Советские постройки. От гигантских монументов до магистралей через материк

Когда по бывшей уже Российской империи прокатилось пламя гражданской войны, то большевики приняли власть в полуразрушенном государстве. На его восстановление были брошены все силы теперь уже советского народа. Была введена новая экономическая политика(или сокращенно — НЭП), допускающая в социалистическом государстве некоторые капиталистические элементы, типа свободного рынка.

Отчет Ленина по НЭП

Но когда после смерти Ленина к власти окончательно пришел Сталин, устранив всех возможных оппонентов, он решил свернуть все инициативы большевиков, принятые ранее и дал стране новый курс. Его в учебниках истории называют кратко — индустриализация.

Ее началом принято считать май 1929-го года, когда впервые прозвучало такое знакомое слово, как “пятилетка”. Таким образом Сталин хотел в кратчайшие сроки сократить отставание СССР от ведущих стран Европы(а, соответственно, и мира), и превратить Союз из аграрной страны в передовую промышленную. Для этого по всему государству были начаты масштабные и не имеющие аналогов по тем временам стройки. Строили заводы, гидроэлектростанции, масштабные железные дороги, протяженностью в несколько тысяч километров! Даже планировали преобразить природу в Советском Союзе, чтобы обезопасить страну от засух и голода! Некоторые из этих проектов были завершены в сроки, некоторые растянулись на десятилетия и были закончены только в 21-ом веке, что-то и вовсе отменили.

На строительство чего, по вашему, пошло больше сил?
БеломорканалБАМ

А некоторые сооружения навсегда вошли в мировую историю, как построенные на крови и костях сотен тысяч, если не миллионов людей. И все это в одной только стране за относительно небольшой промежуток времени! Да уж, великая была эпоха, которая потребовала великих жертв.

Магнитогорский металлургический комбинат. Он же — “Магнитка”

Есть на Урале такая гора, широко известная среди живущих в том регионе. Имя ей — Магнитная. Еще в 1740-ых годах, почти три столетия назад, уже было широко известно, что в ее недрах находятся богатейшие залежи железной руды.

Магнитогорский металлургический комбинат

Примерно в то же время их и начали разрабатывать. Несмотря на качество металла и его невероятное количество, никто так и не удосужился всерьез взяться за добычу полезного ископаемого, все работы проводились на очень простом, даже примитивном уровне. Так длилось практически два столетия, пока в 1925-ом году на очередном съезде коммунистической партии не была поставлена задача построить у подножия горы огромный металлургический завод, который позволит в полной мере пользоваться природными богатствами Магнитной. В течение трех последующих лет проводились подготовительные работы, бурились скважины, разрабатывался план завода, решалось, где его удобней и продуктивней разместить. Хотя изначально разработкой и планированием занимались советские специалисты, чтобы ускорить ход проекта, было решено прибегнуть к помощи иностранных инженеров. Но они не смогли уложиться в поставленные сроки, поэтому весь контроль над стройкой остался в руках изначально занимавшихся подготовкой к масштабной задачи. И уже в 1929-ом году застучали первые молотки, первые рабочие принялись за свой тяжелый труд.

Мнение эксперта
Исаак Якович Зельдер
Советский астрофизик, физохимик, доктор физико-математических наук, Академик АН СССР, конструктор, инженер. Герой Социалистического труда СССР.
Несмотря на то, что в процессе принимали участие тысячи человек, олицетворением строительства и главных его “моторов” принято считать трех человек — Я.С. Гугеля, К.Д. Валериуса и Л.М. Марьясина. К сожалению, дальнейшая судьба этой троицы сложилась крайне незавидно — во время репрессий 37-38-ых годов их расстреляли. Государственная машина не пожалела своих героев.

О грандиозном проекте трубили во всех газетах СССР, призывая рабочий класс внести свою лепту в великое будущее великой страны. На этот глас откликнулись тысячи голосов, даже с самых далеких уголков необъятного государства. Но несмотря на то, что рабочих рук хватало, правительство первой социалистической державы не “побрезговало” вызвать специалистов с капиталистического Запада. Из около 800-та иностранных рабочих, наибольшее количество прибыло из Германии, Британии и США. Самыми ответственными работами занимались именно они.

Магнитогорский металлургический комбинат

В начале 32-го года повалил дым из трубы первой доменной печи. Спустя полгода за ней последовала вторая, еще на протяжении полутора лет — 3-я и 4-ая. Строительство было закончено раньше срока(а по-другому в СССР и не делалось), несмотря на крайне тяжелые, почти нечеловеческие, условия труда. Назвали завод именем И.С. Сталина. Что примечательно, во время немецко-советской войны завод только расширялся. Была построена 5-ая и 6-ая доменные печи, а сталь с “Магнитки” позволила обеспечить снарядами, бронетехникой, стрелковым оружием практически весь фронт. Грубо говоря — Урал выиграл войну. По крайней мере, там можно встретить такое мнение.

После окончания войны завод продолжил развиваться. Модернизировалась техника, открывались новые цеха, строились новые печи. Вплоть до развала СССР, он был главным источником качественного металла и различных сплавов во всей стране.

Беломорканал. Строительство, забиравшее 700 жизней в день

История строительства водного канала, призванного соединить Белое и Балтийское моря примечательна тем, что именно тогда впервые была использована, скажем так, всесоюзная дешевая рабсила. И это не сокращение от “рабочая сила”. Тут скорее будет уместно сказать, что сократили “рабскую силу”. Иначе это и не назвать. Сталин согнал на одно из самых масштабных строительств первой пятилетки десятки тысяч заключенных со всего Союза. Ходят слухи, что именно оттуда произошло такое знакомое многим слово как “зэк”. Тогда это значило — “заключенный канала” или, короче, — “зэ-ка”.

Беломорканал

Причина создания Беломорканала — повышение уровня морской торговли между СССР и скандинавскими странами, Британией. Также его планировали использовать как защитный рубеж от вторжения с севера. Одними из первых кораблей, которые совершили свой ход по водам канала — как раз военный. Позже его начали использовать в качестве туристического маршрута.

Мнение эксперта
Александр Николаевич Румянцев
Изобретатель, владелец многих патентов, кандидат технических наук, профессор Санкт-Петербургского технического университета.
Общая протяженность данного рукотворного “чуда” — 227 км. Причем слово “рукотворный” следует понимать буквально — во время стройки не было использовано практически никакой техники, вся тяжесть работ легла на плечи заключенных. Материалом строительство тоже обеспечивали они, на месте добывая необходимое дерево, камень и прочее. В общем, государство использовало свою рабсилу на полную катушку.

Чтобы подчеркнуть, что стройка советская, заключенных стали называть “каналоармейцами”. С чем проводили аналогию, говорить лишне. Работали по 12 часов в сутки, невзирая на погодные условия. Паек для такой работы был невероятно скуден — полкило хлеба в день и плюс жиденькая похлебка сверху. Тех, кто перевыполнял суточную норму, давали еды больше. Проще говоря — больше работаешь, больше ешь.

Естественно, что в таких условиях труда люди гибли как мухи. Но тут вступает в противоборство официальная и неофициальная статистика погибших во время строительства.

Беломорканал зимой

Согласно первой, всего за время работы погибло около 12-ти тысяч “каналоармейцев” из 108-ми тысяч задействованных всего. Цифра колоссальная. Но еще больше потрясает воображение неофициальная версия подсчета жертв стройки. Согласно ей, в среднем в день умирало по 700!!! человек в день. И это в среднем. Если резонно предположить, что в начале работ смертность была гораздо ниже, чем в конце, то можно только представлять, сколько же людей умирало от болезней и истощения в последние месяцы прокладки Беломорканала.

Всего на строительство ушло около 20-ти месяцев, что является невероятно коротким сроком для проекта подобного масштаба. По всему СССР трубили о том, что “тяжелым и благородным трудом” заключенные исправляют свои преступления, что таким образом они заслуживают прощения советского народа за свои проступки. Ради справедливости нужно заметить, что многим “каналоармейцам” сроки либо существенно сократили, либо их вовсе убрали. Также орденом Ленина наградили всех главных лиц сего эпохального “труда”.

Беломорканал на карте

И как-то особенно мерзко знать, что Сталин, совершив прогулку катером по каналу, остался крайне недоволен окончательным результатом. Он охарактеризовал эту затею бессмысленной и, в общем то, никому не нужной, а сам Беломорканал ему показался узким и мелким. Что ж, наверное мало людей согнали, нужно было больше посадить.

Исполинский железнодорожный путь

В 1938-ом году СССР запустил в ход строительство, которое длилось в общей мере полвека. Советское правительство решило освоить бескрайние просторы, лежащие за Уральскими горами, а также соединить огромное государство в единый организм, связующей нитью которого станет Байкало-Амурская магистраль, или сокращенно — БАМ.

Байкало-Амурская магистраль

Предпосылки появления БАМа появились еще за двенадцать лет до самой стройки, в 1926-ом. Тогда начались проводиться первые топографические разведывательные вылазки, которые были призваны создать общее представление о том, где и как лучше всего уложить рельсы и шпалы. Спустя шесть лет, в 1932-ом году начались первые подготовительные работы в этом направление. Интересный факт — именно тогда впервые в СССР применили только что появившуюся технологию аэрофотосъемки, позволявшую гораздо лучше и точнее оценить ландшафт местности, на которой должны были проходить строительные работы. Руководствуясь, по ходу, удачным опытом Беломорканала, основной труд выполняли заключенные. Называли ли их “бамармейцами” неизвестно, но чем черт не шутить.

В 37-ом году был определен и официально утвержден маршрут железной дороги, обозначились самые сложные и опасные участки, которых хватало.

А в 38-ом году работа закипела с полной силой. Остановилась она только с началом советско-немецкой войны, когда, что естественно, все рабочие руки были переброшены на фронт. Впрочем, нерабочая и недостроенная железнодорожка принесла свою пользу. Часть материалов была использована для постройки пути, соединяющего блокадный Сталинград с населенными пунктами, находившимися в тылу и обеспечивающие осажденный город необходимыми материалами. В остальном, на время боевых действий план реализации БАМа отложили в долгий ящик, что логично.

Байкало-Амурская магистраль

Работы возобновили в 47-ом году, когда страна вставала с колен и зализывала раны. Несмотря на голод и разрушенную промышленность, советские власти(или власть — в лице Сталина) посчитали, что железная дорога является одним из приоритетных заданий. Строительством занимались все те же заключенные. В 51-ом году на БАМе пустили первый состав, а спустя семь лет его сдали в постоянную эксплуатацию.

В 67-ом году уже Брежневская власть решила реализовать проект по расширению БАМа, увеличив общую протяженность железной дороги до практически 4000 километров. Рабочих рук не хватало, так как со смертью Сталина от идеи привлекать к работе заключенных стали потихоньку отказываться.

Они все так же брали участие в строительстве, но уже в гораздо меньших количествах. Поэтому в 74-ом году было решено организовать всесоюзный “клич” молодежи, которую призывали своими руками построить светлое будущее великой страны. Где-то мы уже подобное читали. В 1984-ом основные работы были наконец-то закончены, сдали в работу практически всю железную дорогу. Единственное, что так и не достроили — это Северо-Муйский тоннель. Но его сдали в эксплуатацию только в 2003-ем году, так что в счет его можно, в какой-то степени, и не брать.

БАМ

Мнения о том, хорошо ли БАМ или плохо разделились на два полярных лагеря, как это обычно и бывает. Противники осуждали невероятную дороговизну постройки, ее бессмысленность, невероятно большое количество жертв среди заключенных, согнанных на ее уложение.

Мнение эксперта
Исаак Якович Зельдер
Советский астрофизик, физохимик, доктор физико-математических наук, Академик АН СССР, конструктор, инженер. Герой Социалистического труда СССР.
Если верить мифам, гуляющим в интернете, то примерно на каждый метр железнодорожного полотна приходится один погибший от нечеловеческих условий работы. Если посчитать, то цифра выходит уж слишком запредельной, но в том, что там свои головы сложили тысячи, можно не сомневаться.

Стоит только вспомнить Беломорканал. Второй же лагерь сторонников, в принципе соглашается доводами оппонентов(упуская при этом тему погибших), но утверждает, что строительство дало сильный толчок в развитии многих отраслей промышленности и дало рабочие места молодежи со всех уголков Советского Союза

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector