«Операция свадьба» — как советские евреи пытались угнать самолет

История еврейского народа тяжела, полна репрессий, гнета и убийств. Чего только стоит еще относительно недавний Холокост, в ходе которого в концлагерях было самым зверским образом убито и замучено миллионы евреев.

А вы слышали о таком инциденте?
ДАНЕТ

Да и на протяжении веков их участь была не легче. Из-за негативного отношения христианского мира к ним, как к народу, убившему Христа, евреев регулярно подвергали гонениям, запирали в гетто, притесняли и унижали. Хотя, как видно из истории, причиной подобных действий было богатство и обеспеченность отдельных еврейских семей. Их состояния, с помощью искусственно раздуваемых народных волнений и учреждаемых правительством унизительных законов, пытались присвоить себе власть имущие.

Но с созданием суверенного государства Израиль в конце 40-ых годов, вскоре после окончания Второй мировой войны, у евреев всего мира появился центр притяжения, родина, в которую можно было приехать и которая гарантировала права и свободы своих жителей. Естественно, что желающие присоединится к своим соотечественникам евреи нашлись и на территории такого огромного государства, как СССР.

Выезд запрещен

Во второй половине 20-го века в Советском Союзе были большие проблемы с миграцией за рубеж первой социалистической. Точнее сказать — ее практически не было. Граждан СССР очень неохотно выпускали на ПМЖ в другие страны, можно сказать, подобное происходило только в и исключительных случаях, и то со скрипом. Разумеется, что подобное “закрывательство” коснулось и еврейского населения.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Внутри Союза нашлось много представителей этой национальности, которые желали уехать в Израиль. Но нужное разрешение из тысяч заявок давали только единицам. Все остальные должны были только довольствоваться новостями о родине.

Несмотря на общее недовольство, которое естественно вытекало из сложившейся ситуации, каких-то особых шагов для устранения проблемы еврейское сообщество не предпринимало. В принципе, они делали то, что делали на протяжений столетий — выживали и приспособлялись. Но вот в конце 60-ых произошла так званая “Шестидневная война”, в ходе которой Израиль вступил в конфликт с государствами Ближнего Востока. Боевые действия закончились победой израильтян. Связанный с этим событием новостной бум и его широкое освещение в мировой прессе, сильно подняло уровень национального самосознания евреев по всему миру.

Ограбление по-еврейски

Бывший военный летчик, Марк Дымшиц, был сильно затронут этой волной принадлежности к единой еврейской нации, которая прошлась по всей планете. Он страстно возжелал отправиться к своим, в Израиль. Но советские реалии не позволяли этого сделать.

Но человеческая смекалка и существует для того, чтобы находит выход из даже безнадежных ситуаций. Пускай этот выход не самый безопасный…или законый. Марк, связавшись с общиной евреев, живших в Ленинграде, предложил свой дерзкий план — похитить рейсовый самолет, направить его в Швецию, там сдаться местным властям и устроить пресс-конференцию на весь мир. Таким образом Марк хотел привлечь к проблеме миграции евреев из СССР внимание общественности. Лидеры общины его поддержали.

Опор властей нам не проблема

Дерзкие захватчики приступили к отработке плана. Всего участников набралось несколько десятков. Многие согласились, хотя в подробностях о замышлявшемся знали только несколько людей — Марк Дымшиц, Гилель Бутман и неожиданная подмога “со стороны” — коренной русский Эдуард Рязанов. Поначалу планировалось украсть Ту-124 или Ту-134. Пилотов собирались оглушить, стюардесс связать, остальных пассажиров запугать и смирить пистолетом и парой ножей и топоров, которые они планировали протащить на борт. Далее за штурвал должен был сесть Дымшиц. Обилие лиц еврейской внешности планировали объяснить просто — едем на свадьбу. Именно отсюда взялось название всей операции.

Гилель Бутман был также одним из лидеров общины, члены которой собирались, так сказать, эмигрировать из Советского Союза. Он имел связи с правительством Израиля. И решил послать ему запрос, попросить “благословения” на операцию. Ответ был однозначным — в зашифрованной форме зачинщикам приказали оставить идею захвата. Дело в том, что власти боялись, как бы подобное происшествие не спровоцировало бы террористические атаки на их страну со стороны исламских экстремистов, которые и так в то время совершались достаточно часто.

Но Дымшиц отказался подчиниться. Он, с Эдуардом Рязановым, все так же продолжили планировать операцию. Правда, “пассажиров” стало гораздо меньше. Но, с какой-то стороны, это только облегчило задание. Только не знали они, что их уже пасли…

Блестящая провальная работа КГБ

Их краткую переписку с израильскими властями заприметил комитет госбезопасности. О чем речь, они не понял, из-за шифровки, но стали внимательно следить за всеми передвижениями в общине. Вскоре, их план стал для них ясен. Осталось только ждать.

Акция была спланирована на 15-ое июня 70-го года. Группа из 16-ти человек планировала захватить небольшой пассажирский самолет АН-2, на недавно появившемся рейсе, Ленинград-Приозерск. Последний был буквально в пяти минутах лета от границы. Ох и не знали они, что такие удобство появились неслучайно. Доблестные кгбшники хорошо готовили свою западню.

Утром того же дня всех и повязали, не успел никто взойти на борт. Вследствие суда, Рязанову и Дымшицу дали высшую меру, остальным участникам — от 10-ти до 15-ти лет. Но тут вмешалось как раз то общественное мнение, на которое так надеялись беглецы. Лидеры более 20-ти стран, в том числе и США, вступились за тоскующими по родине заключенными. В итоге, власти СССР пошли на уступки.

Рязанову и Дымшицу смягчили наказание, до 14 лет отсидки. Остальным также значительно сократили сроки, некоторых через пару год выпустили на свободу. Потом, один из высоких чинов КГБ признавался, что лучше бы они дали им бежать. Не было бы такой шумихи, не пришлось бы Советскому Союзу прогибаться под Запад, чтобы сохранить свое лицо.

Заключение

Мнение эксперта
Ртутный Степан Игоревич
Видный историк, эксперт в области исследований истории СССР, член археологического общества,  академик.
В итоге, все закончилось хорошо. СССР выпустил закон, значительно облегчающий выезд евреев на ПМЖ в Израиль. Всех заключенных в середине-конце 70-ых обменяли на своих шпионов и разведчиков, провалившихся на задании.

А освободившихся в итоге Дымшица, Рязанова, Бутмана и остальных чествовали на Родине, как героев. Хоть им и пришлось вынести года советских лагерей, но все же они совершили то, к чему так стремились!

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector