Самая массовая и кровавая трагедия в истории советского спорта

Футбол уже многие годы остается спортом номер один во всем мире. Начав свое победное шествие еще в конце позапрошлого столетия, он не обошел вниманием и самое большое государство 20-го века — Советский Союз.

А вы помните тот матч?
ДАНЕТ

В СССР очень любили игру миллионов, ходили массово на стадионы, следили за успехами любимой команды по радио, а потом и телевидению, выписывали соответствующие СМИ.

Футбольный матч «Спартак» — «Хаарлем», 1982 год

Футбол приносил своим болельщикам много приятных эмоций, случались также огорчения и разочарования, куда же без этого. Но события, произошедшие холодным октябрьским вечером 82-го года явно выбиваются из всего, что происходило в советском футболе до этого. Тогда произошла настоящая трагедия, забравшая с собой не один десяток(а по неофициальным версиям — не одну сотню) жизней.

Ниже нуля

Погода во второй половине осени выдалась аномально холодной даже по меркам советского пространства. Уже в начале октября столбик термометра не поднимался выше двух-трех градусов тепла, а по приближении ноября температура и вовсе стабильно была ниже нуля, при чем достигая отметки в минус восемь, минус десять по ртутному столбику. Именно в такой погодной обстановке должен был пройти первый матч розыгрыша 1/16 кубка УЕФА между московским Спартаком и голландским “Хаарлемом”.

«Спартак» — «Харлем»

Хозяевами первой игры была именно красная команда, которая базировалась на Центральном стадионе им.Ленина, сейчас переименованным в “Лужники”. Встреча должна была состояться вечером 20-го октября, как раз тогда, когда в Москву пришли крепкие морозы со снегом и сильным ветром.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Такая погода отпугнула многих болельщиков “Спартака”, и из возможных 82000 билетов было продано всего 16000. Для удобства фанатов и любителей игры было решено разместить на двух трибунах, С(“восточная”) и А(“западная”). При чем, большинство пришедших на матч решили расположиться на первой, так как она была ближе к метро. Всего на ней в течении матча присутствовало около 12000 зрителей и поклонников футбола.

Ход матча

Поединок начался довольно бодро, и уже на 16-ой минуте счет стал 1:0 в пользу московской команды. Но несмотря на такой яркий старт, вскоре темп поединка снизился, началась позиционная борьба без острых моментов. Естественно, что многим болельщикам такой ход развития событий совершенно не понравился, ведь кроме того, что скучная игра никому не импонирует, так еще и было зверски холодно, а события на поле никак не отвлекали от мороза, падающего снега и ледяных порывов ветра. Выходили из этой ситуации традиционно, так сказать, по-советски, — пили алкоголь, пронесенный на стадион в больших количествах.

20 октября 1982 года. Москва. Лужники.

Из-за холода никто на входе особо не обыскивал болельщиков на предмет горячительных напитков, да и относились к этому гораздо лояльней, чем сейчас. Скучная игра, градус в крови, желание поразвлечься и присутствие на трибуне большого количества молодых и несовершеннолетних людей привело к неприятному инциденту. Милиционеров, присутствующих на матче и отвечающих за безопасность, начали массово обстреливать снежками, при этом целясь в голову, чтобы сбить фуражки. Иногда в ход шли и бутылки из-под алкоголя. Более сотни хулиганов задержали и доставили в комнаты милиции, но других болельщиков это только подстегивало к еще более вызывающему поведению. Вследствие, эти события в неофициальных кругах будут называть одной из возможных причин случившейся трагедии.

Как все произошло

В конце матча, при том же счете в 1:0, многие болельщики решили что ничего интересного не будет, и пора уже отправляться домой. Наибольший отток людей, что логично, был с трибуны С. По обе ее стороны были открыты лестницы, ведущие на выход, но большинство решило спуститься по лестнице №1, мотивируя это тем, что так ближе к метро.

Народ на трибунах стадиона

Невероятно плотный человеческий поток двинулся вниз, по ступенькам. И тут произошло непредвиденное и страшное — уже в самом низу лестницы споткнулась и упала девушка. Ей попытались помочь встать, но напирающая сверху масса людей затянула под себя и саму девушку и тех, кто старался ее поднять. Именно они оказались первыми жертвами. Далее количество людей, попавших под ноги толпы только возрастало. Движение впереди замедлилось, почти остановилось, но сзади то продолжали идти и напирать на первые ряды. Возникла жесточайшая сумятица и давка, из-за которой не выдержали металлические перила лестницы. Они сначала прогнулись под весом людей, а потом и вовсе сломались. В появившиеся свободное пространство начали массово падать участники трагедии, ломая свои конечности, ломая и давя других, упавших первыми, тем самым только увеличивая количество жертв. Но, как отмечают побывавшие в этой мясорубке, вполне возможно, что многим сломанные перила могли и спасти кому-то жизнь, таким способом выбросив их из основного потока.

По сети массово гуляют слухи, что гол нападающего “Спартака” Шевцова, забитый на последних минутах матча, стал как раз таки причиной трагедии. Мол болельщики, массово собравшиеся на выход и уже спускавшиеся по лестнице, услышали празднования гола и повернули назад. Создалось два встречных потока, один из которых продолжал движение вниз, а другой повернул обратно. Таким образом произошло столкновение двух больших масс людей, из-за чего и произошла трагедия.

Мнение эксперта
Евгений Леонович Зайцев
Председатель  Комитета по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР, при Совете Министров СССР. Мастер спорта СССР, медалист разнообразных Всесоюзных состязаний по атлетике.
Но следствие, проведенное после инцидента, установило, что гол Шевцова скорее благотворно повлиял на ситуацию, а не усугубил ее. Некоторое количество людей при звуках празднования взятия ворот повернули назад, на трибуны, чем ослабили давление на находящихся впереди людей.

Также не нашло подтверждения тот факт, что трагедия случилась из-за обледенения ступеней лестницы и растаявшего снега. Еще в народе и в СМИ было распространено мнение, что милиционеры, дабы отомстить бросавшимся в них снежками болельщикам, специально закрыли другие выходы из стадиона, кроме злополучной лестницы №1.

В ходе трагедии

Таким образом они якобы хотели отловить и самих хулиганов, а также несовершеннолетних, присутствующих на матче. Тогда, по законам СССР, лицам, не достигшим 18-ти лет, нельзя было появляться на улицах после 21:00 без родителей или других знакомых взрослых. Но в результате расследования было установлено, что среди погибших милиционеров нет, то есть, никто никого не старался никого выловить или проверить документы. Иначе, несомненно, пострадал бы и кто-то из сотрудников внутренних органов.

После случившегося

Как принято в СССР, о давке на стадионе и о человеческих жертвах по СМИ и телевидению никто не сообщал. Только в “Московских вестях” появилась краткая информация о том, что во время матча “Спартак” — “Хаарлем” произошел несчастный случай, причины которого расследуются. Также в спортивной прессе появился обзор матча, но о трагических событиях, случившихся в его концовке, ничего не было сказано. Больше об этом никто и нигде не говорил на официальном уровне. Все держалось в такой тайне, что даже сами участники матча и болельщики, наблюдавшие за игрой с трибуны А, узнали о произошедшем только спустя семь лет. Тогда было время Перестройки, и многое всплывало на поверхность.

Мемориал жертвам трагедии

А в 82-ом расследование инцидента поручили следователю по особо важным делам А.Л. Шпееру. Именно под его началом было установлено, что вины милиционеров в произошедшем нет, а то, что для болельщиков выделили всего две трибуны из четырех, в итоге признали правильным шагом. Но начальство Москвы и СССР требовало найти виноватых. Ими стали директор стадиона В.А. Кокрышев и главный комендант Ю.Л. Панчихин. Вскоре после предъявления обвинения, их заключили под стражу.

Само расследование продолжалось несколько месяцев, по ходу которого было заслушано показания более сотни свидетелей, а материалов самого дела насобиралось аж на десять томов. Также к ответственности было решено привлечь заместителя Кокрышева и начальника отряда милиции, отвечающего за соблюдение порядка во время матча. В итоге дело было передано в суд, а само слушание состоялось 8-го февраля 1983-го года. Процесс продолжался всего полтора дня. “Виноватых” то уже нашли, просто надо было закрепить их статус на официальном уровне.

Кокрышеву и Панчихину впаяли три года тюрьмы, так само, как и заместителю Кокрышева, К.В. Лыжину, с ответственным за охрану и порядок на стадионе майором С.М. Корягиным. Но реально мотать срок только коменданту Панчихину. Кокрышев попал под амнистию в честь шестидесятилетия со дня основания СССР как лицо, имеющее государственные награды. То же самое касалось и Лыжина с Корягиным. Панчихин же был отправлен на принудительные работы. Но амнистия коснулась и его — вместо трех лет, изначально звучавших в приговоре, он отсидел только полтора года. О заседании и решении суда в прессе никто не сообщал. Что, впрочем, и неудивительно.

Количество жертв

Это очень досужая тема, которая на протяжении годов обрастала различными выдумками и домыслами. В официальной версии говорится, что точное количество погибших — 66 человек. Также еще в отчетах зафиксировано несколько сот травмированных. Кто-то пострадал от легких ушибов, кто-то оказался в реанимации с открытыми переломами и черепно-мозговыми травмами.

Надписи футбольных фанатов в честь погибших

Во время Перестройки, в 1989-ом году, вышла статья под названием “Черная тайна “Лужников””. В ней два журналиста, проводившие расследование, утверждали, что число погибших — примерно 340 или где-то около того. Они не обладали проверенной информацией или доступом к материалам расследования, которые строго охранялись. В своих предположениях работники СМИ ориентировались на беседы с участниками тех событий, а также разговоры с родственниками погибших.

Статья вызвала широчайший резонанс в западных спортивных и светских периодических изданиях таких стран, как Германия, Голландия, Франция и другие. Именно из этой статьи игроки “Спартака” и “Хаарлема”, участвовавшие в том матче узнали о случившемся. Отклик был настолько велик, что Шпееру, главному следователю дела, пришлось дать обширное интервью в газете “Известия”.

Мнение эксперта
Людмила Владимировна Терентьева
Заслуженный мастер спорта СССР, призер Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию. Заслуженный тренер СССР.
Именно тогда и прозвучала цифра в 66 погибших. Но многие независимые журналисты, занимавшиеся собственным расследованием, утверждают, что данная информация — ложь. Происхождение именно такого количества погибших объясняется приказом Московского начальства, запретившего указывать большее число жертв. Как все было на самом деле, до сих пор остается неизвестным. Впрочем, и сейчас в зарубежной прессе, при упоминании трагедии в “Лужниках” используется цифра в 340 человек.

Заключение

Произошедшее 20-го октября 1982-го вошло в историю отечественного и мирового спорта как одна из самых больших трагедий. И до этого, и после, неоднократно происходили несчастные случаи на футбольных стадионах, но этот инцидент может быть самым кровавым из них, если верить неофициальным версиям.

Фанаты «Спартака» и сегодня помнят о трагедии

Советские власти, как и всегда, усиленно скрывали от достояния общественности все свои грехи, поэтому оценить масштабы произошедшего невозможно и спустя более чем 35-ть лет. Что, впрочем, нисколько не умаляет горя тех, кто потерял в той мясорубке близких и родных людей. Будем надеяться, что больше подобное, по крайней мере в таких масштабах, никогда не произойдет.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
195
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector