Печальная история советской сберкнижки

Советское время было временем удивительных противоречий. С одной стороны — хорошая и стабильная зарплата, с другой — отсутствие толковых возможностей ее потратить. Из-за тотального и постоянного дефицита практически чего угодно(ну, кроме алкоголя, это дело такое), у советских граждан со времен под матрасом или где-то еще в квартире постепенно накапливались солидные суммы денег. Собирали их на новую квартиру, автомобиль или на свадьбу детей.

Пенсионеры отлаживали на похороны, молодые — на обеспечение будущей семьи. И правительство СССР было в курсе, какие ценные “залежи” находятся в сотнях тысячах советских квартир. И чтобы выманить эти деньги, пустить их в государственный оборот, проводилась широкая агитационная кампания по призыву населения хранить свои деньги на сберкнижке. Это такое небольшое бумажное изделие, выписанное на имя конкретного владельца, где хранились записи о вкладах граждан СССР в советский банк. Каждый житель Союза, достигший совершеннолетия, мог открыть счет на свое имя, а в качестве такой себе привязки к счету ему и выдавали сберкнижку.

А у вас был сберкнижка?
ДАНЕТ

Как и всякий банк, советское финучреждение выплачивало проценты своим вкладчикам, использовало их деньги в проведении своих(считай — государственных) операций и так далее. Само правительство гарантировало открывшим счет надежность в сохранении их денег и своевременные выплаты как по требованию, так и по составленному договору. Поэтому граждане не боялись доверять свои деньги банку, и, соответственно, государству. В свою очередь, это обеспечивало СССР постоянный и регулярный приток денег, которые использовались для инвестиций в промышленность, сельское хозяйство, военную сферу и так далее. Росли суммы на сберкнижке, росла уверенность советских граждан в своем будущем, повышалась платежеспособность Советского Союза как государства. До какого-то времени все шло хорошо и гладко.

 

Грустная история без конца

С чего все началось

С начало горбачевской “Перестройки” в финансовом плане у СССР дела становились все хуже и хуже. Падение “железного занавеса”, резко возросший импорт зарубежных товаров на массовый внутренний рынок, шаткое положение рубля вследствие внутренних политических брожений, сильно ударило по бюджету Советского Союза. С целью исправить положение было принято решение о создании Сберегательного банка СССР, с целью перевести существующую финансовую систему на коммерческую основу, с ориентировкой на западные учреждения. В 1987-ом году советские жители массово стали, по своей сути, капиталистами, вступив не по своей воле в первое советское финансовое учреждение, ориентированное на получение прибыли. Гражданам Союза это подавали как шаг вперед на пути развития к процветанию, ведь новообразованный банк должен был гибче взаимодействовать с только появившимися тогда бизнесменами и частными предпринимателями, более быстро оперировать большими суммами денег и стать надежней для обычного жителя.

Но на деле все это делалось лишь для того, чтобы покрепче вцепится в сбережения советского человека и, при необходимости, их не отдавать. Да-да, эти деньги советское правительство планировало использовать для того, чтобы хоть как-то поправить все ухудшающуюся ситуацию в стране. Инфляция росла, государство беднело, все отчаянней и отчаянней тянулись деньги со счетов доверчивых вкладчиков, которым в то же время обещалось светлое будущее вместе со Сбербанком. Но на деле дошло до того, что в какой-то момент пришедший в кассу за своими кровными не смог бы их снять, по крайней мере, если сумма превышала 500 рублей. Был выпущен закон, позволяющий банку не выплачивать деньги по требованию, если дело касалось крупных сумм. Многие, услышав подобное и почуяв неладное, встрепенулись и помчались со своими сберкнижками в ближайшие отделения. Но большинству отказали, выплатив только единицам. Наверное, знакомые в банке работали. Дальше — больше, точнее — хуже. Сумма, в которой вкладчику могли отказать в выплате, уменьшилась до двухсот рублей. Через какое-то время снять хоть пару рублей было невозможным — все отчаянно высосало уже верно загибающиеся государство в последних отчаянных попытках не умереть. Попытки оказались напрасными, и в 1991-ом году, после развала СССР, все владельцы сберкнижки остались с носом. Новообразованный Сбербанк России аннулировал все вклады, отказавшись компенсировать хоть как-то потери. В новую эпоху страна вступала в крайнем…замешательстве. Если не сказать — панике. Ведь у многих на счетах находились десятки! тысяч рублей, который теперь просто растворились в воздухе. А любые попытки выбить хоть какое-то возмещение ущерба разбивались об неумолимый отказ государства на официальном уровне на первых порах существования нового государства.

Нынешнее время

Но нельзя сказать, что правительство теперь уже России ничего не старалось сделать. Пребывая под сильным давлением ищущих справедливости вкладчиков, президент Борис Ельцин в декабре 93-го года объявил о так званной компенсации сгоревших денег на счетах канувшего в Лету Сбербанка СССР. Учитывалась инфляция к советскому рублю на состояние января 92-го. Всем подавших заявку о возврате пропавших средств, обещали в течении 94-го, максимум — в начале 95-го года, ее удовлетворить.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
А сумма, которую обязались выплатить просителю, превышала оригинальный вклад в три раза. То есть, если у человека на счету в 90-ом году лежала тысяча рублей, то теперь компенсация предполагала выдачу на руки трех тысяч. В принципе, это был очень несправедливый обмен, так как даже с учетом инфляции, гражданину России должны были выплатить потерянные деньги в размере минимум 100 к 1!!! Но суть в том, что даже трехкратная наценка была невероятной липой. Денег так никто и не увидел. Ни в 94-ом, ни в 95-ом.

Понятное дело, что вкладчики не оставляли все просто так, не желая пускать возврат своих кровных на самотек. Именно поэтому в мае 95-го года правительство России приняло закон, согласно которому все деньги, сгоревшие на счетах Сбербанка СССР, теперь объявлялись внутренним государственным долгом. Размер наценки, то есть во сколько выплачиваемая сумма будет превышать сумму изначально пребывавшею на счету, полагалось теперь ориентировать на современный курс рубля и пользовательскую картину. Звучит вроде бы все складно, но с одной оговоркой — сроки выплаты так и не были озвучены. То есть, начать выплачивать сгоревшие деньги могли и сразу же, а могли и через 10, 20 или же сто лет. Но несмотря на такую “гибкость” в исполнении закона, правительство приняло его со скрипом и сильно нехотя. Шутка ли — на тот год общее количество такого долга перевалило уже за 20 триллионов!!! рублей. Естественно, никто не хотел принимать на себя такие долговые обязательства и оказаться, по сути, в вечной кабале перед народом, не имея возможности выплатить всю сумму в ближайшие десятилетия.

Конечно, правительство старалось делать некоторые поблажки и шаги навстречу, но они скорее напоминали собою издевательство и дурацкую шутку, чем реальную помощь людям. Помимо закона, что теперь компенсация будет выплачиваться в размере 1000 к 1(хотя если брать в расчет прошедшую инфляцию, то за один сгоревший советский рубль нужно было теперь давать около двух с половиной тысяч рублей!), решили сделать предварительную выдачу денег для лиц, которые родились еще в дореволюционное время! То есть, деньги могли бы получить только глубокие старики и старушки. А теперь, самое главное — сумма, которую бы получили пенсионеры, составляла собой всего лишь одну тысячу рублей. Сумма смешная и по нынешним меркам. Что ж говорит за “лихие 90-ые”.

В современное же время закон претерпел существенные изменения. Выплата теперь производится в двукратном размере, для рожденных до 1945-го года — в трехкратном. Тоесть, если на счету какого-то гражданина СССР было 5-ть тысяч рублей, за которые можно было купить однокомнатную квартиру в новостройке в центре города, то сейчас он получить 10-ть тысяч рублей. А они не покроют и одну десятую стоимости квадратного метра где-то на окраине Москвы.

Боритесь — поборете

Многие люди пытались через суд добиться справедливости и получить заслуженной компенсации. Но практически всех из них опрокидывали, даже не рассматривая заявления или отвечая на него спустя полгода, когда срок обжалования подходил к концу. Повторные заявления могли даже не принимать, никаким образом это толком не аргументируя. Некоторые доходили и до международных судов, но и там получали от ворот поворот, так как рассмотрение подобных дел по своей сути не входило в обязанности подобных учреждений. Но из каждого правила есть свое исключение. И тут не обошлось без него. Скромная пенсионерка, у которой на сберкнижке лежало более 11-ти тысяч рублей(очень и очень большая сумма денег. Вспомните про квартиру в новостройке) решила не сдаваться и довести таки дело до конца. Как и всех остальных, ее заявления сначала оставались без внимания, потом просто их отказывались брать в уполномоченных органах.

Мнение эксперта
Петр Васильевич Лановой
Научный сотрудник, доцент кафедры археологии "Одесской археологической школы", доктор исторических наук СССР, профессор.

Так бы и дело стояло на мертвой точке, если бы один из судей, работающий в учреждении, в которое за справедливостью ходила пенсионерка, таки дал ход делу. Это позволило в итоге женщине обратится за справедливостью в международный суд, который в этот раз таки поддержал истца.

И обязал государство выплатить компенсацию в размере более двухсот тысяч рублей. Не две новые однушки, но все таки на 2005-ый год(а именно тогда было вынесено окончательное решение) это была достаточно внушительная сумма. К сожалению, этот прецедент в итоге остался и единственным в своем роде.

Заключение

Советский гражданин видел в своей сберкнижке залог крепкого и уверенного будущего. Для каждого в мыслях, думах и мечтах оно было свое, но в чем никто не сомневался — в том, что оно будет именно таким. Несмотря на все недостатки советской власти, кредит доверия к своей стране у жителя СССР был очень и очень высок. И насколько сильно верили, настолько больно и упали. Скотское отношение властей к людям, которых они обязались защищать просто поражает. По сути, правительство Советского Союза обманом вытащило из карманов своих граждан огромные суммы денег, чтобы в итоге их не вернуть.

This image was originally published on Onliner.by web site (http://www.onliner.by/). All rights reserved.

А после развала нерушимого и социалистического надежды на возврат своих кровных становились все призрачней и таяли на глазах. Да, новообразованное Российское государство обещало отдать “долг”, и от обещания не отказалось до сих пор, но суммы, которые сгорели, и которые хотят вернуть — просто несопоставимы. И что самое страшное, сами власти изо всех борются против того, что справедливость восторжествовала.

И наверняка лучиком света в такой кромешной тьме отчаяния могут выступить люди, которым все-таки удалось сломать систему и вернуть свое, пускай и в меньшем размере. Что ж, как говорил классик — “боритесь, да поборете”. Пока жива в памяти людей мысль о государстве, обязанном своим гражданам, пока и есть надежда, что все завершиться благополучно.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
122
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.