Почему Богдан Сташинский шпион КГБ, ликвидировавший Степана Бандеру бежал на запад?

Советский Союз славился своими шпионами и разведчиками. В пропитанной от и до идеологией “светлого скорого коммунизма” стране, с безграничной любовью к партии, Родине и вождю, найти людей, готовых рисковать жизнью за свою отчизну, можно было немало. Все они ставили надежными и преданными(в большинстве своем) винтиками в огромном государственном механизме, без сбоев и сомнений неся свою службу.

А вы считаете Сташинского
УбийцейУмелым агентом

Такой подход позволил разведке СССР стать одной из лучших во всем мире и проникнуть даже в самые надёжные и защищённые от чужого любопытного носа места. Но, все же, везде есть свои исключения. И в истории большевистской державы есть свои предатели, перебежчики и беглецы.

Кто-то позарился на деньги и богатый образ жизни на Западе, кому-то разонравилась социалистическая идеология и он решил бороться с гнилой системой. Но не стоит забывать о таком простом и фундаментальном чувстве, как любовь. Ведь она, как известно, может творить чудеса.

Белая ворона

Богдан Сташинский родился на Львовщине, в 1931-ом году. Западная Украина тогда считалась, да и была, осередком национального движения украинцев за свою свободу и независимость. Поэтому неудивительно, что семья Богдана была в числе борцов за “незалежность”.

Если родители ещё пускай и не участвовали в подпольном движении, хотя ему сочувствовали, то сестры Сташинского брали в нем самое живое участие. В отличие от самого Богдана. К идеям националистов он был равнодушен, ему хотелось просто жить своей жизнью и не заморачиваться никакой борьбой за чью-то свободу. Поэтому по достижению совершеннолетия, он порвал с семьёй, уехал в Львов, и поддерживал более-менее тесное общение только с родителями. От сестер он отцурался.

Мелочный проступок, большие последствия

Проучившись больше года во Львовском пединституте, его на мелочи поймали советские правоохранительные органы — ездил без билета в трамвае. Доставили в участок(тогда с этим было строго), а там выяснили об его связях с “неблагополучными” — предполагаемыми участниками украинского антисоветского движения. Достеменно неизвестно, какие методы воздействия предприняли советские оперативники относительно молодого человека, возможно, запугивали ссылкой семьи в Сибирь, но после беседы он согласился работать на государство.

Первым делом стала выдача главаря подполья Андрея Лабы, который недавно женился как раз на сестре Сташинского. Богдан возобновил связи с семьёй, втерся в доверие сестрам. После нескольких встреч и доверительных бесед, он договорился о том, чтобы Лаба принял его в свой отряд. После обряда посвящения, проходившего в месте дислоцирования подпольщиков, Сташинский хладнокровно предал их месторасположение властям Советов. Так началась его карьера.

Приятно познакомиться, я — Йозеф Лемен

В 53-ем году, Сташинский начинает подготовку к делу всей своей жизни — устранению лидеров УПА Льва Ребета и Степана Бандеры. Оба проживали в Западном Берлине, на территории, свободной от власти СССР. Поэтому Богдану придумали роль немца, который родился и вырос в Польше, а теперь желает вернуться домой, в Берлин.

Мнение эксперта
Иван Федорович Шварц
Аналитик и один из руководителей ветки внутренних исследований секретных дел при Комитете информации при Совете Министров СССР.
Два года Сташинский отрабатывал свою легенду, посещал места и улицы, которые фигурировали в его “биографии”, назубок разучивал все имена и даты. Под именем Йозеф Лемен, он сначала поселился в Польше, а потом “вернулся” на родину.

Там он некоторое время прожил обычной жизнью, работая в автомастерской, живя в съемной квартире и по вечерам посещал танцы. Где и познакомился с женщиной, которой предстояло сыграть ключевую роль в его будущей жизни.

Убийца

В 57-ом “пришло” время Льва Ребета. Для его устранения Сташинскому привезли из СССР страшное орудие — пистолет-шприц, в котором находилась доза смертельного яда. При его вдыхание, в течение минуты, происходила закупорка сосудов, и человек умирал как-будто от приступа. К тому моменту, как труп должны были доставить на вскрытие, все следы яда исчезали из крови. Саму отраву с помощью пистолета нужно было распылить в лицо жертвы, на расстоянии не меньше 40-ка сантиметров.

Изучив передвижения Ребета по Берлину, Сташинский выбрал удобный момент и пересекся с жертвой на лестничной площадке его дома. Выстрелив ядом в лицо Ребету, Сташинский быстро ретировался с места преступления. Вечерние новости подтвердили факт смерти одного из лидеров националистов.

Через два года смерть в лице Сташинского пришла и к Бандере. Богдан действовал по уже отработанному сценарию — встретиться на лестничной площадке, отравить, быстро уйти. Все прошло без заминок, глава УПА скончался в результате операции.

Скрыться за тюремной решеткой

В СССР Богдана приветствовали как героя. В его честь накрыли большое застолье, на котором присутствовали многие высшие чины разведки. Пользуясь случаем, Сташинский решил испытать удачи — он признался начальству, что в Берлине влюбился в немецкую девушку, и просит разрешения жениться на ней. Но, несмотря на заслуги шпиона, положительной реакции Богдан не встретил.

Его начали отговаривать от идеи, предложили деньги, чтобы он “забыл” о девушке. В итоге, Сташинский смог таки получить разрешение раскрыться перед Инге, но без подробностей. Сама Инге была шокирована признанием Богдана, но все же согласилась выйти замуж и переехать в Москву. Там пара прожила некоторое время. Немке столица СССР не понравилась, еще она все время боялась, как бы КГБ не пришло за ней и ее мужем. Богдан же уверял, что все будет хорошо. Но, когда Инге забеременела и уехала рожать в Западный Берлин, так как не хотела оставаться в Москве, самого Сташинского не выпустили за границу, мотивируя это тем, что он “засветился” в расследовании о смерти Бандеры.

Но в Берлине произошло непредвиденное — новорожденный сын обычной немки и советского шпиона умер. В этот раз Сташинскому таки разрешили выехать за рубеж. Там он, разочарованный в СССР, который относился к нему только как к инструменту, решил с женой бежать. Что и сделал ночью на 13-ое августа 61-го года. Взвесив все за и против, Богдан решил сдаться властям Германии, считая это лучшим способом скрыться от советской мести.

Вместо заключения, — и канул он в пучину истории

В результате расследования Сташинскому дали 8-мь лет тюрьмы, из которых он отсидел только 4-ре.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
После отсидки, Богдан просто исчез вместе с женой. Нету никаких официальных сведений о его жизни после выхода с места заключения.

Семейная пара будто испарилась в воздухе. Ходят слухи, что он сделал пластическую операцию и доживал свои года в ЮАР или в США. Но это только слухи. Никакой достоверной информации о дальнейших приключениях убийцы Бандеры нет и до сих пор.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
133
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector