С кем СССР вел внешнюю торговлю?

Ни для кого не секрет, что Советский Союз являлся одной из самых обеспеченных ресурсами государств 20-го века. Богатые залежи руды, угля, хорошо развитое сельское хозяйство, а потом еще обнаруженные и разработанные источники нефти и газа сделали его крупнейшим экспортером в мире.

С кем у СССР были больше связи по торговле?
ГерманияАнглия

Ведь, как говорится, торговля двигатель прогресса, а молодому государству нужны были ресурсы, недоступные на месте. Может возникнуть логичный вопрос — как у страны с такой огромной территорией могла быть нехватка хоть чего-то. Да, сырья у СССР было действительно в достатке, но вот чего всегда явно не хватало — так это качественной готовой продукции, для бытового и повседневного использования.

Закупаем оборудование у капиталистов

Несмотря на явный идеологический конфликт и мировое неодобрение процессов, происходивших на просторах уже несуществующей Российской империи, с Советским Союзом торговлю не прекращали. В первое время после революции некоторые страны, вроде Англии, накладывали свое эмбарго на товары большевистского режима, но из-за бушевавшей там войны экспортировать новообразованному режиму было особо нечего.

В 17-18-ые года была налажена связь с немецким правительством, которые в обмен на продовольствие, высылали Ленину и его бойцам деньги и золото, но это скорее частный случай, чем часть конкретной внешней политики. Но по происшествию времени, когда политический мир смирился с появлением на карте новой страны, первой социалистической, торговля пошла прежним ходом. Особенно во времена НЭПа, когда власть СССР давала возможность более или менее свободно существовать рыночной торговле.

Но, используя избитую фразу, все поменялось, когда Сталин провозгласил курс на индустриализацию и учреждение плановой экономики. Связь с внешним миром стала строго контролироваться государством, все торговые потоки теперь были под надзором новоучрежденных ведомств. В массовом количестве за границу пошло зерно, чей поражающий своими размерами вывоз(до нескольких миллионов тонн в год), стал, как считается, одной из причин Голодомора в 32-33-из годах.

Взамен же Советский Союз закупал у стран “загнивающего” Запада самое современное оборудование для своих строящихся фабрик и заводов. Отдельно бы хотелось отметить факт торговли с нацистской Германией, которую обеспечивали тем же зерном, а также железом, шедшое на выплавку танков, пуль и оружия для будущей мировой войны. Можно сказать, что в какой-то мере Сталин сам вооружил своего злейшего врага.

Когда есть предложение, но спрос отсутствует

В послевоенное время мало что изменилось. Открытие и разработка в Сибири богатых месторождений нефти и газа сыграло с СССР двоякую штуку. С одной стороны, они значительно увеличил доходы государства, с другой стороны богатые денежные поступления с продажи “горючки” перекрывали собой все дыры экономической модели страны, маскируя нехватку в бюджете из-за провала планового ведения дел.

Но беда заключалась не только в этом. С каждым годом, двумя, пятью и так далее падала востребованность товаров ежедневного обихода на мировом рынке. Если богатства, которые добывал Союз из своих недр, покупали охотно, то вот с готовой продукцией все обстояло гораздо хуже. Если, например, страны Европы, такие как — Франция, Англия, Германия, Нидерланды и другие, достаточно активно закупали в Советах машины, мотоциклы, не брезговали и другими товарами для своих граждан, типа мебели или прочего, то уже в 70-ых спрос на них значительно снизился.

Из-за отсутствия на внутреннем рынке конкуренции, никакого развития продукции не происходило, довольствовались, как говориться, чем было. Но в остальном мире все было совершенно наоборот — каждая фирма-производитель как могла билась за каждого своего клиента, что толкало ее на постоянное улучшение производимого. И в этом плане СССР оказалась безнадежно отсталой.

По состоянию на конец 70-ых, примерно 10% ее товаров постоянного или частого пользования соответствовала или превышала международные нормы.Ситуация, как можно видеть, крайне плачевная. Небольшой отдушиной был СЭВ — Союз экономической взаимопомощи, куда входили страны соц.блока. Именно туда Союз “скидывал” большинство продукции, которую не хотел покупать Запад. Но и они особо не скрашивали плачевную ситуацию, сложившуюся на закате существования Советского Союза.

Заключение

Несмотря на свое жесткое противостояние силам “гнилого” капитализма, СССР не брезговал торговать со странами, где этот капитализм процветал. Ведь, в принципе, иначе вести дела было бы не с кем.

Случались отдельные инциденты разрыва торговых отношений, которые были следствием политических игр и скандалов, но в общем — торговал Советский Союз со всеми. Правда, предложить он мог только свои природные богатства, которое миллионами тонн высылалось за рубеж. А вот производимое на фабриках и заводах, как говорится, не соответствовало.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector