Покушения на Сталина времен Второй мировой

Хочешь победить врага — обезглавь его. Данное утверждение можно воспринимать не только буквально, но и как определенного рода метафору. Если ты убьешь генерала войск противника, то солдаты будут дезорганизованы и деморализованы, что значительно увеличит шансы на успех в бою.

Помогло бы убийство Сталина Гитлеру?
ДАНЕТ

А если хочешь выиграть войну, то нужно убить Главнокомандующего, сердце, ум и волю вражеских армий. Поэтому неудивительно, что во время советско-немецкой войны, фашистское руководство неоднократно пыталось убить “Отца народов” Иосифа Сталина, таким образом надеясь парализовать весь СССР и принудить его к сдаче. Но, как известно из истории, не вышло. Хотя попытки предпринимались, и даже не одна.

Операция в Тегеране “Двойной прыжок”

В 1943-ем году ситуация для Германии на Восточном фронте начала складываться далеко не самым удачным способом. После Сталинградской битвы и Курской дуги, советские войска стали медленно, но постепенно оттеснять фашистов обратно к границам СССР. Ставка Гитлера была весьма обеспокоена таким поворотом событий, так как подобного никто не планировал, и все были уверены в скорой победе фашизма над социализмом.

Теперь же все оборачивалось против нацистов. А еще узнав об тайной встрече лидеров США и Великобритании не из донесений разведки, а из обычной газетной вырезки, Гитлер пришел просто в бешенство. Он вызвал к себе начальство Абвера и устроил им жесткую выволочку, критикуя их работу, как несостоятельную. Кольцо вокруг Германии потихоньку сжималось. Но тут начальник разведки доложил, что его служащие перехватили секретную радиограмму, согласно которой, летом 43-го года в Тегеране должна была состояться конференция с участием Сталина, Черчилля и Рузвельта. Это был реальный шанс. Лидеров стран-противников решили устранить, таким образом перевернув ход войны.

Мнение эксперта
Гречко Петр Олексеевич
Социолог, исследователь истории СССР, эксперт в области социализма, изучал марксизм, ленинизм и период Второй мировой.
Долгое время советская разведка не знала о готовящемся покушении на генсека ЦК КПСС. Пока с Западной Украины не стали поступать тревожные донесения.

Разведчик НКВД, Николай Кузнецов, который работал под прикрытием офицера Вермахта Пауля Зиберта, доложил о том, что в Тегеране что-то готовится. Более точных сведений он сообщить не мог, так как его источник скоро просто исчез, но уже это свидетельствовало о том, что предстоящая Тегеранская конференция находится под угрозой. 

Потом возле самого города работники НКВД засекли группу десантировавшихся ночью немецких диверсантов. За ними тайно проследили и установили место их дислокации. Все это привело к тому, что охрану и присутствие войск в Тегеране значительно усилили, а лидерам конференции приставили дополнительных людей. Эти дополнительные меры предосторожности стали для немцев непреодолимым препятствием, и в итоге они отказались от проведения своей операции.

Липовый майор

После неудачи “Двойного прыжка”, Гитлер, разумеется, не оставил попытки устранить Сталина. В его ставке долгое время не могли решить, что именно нужно предпринять в этом направлении, высказывались самые бредовые предположения. Пока в итоге не было решено использовать советского перебежчика, который сначала в 42-ом попал в плен, а потом решил перейти в стан врага. В пользу его выбора говорило то, что он был офицером и знал, как себя вести при встрече с военными.

Ему сделали фальшивые документы, согласно которым он стал майором Тавриным, а вместе с ним на задание решили командировать и его любовницу. Они должны были на самолете пересечь границу СССР, высадится недалеко от Москвы, а там уже под видом офицеров, доставляющих сверх важные сведения, проникнуть в сам город. В дальнейшем планировалось использовать либо специальное ружье, замаскированное под обычную металлическую трубку, которое пробивало бронированную машину на расстоянии до 300 м, либо же портфель со взрывчаткой. Его нужно было установить на торжественном заседании партийцев, куда немцы заблаговременно достали билет, а потом подорвать взрывчатку дистанционно. 

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
Но диверсант даже не успел доехать до Москвы. Еще на подступах к городу, его “легенда” вызвала подозрения, Таврина пробили и оказалось, что в батальоне, к которому он себя приписывал, таких военных нет. В итоге липового майора быстро рассекретили, а само покушение — сорвали.

Заключение

Во время Второй мировой на Сталина планировалось множество покушений. Но глава государства был настолько защищен, что даже самые продуманные планы в итоге заканчивались провалом задолго до реальной возможности убить генсека. Что, однако, говорит о многом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector