Валаамский дом инвалидов времен Второй мировой войны

Валаам — самый большой остров Валаамского архипелага в Ладожском озере. Длина составляет 9 метров. Сейчас это туристическое место, куда съезжаются люди из всего мира. Но после Второй мировой войны сюда отправляли инвалидов.

Судьба ветеранов войны, которые стали инвалидами 

По этому поводу до сих пор существует неоднозначное мнение. Одни историки говорят, что Советская власть пыталась избавиться от тех, кто своим внешним видом и попрошайничеством портил общую картину страны-победительницы.

Зарисовки с изображением жителей дома инвалидов

Другие твердят о том, что правительство создало некий реабилитационный центр, где люди без ног и рук могли получить помощь от специально обученных медиков.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Судя по некоторым источникам, массово вывозить людей начали с 1949 года. Их ловили на улицах, железнодорожных вокзалах. Забирали тех, кто не имел поддержки со стороны родственником или не хотел быть обузой для своей семьи. У кого была возможность, те выезжали в поселка или на окраину столицы. У инвалидов забирали паспорта и военные талоны.

Содержание фронтовиков обходилось дорого, потому что таких было сотни тысяч и лагерь был на острове. На Валааме тогда было достаточно жилья, земельных участков, фруктовых садов.

Остров Валаам

Фотокарточки военных держали строго под запретом. Их не публиковали в газетах и других СМИ. Снимки изувеченных людей изымали даже с обычных писем и засекречивали.

“Автографы войны”

Геннадий Добров — российский художник, который выпустил серию рисунков покалеченных войной людей. Были изображены лагеря смерти, инвалиды, а также беженцы. Изначально, художник хранил все рисунки у себя в мастерской. На выставки работы брали, но для широкой аудитории они были не доступны.

Бесчеловечно было отправлять инвалидов на Валаамский остров?
ДАНЕТ

Некоторые ценители искусства считали его жестоким человеком, так как на рисунках были далеко не приятные взгляду моменты. Но Добров лишь хотел напомнить человечеству о тех страшных временах и событиях.

Добров Геннадий Михайлович

Он приехал на Валаамский остров в 1974 году. Геннадий писал своей жене, что с ним происходят странные вещи. Он мучился от вопроса о том, кто виноват в смерти людей, которые могли еще жить счастливо. Художник выслушивал всех, кого рисовал.

Правда или вымысел

Некоторые исследователи уверены, что у многих сохранились воспоминания о том, как в СССР после войны работали люди без рук или ног. И им не понятно, как тогда за такой короткий срок можно вывести в лагеря особого режима столько народа.   

Одна из достопримечательностей Валаамского острова

Мнение эксперта
Аркадий Иванович Шарпар
Сотрудник государственного комитета Совета Министров СССР. Один из руководителей Союзно-республиканского государственного комитета СССР.
Историки уверены, что страшные рассказы о Валаамском острове появились из-за секретности этого места. А на самом деле, люди там жили как обычно, только помогали им врачи и другие медицинские работники. Каждый день были прогулки на свежем воздухе. На раскладушках выносили инвалидов только в теплую погоду.

Даже организовали хор, чтобы отвлечь фронтовиков от страшных воспоминаний. Репетиции проводили часто, утром и вечером.

Каждый день, в восемь часов утра проводился медицинский обход всех инвалидов. Часто приходилось оказывать помощь и в ночное время. Лекарств хватало на всех. Кормили бывших военных три раза в день.

Также на территории дома было подсобное хозяйство. Работников было мало, но им всегда помогали инвалиды. У них была возможность посещать библиотеку. Некоторые ходили ловить рыбу или просто гуляли в фруктовом саду.

Ветераны Великой Отечественной войны

Фронтовиков редко навещали родственники. Возможно из-за того, что бывшие военные сами не хотели быть в тягость. Многие находили новую семью. Женщины, которые жили неподалеку от лагеря, потеряли своих возлюбленных во время войны. Они с радостью создавали новую ячейку общества и их душевное состояние становилось лучше.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Забоев Федор Федорович был инвалидом первой группы. Все знали его как человека, который умел абсолютно все. Он шил, собирал урожай, ремонтировал обувь, колол дрова.

Существуют сведения, что многие калеки получали профессию. Это входило в курс реабилитации и позволяло человеку быть равноправным членом общества.

История о существовании Валаамского дома для инвалидов очень неоднозначна. И до сих пор нет точных аргументов, которые подтвердят  правдивость той или иной версии.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
195
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector