Тайная операция КГБ «Флейта»

В Советском Союзе было много засекреченных программ и проектов. Над некоторыми исследованиями работало больше тысячи людей. Ради лидерства на мировой арене, Советская власть могла пойти на многое.

Мнение эксперта
Аркадий Иванович Шарпар
Сотрудник государственного комитета Совета Министров СССР. Один из руководителей Союзно-республиканского государственного комитета СССР.
Сотрудников спецслужб нередко винили в создании биологического оружия. Первые образцы применялись во время военных действий в Сталинграде против немцев. Тогда переносчиками заболеваний были крысы.

В конце ХХ века ученый в сфере микробиологии Канатжан Алибеков поведал про секретную операцию “Флейта”. Тогда были созданы вещества, которые влияют на работу нервной системы и могут привести к полному изменению человеческого разума.

Первый, кто рассказал об операции в мире Канатжан Алибеков

Во время гонки между США и СССР, на международных конференциях и заседаниях были выдвинуты ряд запретов.

Женевский протокол

17 июня 1925 года было подписано соглашение о том, что запрещается использовать любые токсические вещества, которые приводят к удушению или летальному исходу. Также нельзя применять биологическое оружие.

Поддерживаете ли вы Женевский протокол?
ДАНЕТ - на войне все средства хороши

В случае всякого рода военных действий или операций такие средства для контратаки или наступления были недопустимы.

Протокол был подписан 37 государствами. Советский Союз присоединился к соглашению в 1927 году.

Подписанты Женевского протокола

Но это не мешало государствам исследовать и проводить опыты для изучения биологического оружия. Но если подобные эксперименты выходили за рамки Женевского протокола, то про них узнавал весь мир. Поэтому, секретная операция “Флейта”, которую якобы проводил Комитет государственной безопасности Советского Союза вызвал бурную реакцию среди общественности.  

Осторожно! Биологическое оружие

После того, как Канатжан Алибеков выдал книгу “Осторожно! Биологическое оружие” начались споры относительно его деятельности.  

Биологическое оружие разрабатывается в строжайшей секретности

Основой книги является рассказ о том, как создавалось биологическое оружие в Советском Союзе. Он поведал о секретных лабораториях, в которых разрабатывались токсические вещества. Именно таким способом хотели ликвидировать политических деятелей.

Мнение эксперта
Иван Федорович Шварц
Аналитик и один из руководителей ветки внутренних исследований секретных дел при Комитете информации при Совете Министров СССР.
Алибеков рассказал, что эпидемия язвы в Свердловском крае была спланирована. Именно он работал над проектом, который бы при использовании массово уничтожил людей.

Автор начинает свой рассказ с того, что является противником создания и применения биологического оружия. Алибеков считает, что ликвидация населения не стоит лидерства. Даже в целях защиты своей родины он бы не поменял свое мнение. Канатжан повествовал, что сначала работал военным врачом, а потом вместе со своими коллегами разработал средство, которое сможет спасти Советский Союз от США. Они верили в то, что Америка планирует наступления и биологическое оружие крайне необходимо, но исключительно в целях обороны.

Американский народ поверил в то, что у СССР есть биологическое оружие

Ученый писал о том, что вся операция была полностью засекречена и тысячи людей до сих пор скрывают правду про исследования и эксперименты.

Секреты “Флейты”

Некоторые считают, что Алибеков предал Союз, когда эмигрировал в США и выложил всю информацию о секретных операциях.

Перед тем, как уехать в Америку, он сделал так, чтобы все секретные программы закрыли. Тогда лично Горбачев (Генеральный секретарь ЦК КПСС) дал согласие на ликвидацию программы “Флейта”.

Канатжан Алибеков

Существует гипотеза, что Канатжан Алибеков никогда не изучал биологическое оружие и не принимал участия в подобных исследованиях.

Мнение эксперта
Аркадий Иванович Шарпар
Сотрудник государственного комитета Совета Министров СССР. Один из руководителей Союзно-республиканского государственного комитета СССР.
Приверженцы этой версии аргументируют это тем, что ученый слишком быстро переехал в Америку и никто ему не противодействовал. Маловероятно то, что участник совершенно секретной операции смог с такой легкостью покинуть территорию государства, а потом обо всем происходящем написать в книге.

Никто с уверенностью не может утверждать правдивость той или иной теории.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector