В чем была истинная причина голода в 1932-33 гг

В конце 2018-го года ряд Штатов, а также Сенат США единодушным решением принял двухпартийную резолюцию, признающую Голодомор 1932-33-го годов — геноцидом украинского народа. О планах такого официального признания заявил также Израиль.

Документы и признание голодомора разными странами

На сегодняшний день ряд стран Европы, Северной и Южной Америк, а также Австралия уже признали Голодомор геноцидом, либо официально осудили голод в Украине тех времен, как акт уничтожения человечества, устроенный тоталитарным сталинским режимом.

Страны, которые уже признали голод 1933-33 гг генцоидом украинского народа

Многие религиозные, дипломатические и политические структуры, такие как Ватикан, Константинопольская Православная церковь, Европарламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Генеральная ассамблея ООН, и вот уже Сенат США — также признают голод тех времен трагедией украинского народа. Однако, Россия отрицает такую формулировку событий того времени и настаивает на точке зрения о повсеместном голоде в СССР, а не только в Украине.

Считаете ли вы голод 1932-33 гг. истреблением народа?
ДАНЕТ

Многие десятилетия, документы об этих страшных событиях были засекречены, а сам факт катастрофического голода отрицался официальными советскими властями. Однако, с распадом СССР, часть документов стала достоянием общественности.

Большая часть этих документов была рассекречена в Украине, многие материалы в России до сих находятся под грифом “секретно”, обосновывается это тем, что не все документы прошли официальную процедуру рассекречивания.

Статуя в Киеве, посвященная жертвам голода

Что же на самом деле произошло в 1932-33-м годах? Анализируя ту, информацию, которая доступна в открытом доступе можно сформировать более-менее четкую картину событий тех годов.

Сплошная коллективизация

С полным приходом к власти большевиков, во главе с Владимиром Лениным, советская власть начала претворять идеи социализма и коммунизма в жизнь. Иногда партийными работниками предлагались даже абсурдные идеи, например, о отмене института семьи и т.д.

Мнение эксперта
Петр Васильевич Лановой
Научный сотрудник, доцент кафедры археологии "Одесской археологической школы", доктор исторических наук СССР, профессор.

Столь радикальные предложения не были введены в общественную жизнь, но создание государственного и отмена частного имущества начинала набирать обороты. Однако, это приводило к ухудшению экономического положения новой страны. К тому же, среди населения сильными являлись взгляды на автономизацию и культурную идентичность.

Руководству коммунистической партии, чтобы не потерять свое властное положение, пришлось пойти на некоторые уступки, начав так называемую “новую экономическую политику” или “НЭП” и “коренизацию”. НЭП частично возвращал право иметь частную собственность и даже частную торговлю. Коренизация должна была удовлетворить коренные народы СССР в своих культурных потребностях, разрешая использовать родные языки в общественной жизни и деловодстве. Также снимались некоторые ограничения на собственный культурный продукт, который, естественно, прославлял новую идеологию.

Пропагандистский плакат против так называемых «кулаков»

Такие изменения вызвали некоторую политическую, экономическую и культурную стабилизацию во всей стране. В Украине коренизация, называемая “украинизацией”, привела к небольшому культурному всплеску. Однако, с приходом к власти Иосифа Сталина, все эти программы начали сворачиваться. Началась эпоха коллективизации и индустриализации.

В конце двадцатых годов, когда власть Сталина окончательно утвердилась, руководство СССР начало план по форсированной сплошной коллективизации сельского хозяйства. Такими же темпами должна была проходить и индустриализация. Началась эпоха массовых репрессий. Коренизация была отменена, а ее самые активные деятели, особенно в Украине, были арестованы либо расстреляны. Такие изменения социально-культурного положения в Украинской ССР не могли не отразится на настроениях населения.

Украинские крестьяне, привыкшие к индивидуальному и хозяйственному подходу к работе на своей земле, особенно тяжело восприняли новые порядки. Начались массовые раскулачивания и репрессии. Свою землю принуждали отдавать колхозам, а самим записываться туда работниками. Украинская речь и культура все больше уходили на второй план в республике, уступая место российскому языку и советизации.

Обед на поле во время коллективизации

На фоне этого всего, крестьяне начали вспоминать времена независимой Украинской Народной Республики. Начали появляться призывы к свержению советской власти, игнорированию ее приказов, а также за возможное восстановление украинской независимости. За рассекреченными Генеральной прокуратурой Украины документами тех времен, только с 20-го февраля по 2-е апреля 1930-го года в Украинской ССР было зарегистрировано 1716 массовых протестов, 15 из которых классифицировались как широкие восстания против советской власти.

Летом 1930-го года, на партийных сборах, руководитель компартии Украины Станислав Косиор заявил о том, что украинский крестьянин хочет свергнуть советскую власть, в том числе срывая планы по сбору урожая.

Станислав Косиор поддерживал коллективизацию в Украине беспрекословно

Косиор заявил, что “крестьянин, хочет задушить советскую власть костлявой рукой голода. Но враг просчитался. Мы покажем ему, что такое голод!…”

Страшный голод

В 1929-ом году в США разразилась Великая депрессия — экономический кризис, который затронул ключевые экономики мира и отразился, в том числе, и на СССР. Мировые цены на зерновые существенно упали. Советский Союз всеми силами искал варианты получения валютной выручки, часть, хоть и небольшую, которой получал и с экспорта зерна и других сельскохозяйственных культур.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Валюта нужна была для закупки техники и тракторов, а также оплаты труда зарубежных специалистов и инженеров в индустриализации страны. Темпы, которые были заданы верхушкой партии, приводили к массовым жертвам из-за несоблюдения мер безопасности, а также тратой всех имеющихся ресурсов на большие индустриальные проекты.

Учитывая все эти факторы, к 1931-32 годам сложилась очень опасная ситуация. С одной стороны, плохая погода и неурожайность, с другой нарушение привычных правил обработки земли и работы крестьян на ней, и с третьей — все большее социальное напряжение среди украинских крестьян, вызванное первыми двумя причинами, а также культурной экспансией “великорусского национализма”, прикрытого внешней формой большевизма.

Не большой урожай в 1932 году только усилил голод

Кстати, Сталин так и утверждал, что местный национализм являлся для СССР большей опасностью, чем “великорусский национализм”.

В 1929-ом году были установлены планы по полному переходу крестьян-землевладельцев в колгоспы в течении 1-4 лет, в зависимости от важности района в обеспечении зерновыми всего СССР. В начале 1930-го года проект постановления о массовой коллективизации был отредактирован Сталиным, где он уменьшил сроки, а вместо политики ограничения частной собственности на землю, установил “ликвидацию кулачества как класса”.

Устанавливались очень жесткие требования по хлебозаготовке. Сверху давались нереалистичные цифры по всей продзаготовке, что приводило к разорению полей, обрастающих сорняками, а также невыносимыми условиями труда для крестьян. Начались насилественные методы по выполнению плана хлебозаготовки. Конфискации зерна из урожая 1931-го года вызвали голод в Украине, жертвами которого стали около 150-ти тысяч крестьян. Однако, многие украинские семьи смогли пережить зиму благодаря некоторым личным запасам продовольствия. Началась массовая миграция населения в города, что вызвало сверхбыструю урбанизацию. Были введены внутренние паспорта и запрещена миграция в города.

Работы по хлебозаготовле

Общая ситуация с выполнением плана по хлебозаготовке в 1932-ом году была катастрофической. К маю, постановлением Политбюро ЦК КП(б) Украины было зафиксировано полное отсутствие в Украине муки. К лету практически весь посевной материал был вывезен из УССР.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Назревали возможные голодные бунты. В своем письме к Кагановичу, летом 32-го года, Сталин писал: “Если не возьмемся сейчас за исправление положения в Украине, Украину можем потерять… Поставить себе целью превратить Украину в кратчайший срок в настоящую крепость СССР; в настоящую примерную республику. Денег на это не жалеть.” Но деньги были направлена не на ликвидацию голода, а на организацию еще больших репрессий и усиление давления на крестьян.

В апреле 32-го года было принято решении о выделении “семенной ссуды” Украине без процентов. Но она выдавалась с уже конфискованных запасов зерна, хранящихся в Украине. Летом того же года Украинская ССР должна была вернуть эту ссуду, плюс выполнить план с урожая 32-го года. Все эти цифры были просто нереальны. Хозяйства просто не могли справится, поэтому в отчетах того времени мелькают цифры о 1-ом и даже 0,8% выполнения запрашиваемой сверху нормы. Зерна не хватало и для планируемого импорта. В портах находилось только 20 тыс тонн из предполагаемых 160-ти тысяч. За невыполнение оплаты ссуды, властями было разрешено забирать мясо в хозяйствах.

Работы по сбору урожая в 1931 году

Ситуация с неурожайностью, чрезмерными конфискациями и не выполнением планов заготовок сложилось не только в Украине. На Кубани, северном Кавказе, Поволжье, Казахстане сложилась аналогичная ситуация. Но лишь в Украинской ССР и регионах с преимущественно украинской национальной составляющей начали применять жесткие меры по конфискации не только зерновых, но и всего продовольственного фонда.

Постановлением от 7 августа 1932-го года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов… и укреплении общественной (социалистической) собственности» началась активная фаза по изыманию у населения деревень продуктов питания. Позже это постановление было названо “законом о пяти колосках”. Были организованы отряды, примерным количеством в 150 тысяч человек, которые начали массовые облавы и обыски в украинских деревнях, с целью реквизировать не только зерновые, мясо и другие продукты питания, а даже те продукты, которые не считались съедобными, но могли быть использованы для пропитания.

Границы Украинской ССР и Кубани, где население в большинстве составляли этнические украинцы были оцеплены Внутренними Войсками НКВД. Так как началась массовая миграция беженцев с Украины в сопредельные области РСФСР, где голода не было. Были часто и оцеплены целые районы и просто села, не давая крестьянам бежать в города. К 1933-му году голод охватил все области УССР и набрал бедственных масштабов.

Дети, страдающие от голода в 1933 году

Все это говорит о целенаправленной политике руководства СССР и УССР по истреблению сельского населения там, где большую часть составляли этнические украинцы. Голод практически не затронул крупные города, и часто население в них даже не подозревало о том, что происходит в их областях. Удар по украинскому крестьянству был не случайным. Так сложилось, что опорой украинской идентичности и носителями культурных традиций являлись как раз крестьяне.

Мнение эксперта
Аркадий Иванович Шарпар
Сотрудник государственного комитета Совета Министров СССР. Один из руководителей Союзно-республиканского государственного комитета СССР.
Разорив земледельческие хозяйства и забрав последние крошки собственных запасов крестьян, власти не сумели добится нормы выполнения продразверстки. Но сумели уничтожить основное ядро протестных национальных масс Украины и освободить некоторые территории, заселенные позже, в основном, красноармейцами из РСФСР.

Последствия трагедии

За официальными данными от голода 1932-33-го годов в Украинской ССР и Кубани погибло  3,941 миллиона человек, потери нерожденными составили 6,122 миллиона. То есть к 1934-ому году Украина не досчиталась в своем населении 6 млн человек. По неофициальным данным, звучат цифры и о 10 млн. человек. Были зафиксированы страшные факты каннибализма и детской смертности. Известны случаи, когда матери поедали своих детей, иногда только рожденных. Масштабы этой трагедии еще предстоит осознать в полной мере в будущем.

Статуя, символизирующая голод в Украине

Изменился также и этнический состав УССР (без западной Украины, входившей в то время в Польскую Республику) и Кубани. Так, на Кубани, считавшейся этнически украинской, потери украинского населения составили 25-30%. В УССР , по официальным данным на 1926-ой год население составляло 29,7 млн человек, из них украинцы — 23,2 млн. К 1939-му году население Украины уже было 32,1 млн человек, из которых только 19,6 млн. украинцев. Таким образом, этнический состав украинцев уменьшился из 80-ти к 73-ом процентам от общего населения, при том, что население республики выросло. По этим данным можно сделать вывод о планомерной политике уменьшения национальной составляющей на территории Украины, проводимой большевиками и Сталиным лично.

Во время трагедии, любая зарубежная помощь голодающим отклонялась советской властью. Сам факт тотального голода скрывался. Было даже запрещено упоминания о нем. Начались попытки уничтожения любой информации по этому поводу. Изымались все книги ЗАГСов с записями о смерти и переводились на хранение в спецчасти. Запрещалось записывать причиной смерти голод.

Украинская диаспора за рубежом пыталась донести информацию до широкой общественности западных стран, дав название этому страшному явлению “Голодомор” — от слов “голод” и “мор”. Западные страны со временем признают этот голод, как геноцид украинского народа. Россия же продолжает отрицать факт умышленного уничтожения людей голодом в 30-е года. Но и не спешит рассекречивать документы об этом.

Мемориал жертвам голода 1932-33 гг

Мнение эксперта
Лариса Антоновна Карельская
Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в "Детский мир на Лубянке".
Все эти факты говорят лишь об одном. Голодомор является страшной реальностью нашего прошлого, не только украинского, но и российского. Ведь попытки отбелить или как-то оправдать тех, кто устроил подобную трагедию, ложатся тяжким бременем для следующих поколений.

Любая катастрофа, устроенная человечеством должна нести урок, и если вовремя не признать сам факт катастрофы и не сделать из нее правильных выводов, всегда остается опасность ее повторения.

Смотреть фильм «Голод-33» онлайн:

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector