Попытки срыва летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году

Без малого сорок лет отделяет нас от событий далекого теперь 1980 года, который вошел в историю не только нашего государства, но и стал значительным поворотным пунктом для многих стран мира. Спроси сейчас: «Чем знаменателен этот год?» и сразу приходит на ум уникальная 22-я летняя Олимпиада в Москве.

Открытие игр в Москве

Уникальность этого международного праздника спорта объясняется сложной мировой обстановкой, масштабами подготовительных мероприятий, экономическими затратами и общим влиянием на ход мировой истории.

Первые игры за “железным занавесом”

Эти Олимпийские игры впервые проводились в социалистической стране, за «железным занавесом», и это наложило особый отпечаток на подготовку и организацию данного события. Они стали своеобразной визитной карточкой всего социалистического мира – СССР предстояло продемонстрировать миру преимущества социалистического общества перед капиталистическим в извечном споре о превосходстве.

А вы помните Олимпиаду 1980 года?
ДАНЕТ

Стремление провести у себя Олимпийские игры обговаривали еще в 1960-х годах. В 1970-м впервые подали заявку в Международный Олимпийский комитет, но был получен отказ. Но в октябре 1974 года по международным каналам разведки было доложено правительству о благоприятном развитии событий для СССР: члены Международного Олимпийского комитета рассматривают кандидатуру Москвы как возможного хозяина предстоящих Игр. 23 октября 1974 года в Вене Москва обошла Лос-Анджелес на 19 голосов, став хозяйкой 22-х летних Олимпийских игр.

19 июля 1980 года. Москва. Церемония открытия Олимпийских игр

Задолго до начала Олимпиады в стране начали готовиться к этому важному мероприятию. 20 февраля 1975 года был создан Организационный комитет «Олимпиада 80», который осуществлял организацию всего комплекса мероприятий для проведения спортивных соревнований. Предстояло построить много спортивных объектов и объектов инфраструктуры, обеспечить абсолютную безопасность участникам и гостям страны и представить СССР как прогрессивную страну, открытую и дружелюбную другим государствам.

Масштаб будущих Игр впечатлял: планировалось пригласить около 200 стран-участниц, принять 150 000 иностранных болельщиков (приехало 210 000 человек) и 100 000 советских туристов. Спортивные состязания планировалось провести также в Киеве, Таллинне и Ленинграде.

Интересно, что Московская Олимпиада могла не состояться: тогдашний руководитель страны Л.Брежнев высказал сомнения в целесообразности ее проведения в СССР (возможно, он уже тогда понимал реальное состояние советской экономики, или был уже болен), но члены правительства его инициативу не поддержали: Олимпиаде в Москве – быть!

Безопасность — на должном уровне

Для обеспечения безопасности всех участников по инициативе тогдашнего председателя КГБ СССР Ю. Андропова в 1974 году создается знаменитая «Альфа» 7-го управления КГБ, 60 сотрудников которой были подготовлены по «олимпийской программе».

«Альфа» 7-го управления КГБ

Дополнительно было создано специальное Управление по охране общественного порядка и безопасности. На эту организацию возлагались особые требования по разработке и применению системы мер для гарантированной безопасности. Работа была организована на высшем уровне: представители даже выезжали для обмена опытом в Монреаль – в 1976 году этот город стал столицей 21-х Олимпийских игр.

Еще в г. Москве и Московской области были созданы отряды милиции особого назначения, призванные обеспечивать безопасность на всех олимпийских объектах, которых только в Москве было 99.

Необходимость уделить повышенное внимание обеспечению безопасности всех участников Олимпиады объяснялась недавними событиями: в 1972 году в Мюнхене от рук террористов пострадало 13 членов спортивной команды Израиля. Кроме того, террористические организации палестинских и исламистских организаций, Ирландской республиканской армии и «Японской Красной армии» держали в страхе население большей части планеты: захваты самолетов, взрывы и похищения людей создавали обстановку нервозности и риска терроризма.

Бойцы Ирландской республиканской армии

Кроме того, напряженная криминогенная ситуация наблюдалась перед Олимпиадой и в самой Москве. 8 января 1977 года в результате взрывов, организованных террористами эмигрантских организаций пострадало 40 человек и 7 погибли. Позже, осенью 1978 года в Подмосковье долгое время не могли выйти на след преступника, везде расставляющего мины-ловушки: были жертвы со стороны населения. Впоследствии диверсант был осужден: им оказался агрессивный психический больной.

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
Для выявления и своевременной ликвидации очагов криминалитета осенью 1979 года была проведена широкомасштабная акция «Огни Москвы».

Работа по обеспечению безопасности была поставлена так профессионально, что позволяла заранее предотвращать возможность совершения преступлений: заранее все преступные элементы, цыгане и все, кто мог бросить тень на благополучное советское общество, были увезены подальше от глаз иностранных гостей.

Марки времен Олимпиады

Пока СССР активно готовился к предстоящей Олимпиаде, на Западе, и прежде всего в США, понимали возрастающее влияние Советов на страны третьего мира. Стараясь сдержать рост международного авторитета СССР, США выступили инициатором бойкотирования Москвы как столицы летних Олимпийских игр 1980 года.

Бойкот со стороны идеологических противников

В январе 1980 года  Лейк-Плэсид принимал зимнюю олимпиаду. На ней выступил американский президент Джимми Картер, призвавший  Америку бойкотировать Московскую олимпиаду, а другие страны — присоединиться к протесту. Повод для таких действий американского правительства дала военная агрессия СССР в Афганистане, начавшаяся 27 декабря 1979 года. Повремени СССР немного с вводом войск, возможно, и Олимпиада 1980 года прошла бы в обстановке меньшей конфронтации…

Президент США Джимми Картер

К призыву бойкотировать Московскую Олимпиаду присоединилось 65 стран. 6 июля 1980 года в Филадельфии, в противовес русской Олимпиаде, начались так называемые Олимпийские игры бойкота. В них приняли участие олимпийские команды 29 стран, поддержавших США.

На сторону США в конфликте с Советским Союзом стали Мавритания, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Бангладеш и другие страны. Некоторые страны, несмотря на запрет, все же прислали своих спортсменов, хотя их команды были намного меньше обычного. Самой многочисленной из этой категории была команда Италии (не все ее олимпийцы выступали на спортивных аренах Москвы). Эти страны выступали не под флагами своих стран, а под флагом МОК.

Отдельно следует упомянуть Великобританию и страны Британского содружества: от них поступило 135 именных заявок на участие в Олимпиаде.

Всего  (по разным данным) не приняли участия в Московской Олимпиаде 1980 года около 80-ти стран, в их числе Канада, Япония, Турция, Китай, Норвегия, Аргентина, Чили, Иран…

Два советских медведя образца 1980 года (Нидерланды)

Претензии к СССР, помимо аннексии Афганистана, были следующими: противники проведения Олимпиады утверждали, что все приехавшие в страну будут подвергаться идеологической обработке; в СССР не соблюдаются права человека (преследования диссидентов и инакомыслящих); СССР при помощи Олимпиады заработает много валюты; въезд на территорию страны будет разрешен только организованным группам туристов; отсутствие хорошего сервиса создаст большие неудобства при проживании…

Как ответили власти СССР на эти злобные обвинения?

Прежде всего идеологи КГБ постарались максимально замолчать пребывание своих войск в Афганистане. Всячески продвигалась версия о том, что игнорирование США Московской Олимпиады началось задолго до начала военного присутствия в этом регионе. Назывались даты 1976, 1978 годов. Кроме того, назывались многие террористические и сионистские международные организации, которые якобы вели или собирались вести на территории СССР подрывную и диверсионную работу.

Попытки повредить хорошей организации данного мероприятия обнаружились и в срыве поставок компанией «Ампекс» видеооборудования и консультационной помощи своих представителей. Автоматизированные системы управления, обещанные американской фирмой ЧБМ, серьезно усложнили подготовку. Но произведенная отечественная система информационного обеспечения для спортивных мероприятий прекрасно показала себя в деле и работала безукоризненно: в целом оценку «отлично» получили все средства оповещения от самого руководителя бюро американского Ассошиэйтед Пресс.

Хотя США бойкотировали Московскую Олимпиаду, более 1000 американских туристов посетили СССР; 114 журналистов освещали спортивные соревнования; 60 работников американского Эн-Би-Си работали в Москве над спортивными репортажами.

Олимпийский Мишка

Опасаясь отрицательной реакции на приглашение принять участие в Олимпиаде, организационный комитет Олимпиады провел большую работу с сомневающимися  странами: 77 стран посетили накануне Олимпиады представители СССР, чтобы убедить правительства и национальные олимпийские комитеты стран принять участие в этом празднике спорта.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Чтобы подготовить потенциальных гостей Олимпиады 1980 года, задолго до ее начала, в 1978 году более половины иностранных туристов, посетивших СССР, прошли основательную идеологическую подготовку – они слушали лекции, присутствовали на вечерах дружбы, знакомились с основами советского государства, его историей и достижениями социализма. Им объяснялась роль КПСС в хозяйстве СССР.

Интересная деталь: развивающиеся страны, изъявившие свое желание участвовать в Олимпиаде, полностью покрывали свои расходы на приезд и проживание своих делегаций полностью за счет Оргкомитета Олимпиады. Очень часто именно материальные проблемы бедных стран лежали в основе отказа страны в участии.

Подобного в истории всей истории олимпиад никогда не было. Этот факт ярко характеризует главенство идеологических, а не коммерческих интересов СССР в стремлении провести Олимпиаду на своей территории.

Завершение Олимпийских игр

Несмотря на попытки идеологических противников намеренно исказить достижения советского спорта, все участники и гости Олимпиады 1980 года в Москве отметили прекрасную организацию этого события. Туристы восхищались великолепной Олимпийской деревней, новейшими спортивными сооружениями, радушием местных жителей. Олимпиада 1980 года стала уникальной и по количеству установленных спортивных рекордов.

Сколько денег ушло на организацию этого праздника спорта – не известно.

В сердцах участников этого замечательного события и в памяти современников Московская Олимпиада навсегда останется как символ спортивного праздника и молодости.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
122
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.