Олдрич Эймс. Шпион, любитель денег, красивой жизни и ненавистник внешней политики США

В истории противостояний между СССР и США хватало идейных, предавших свою страну для утверждения высших ценностей.

Кто-то разочаровывался в капитализме, его тяге к деньгам, обесценивающей индивидуальность. Кто-то же наоборот, познакомившись с жизнью за “железным занавесом” преисполнялся жгучей ненавистью к социализму, жизнь в котором напоминала жалкую пародию зарубежья. Но и хватало, конечно, тех, кто просто искал наживы и относительно легкого способа заработать деньги.

Одним из самых известных примеров подобной “работы” является Олдрич Эймс, чья история относительно нова. Впрочем, с ним все было не так просто.

Первые шаги в ЦРУ. Предпосылки сотрудничества с Советами

Отец Олдрича работал в Разведывательном управлении. И хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Поэтому, несмотря не отсутствие рвения у последнего, его все-таки затолкнули на государственную службу. И там с его склонностями и талантами особо не считались.

А вы слышали о таком шпионе?
ДАНЕТ

Несмотря на мощный аналитический ум и нежелание работать непосредственно в поле, именно туда молодого специалиста и направили. Карьера стартовала в 1962-ом году с задачи вербовки агентов среди дипломатов в странах Латинской Америки. Это дело было настолько не по нраву Эймса, что успехи на этом поприще можно назвать нулевыми. Но, впрочем, судьба недолго вертела хвостом перед незадачливым работником спецслужб, и ближе к 70-ым его перевели обратно в Америку, на работу в штабе. Там он проявил себя с хорошей стороны как агент, но уже тогда появились проблемы с алкоголем и деньгами. Что, впрочем, не помешало карьерному росту, и в 80-ых он сначала получил повышение при переводе в Нью-йоркский отдел ЦРУ советского направления, а потом и вовсе был назначен его начальником.

Таким образом он получил в свои руки сведенья об американских “кротах” в красном окружении, о всех готовящихся операциях и вербуемых агентах большевистской стороны. Так же он получил право официально контактировать с чиновниками СССР, находящимися на территории США и даже общаться с агентами Союза под предлогом их вербовки. Подобная власть и широта полномочий сыграла, в итоге, злую шутку с американской стороной.

С 85-ому году Эймс погряз в долгах из-за бракоразводного процесса с его первой женой. Начал сильно пить, стал ворчливым и брюзжащим, вечно надоедал своим коллегам разговорами о том, что ему не хватает денег. Вдобавок к этому, после десятилетий работы на правительство, в нем взросла жгучая ненависть к внешней политике США, которую он не стеснялся открыто критиковать и презирать. Для него Америка была страной фальшивой демократии, которая прикрываясь благими целями, свинцом и порохом навязывала миру свою волю. Возможно, это тоже сыграло свою роль в будущих событиях.

Мнение эксперта
Иван Федорович Шварц
Аналитик и один из руководителей ветки внутренних исследований секретных дел при Комитете информации при Совете Министров СССР.
Стоит к этому добавить роман с жгучей колумбийкой, будущей второй женой, Марией дель Росарио Касос Дюли. Все вместе образовало взрывоопасный коктейль, который только ждал своего времени детонировать.

Краткая записка, имевшая долгоиграющие последствия

Во все том же 85-ом Олдрич Эймс самолично явился в советское посольство и передал атташе небольшой свернутый вдвое листок. В нем он называл свое имя, занимаемую должность и за вознаграждение в 50000 долларов обещал раскрыть трех агентов СССР, которых успешно вербуют американцы. Записку передали начальству. Эймса позвали наверх, где с ним состоялась долгая и обстоятельная беседа. После нее глава “красного” отдела ЦРУ вышел на улицу с солидным конвертом в кармане и статусом официального “крота” Союза, со своим позывным — “Людмила”.

В течение последующих 2-ух лет Эймс сдал около десятка высокопоставленных лиц из высшего руководства социалистической сверхдержавы. Часть из них расстреляли, что дает повод историкам и прессе называть Эймса “серийным убийцей”. Неаккуратность КГБ привела к появлению подозрений в Управлении, что у них завелся высокопоставленный предатель. Ведь в течении короткого времени был арестован генерал-майор ГРУ, два полковника и два подполковника того же ведомства. Но к серьезным расследованиям это не привело, внутри структуры все держались друг друга и не хотели верить, что в их среде появился перебежчик. Это позволило Эймсу и дальше передавать ценные сведенья на другую сторону.

Он успел рассекретить около десятка операций разведки на территории СССР, ознакомил своих “работодателей” с принципами организации этих операций, сдал еще немало двойных агентов и просто был бесценным источником информации о том, что происходило в стане “капиталистического” врага. Также он внедрял нужную дезинформацию в своих отчетах высшему начальству о действиях советской разведке. Таким образом, Москва умело водила за нос Вашингтон.

Разоблачение

За все это Олдрич получал соответствующе. По разным источникам, на руки ему передали от двух до четырех миллионов долларов, что позволило перебежчику расплатиться с долгами, и даже зажить на широкую ногу — красный “Ягуар”, шикарная вилла, сотни тысяч долларов на счету.

Эймс в молодости

При ежегодном заработке в 60 тыс. вечнозеленых это вызывало вопросы, которые он парировал утверждениями о бабушкином наследстве своей жены. Впрочем, до поры до времени эта версия канала. Пока 21-го февраля 94-го года его не арестовали.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
Причиной ареста официально назвали как раз огромную незадекларированную сумму дохода, которая стала поводом для подозрения в коррупции. На допросе Эймс признался в передаче сведений сначала советской, а теперь уже — российской стороне.

Его осудили на пожизненное, которое он отбывает до сих пор. Впрочем, ходят слухи, что Олдрич сам стал жертвой такого же крота, как и он, только уже на “красной” стороне.

Заключение

Олдрич стал культовой персоной в кругах, увлекающихся шпионской тематикой. Девять лет плодотворного сотрудничества, за которые он успел стать одним из самых ценных кадров КГБ, значительно подорвали все проделанную работу американской разведкой в советском направлении.

Впрочем, по раскрытию агента, только-только начавшиеся улучшаться отношения между США и Россией снова канули в бездну. Последствия этого, вероятно, мы можем наблюдать и сегодня.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector