Подвиги Елизаветы Зарубиной — шпионки СССР в США и Германии

Внешняя разведка СССР богата на известные личности. Их парадокс состоит в том, что своей известностью они обязаны отнюдь не успехам — о них узнали потому, что раскрыли. Но вот имена самых лучших, так и не пойманных шпионов, долгое время оставались в тени. В когорту таких профессионалов своего дела входит и Елизавета Зарубина.

Вербовка Штирлица

Родилась Елизавета в 1900 году в Бессарабии. Уже в юном возрасте стала работать на тогда еще только образовавшееся молодое государство в качестве переводчицы, а потом и как связистка.

А вы слышали о такой шпионке?
ДАНЕТ

Отличалась красивой, магнетической внешностью, широкой эрудицией и большим умом, который позволял ей находить общий язык с самыми разными людьми. Вообще, это и стало в итоге специализацией Елизаветы — она занималась непосредственной вербовкой новых кадров для внешней разведки СССР. 

Одним из главных ее достижений во времена до Второй мировой войны была разведдеятельность в фашистской Германии. Несмотря на весь террор и регулярные проверки спецслужбами нацистов, Зарубина так и осталась не пойманой. Более того, она смогла завербовать немецкого высокопоставленного офицера, который с течением времени стал прообразом для легендарного экранного двойного агента — Штирлица. 

Пробивной дуэт

Надо сказать, что свои подвиги в охваченной фашистской заразой Германии Елизавета совершала не одна. Еще до “командировки” она вышла замуж за Василия Михайловича Зарубина, который является не менее одиозной фигурой в истории отечественного шпионажа, чем его жена.

Обладая также широкой эрудицией, знанием нескольких языков и большей дисциплиной, Василий вместе с Елизаветой поставляли действительно неоценимую информацию о происходящем внутри закрытой на нацистский засов страны.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Что и говорить, одним из успехов работы пары, в частности Елизаветы, стала вербовка помощника министра финансов Третьего Рейха.

Это было колоссальным успехом. Не раз пара находилась под угрозой разоблачения, но им всегда удавалось вовремя замести следы и запутать своих преследователей.

Кража атомной бомбы

Но все же пиком шпионской деятельности Зарубиной можно считать миссию в Америку. Туда она была перекинута вместе со своим мужем под фамилией Зубилины. Там они добыли воистину бесценные сведения.

Елизавета, пользуясь своей еще не увядшей красотой и колоссальным женским очарованием, сумела втереться в доверие к Эйнштейну и Оппенгеймеру, руководителям тогочасной программы по созданию атомной бомбы. Также Елизавета сумела установить контакты с женами другим причастных к проекту людей, таким образом добывая через них такую необходимую информацию.

Полковник КГБ

За проделанную в США работу, Елизавету наградили орденом Красной звезды. А по возвращению домой, Зарубина стала работать в комитете госбезопасности в звании подполковника в одном из отделов внешней разведки. В итоге ее повысили до звания полковника, что на тот момент было уникальным явлением — еще никто не поднимался так высоко в этом ведомстве, будучи по рождению иностранцем.

Но проработала она в КГБ совсем недолго — с 1944-го по 1946-ой года. Тогда ей пришлось уйти в запас из-за нового министра обороны Абакумова, который в качестве одной из первых инициатив на своем посту учредил массовые чистки всех неугодных или сомнительных ему кадров.

Трагическая случайность

После этого Зарубина на непродолжительный срок вернулась на работу в разведку, но вскоре ее окончательно уволили и закрыли перед ней двери государственной службы.

Толком неизвестно, как шла ее дальнейшая жизнь до тех пор, пока в 87-ом году бывшую шпионку не сбил насмерть автобус.

Заключение

Зарубина является одной из ярчайших фигур советского шпионажа. Ее вклад в становление СССР как одного из самых мощных государств на мировой карте поистине неоценим. Хотя моральная сторона ее деятельности и оставляет после себя много вопросов, все же нельзя не назвать ее настоящим асом своего дела.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector