопросам.

Признание заслуг

Если на Родине Гордиевского его воспринимают как антигероя, в Великобритании заслуги этого разведчика оценили по заслугам: за плодотворную работу по обеспечению безопасности страны в июле 2007 года из рук королевы Великобритании Елизаветы он был награжден престижным Орденом святого Михаила и святого Георгия.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
С именем Гордиевского связывают предотвращение обмена ядерными ударами в самый пик «холодной войны» между СССР и странами-участниками НАТО. Приняв учения натовских государств за желание нанести ядерный удар, советское командование, действуя на опережение, планировало нанести удар первыми.

Это неминуемо привело бы к мировой ядерной войне. Гордиевский незамедлительно сообщил о планах Кремля своему руководству, и в планы НАТО были спешно внесены изменения. Таким образом, своевременные действия Гордиевского помогли предотвратить мировую ядерную катастрофу.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
122
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.