Самые абсурдные законы СССР: запрет на бедность, мужеложство

Хотя законодательная база Советского Союза, во многом, отличалась продуманностью и логичностью, но, немало было таких законов, от которых сейчас “и больно, и смешно”. Ведь кому-то они могли испортить всю жизнь, кого-то — надломить. Были случаи, когда из-за применения таких законов жизнь человека и вовсе трагически оборвалась. Это могло случится в тюрьме или на воле, не выдержав давления, человек сводил счеты с жизнью. Итак, какие же законы СССР можно назвать абсурдными?

Законный запрет на… бедность

Не стоит удивляться, но, такой закон существовал. Согласно ему, человек не мог нищенствовать, просит милостыню. В зависимости от обстоятельств, ответственность могла быть и административной и даже уголовной.

Нищий в СССР

Все очень просто. В стране “процветающего социализма” не могло быть нуждающихся, тем более, нищих. Они бы только портили общую искусственную картинку. Хочется вспомнить, как во время Московской олимпиады, все “неблагонадежные элементы” были высланы за 101-й километр.

Где законы лучше?
РФСССР

Особенно печально этот закон выглядел на фоне послевоенной разрухи и общего безденежья. Инвалиды, вернувшиеся домой и не могущие работать (пенсия по инвалидности появилась не сразу), люди оставшиеся без крова и работы.

Частная собственность — преступление!

В стране, где все были равны и все было общим (по крайней мере, так всех пытались убедить), ни в коем случае не должно быть каких-либо буржуазных “штучек”. Это относилось и к собственному делу. Если человек хотел заниматься изготовлением веников или другой мелочи, торговать какими-то собственными продуктами на рынке и, при этом, оставить основную работу, которая не позволяла иметь для этого время, он приравнивался к тунеядцу! Это относилось и к тем, кто выращивал животных в домашних условиях, и занимался усиленно садом-огородом.

Раскулачивание

Самое смешное было то, что человек, бьющий баклуши на работе, не считался тунеядцем, а вот тот, кто трудился на себя, мог быть осужден на срок до 4 лет.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Очень многие предприимчивые советские граждане вынуждены были ждать до конца СССР, чтобы открыть свое дело на законном основании (причем, многие — на “нарах”).

Старики-разбойники

Хотя 154 статья УК СССР и защищала людей от спекуляции и обмана, ее применения часто не укладывалось ни в какие “ворота”. Пожилые женщины, которые торговали семечками или связанными собственными руками предметами одежды, могли также подпасть под действие этой статьи.

Особенно в этом преуспели рьяные участковые, которым было гораздо проще “выявлять” пожилых преступников, вместо того, чтобы гоняться за настоящими.

Советское самогоноварение

Известная многим ст. 158, в которой было предусмотрено наказания за самогоноварение, была бичом борьбы сразу с двумя врагами: незаконной торговлей и пьянством. Особый размах ее применение приобрело во время антиалкогольной кампании 1985/87 гг.

Самогонный апарат времен СССР

Многих тогда привлекали к ответственности и штрафовали. За что? Просто хотел изготовить и употребить. Нельзя! Если ты только “гнал” для себя, то уплати штраф, а за попытку продажи мог светить реальный срок.

“Вредитель советского хозяйства”

Хотя первыми на ум приходят насекомые, вроде муравьев, но речь здесь идет о реальных советских людях. Обычно, к категории вредителей (если речь идет не о репрессиях 30-х годов, конечно) в Советской стране могли отнести 2 категории людей: те, кто критиковал наши порядки и те, кто на работе испортил что-то очень ценное. Хотя и в первом, и во втором случае, обычно, не было злого умысла, но, наказание могло быть очень серьезных (вплоть до 15 лет тюрьмы).

Советские спекулянты

Если сейчас умеющих купить подешевле, а продать — подороже называют предприимчивыми, то, в советское время им цеплялся небезызвестный ярлык. Причем это могло быть что угодно. Перепродал случайно попавшуюся модную импортную вещь, или привез сам ее “из-за бугра” и решил продать — неважно, все это было спекуляцией и уголовно преследовалось.

Фарцовщик СССР

А, вот если решил валютными операциями занятся, тут дело могло закончится и расстрелом. По большому счету, к 70-80-м годам в стране был дефицит многого: одежды, обуви, посуды, виниловых пластинок и др. Все это было, а вот хорошего качества можно было достать с переплатой у спекулянтов.

“Мужики, которые только с мужиками…”

Закон о мужеложстве, появившийся в 30-е с подачи Ягоды, был очень хорошим средством для борьбы с неугодными. Интересно, что хватило ума связать гомосексуализм с… контрреволюцией (!). Если какой-то чиновник кого-то не устраивал, то находились “свидетели”, показывающие, что видели его в компании “мальчиков”.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
И — все. Срок до 5 лет обеспечен. А как с такой статьей на зоне или после отсидки (если выйдешь). Искусственно сломанных судеб было немало.

На самом деле за долгий период существования СССР было очень много случаев злоупотребления законами, которые, вроде бы, были написаны, чтобы защитить невиновного и наказать преступника. Были миллионы случаев, когда все происходило с точностью до наоборот. Именно так и появилась поговорка, что “закон — как дышло…”.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
122
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.