Виктор Баранов — главный фальшивомонетчик СССР

Желание иметь много денег, особо при этом не напрягаясь, преследует людей с момента появления самих денежных знаков. Одним из способов его удовлетворить является печатание поддельных денег.

Непревзойденный гений-самоучка

Если уместно называть государственного преступника гением, то именно это определение по праву заслуживает Виктор Баранов. В Советском Союзе печатанием фальшивых денежных банкнот занималось множество «умельцев». Но никто из них не смог добиться такого сходства своих подделок с оригиналом, как Баранов: технолог Гознака в своей экспертизе признал практически абсолютное сходство его «денег» с официальной валютой СССР.

Кем вы считаете Баранова?
ПреступникомГением

Поразительно, что гражданские специальности Виктора Баранова не имеют ничего общего с фальсификацией купюр. Столяр-паркетчик и водитель – вот и все его университеты. Не имея ни высшего, ни средне специального образования, этот человек самостоятельно освоил более 20 сложнейших профессий, необходимых при производстве денег.

Обладая пытливым умом исследователя, он стал автором многих признанных изобретений, самостоятельно освоил живопись и весьма в ней преуспел.

Биография

Родился Виктор Баранов в Москве в 1941 году. В 1957 году семья переезжает в Ставрополь, где герой нашего рассказа проживает до сих пор.

В детстве Баранов ничем не выделялся среди сверстников, учился весьма посредственно. Но серьезно увлекался нумизматикой, подолгу рассматривая старинные купюры. Имел много рационализаторских предложений, но не все из них  получили признание. К нереализованным планам можно отнести метод промышленной сортировки картофеля, разборные ящики для стеклотары и одноколесный автомобиль невиданной конструкции – именно для реализации последней идеи (по утверждению самого Баранова) он и занялся изготовлением фальшивых денег.

Проект требовал 30 000 рублей — такую сумму не собрать и до старости. Чтобы мечта осуществилась, единственный способ — напечатать деньги самому.

Подготовка – основа успеха

Баранов отлично понимал, чем грозит подделка денег, поэтому подошел к делу со всей серьезностью. Много времени провел в стенах Ленинской библиотеки, конспектируя литературу по полиграфии. За неимением времени необходимые книги просто стащил, остальные уникальные экземпляры удалось приобрести в букинистических магазинах.

Мнение эксперта
Иван Федорович Шварц
Аналитик и один из руководителей ветки внутренних исследований секретных дел при Комитете информации при Совете Министров СССР.
По возвращении домой взялся за дело. Детали для типографского оборудования изготавливались под заказ на разных заводах Ставрополя;

в целях конспирации автор идеи изготавливал их по частям, а потом кропотливо собирал в единый механизм в приспособленном сарае. Химические реактивы, необходимые для производства типографской краски, приобретал с рук на местном трансформаторном заводе.

Чтобы защитить свое ремесло от любопытных глаз, вел жизнь затворника, близко ни с кем не общаясь. Невероятно, но на все исследования процесса печатания денег у Баранова ушло 12 лет напряженного труда; бывали времена, когда он по несколько дней не выходил из своей подпольной типографии.

Чтобы иметь больше свободного времени для занятия любимым делом уволился с очень престижной по тем временам должности – работал водителем в Ставропольском крайкоме КПСС (возил даже М. Горбачева) – и стал пожарником.

После многочисленных экспериментов в 1976 году, наконец, был отпечатан образец пятидесятирублевой купюры, которую практически невозможно было отличить от ее оригинала. Единственное имеющееся отличие (со слов автора) – Ленин на ней «помолодел» на 15-20 лет.

Предпосылки краха

Виртуозно освоив печатание 50-рублевок, ради интереса занялся 25-рублевками – они имели самую большую степень защиты. Первую партию на сумму около 5 000 рублей поехал реализовывать в Крым, где его постигла неудача: портфель с фальшивыми деньгами похитили.

Пришлось возвращаться домой и печатать новые «деньги». При производстве очередной партии 25-рублевок допустил ошибку, которая впоследствии стоила ему свободы: клише на готовом оттиске было перевернуто.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
Обыватели таких тонкостей заметить не могли, а внимательные банковские сотрудники эту оплошность заметили. К 1977 году из оборота было извлечено 46 купюр достоинством 50 рублей и 415 25-рублевок.

Наказание

По всей стране были разосланы ориентировки. Благодаря внимательности продавца-адыгейца 12 апреля 1977 года в г. Черкесске Виктор Баранов был пойман с большой суммой фальшивых денег. Отпираться не было смысла.

Подозреваемый охотно сотрудничал со следствием и дал множество рекомендаций по защите советской валюты от подделок. Гознак более 15 лет использовал изобретенный им ускоренный способ травли меди при печатании уже настоящих денег. Высшая мера была заменена 11 годами заключения в колонии особого режима в Ульяновской области.

Жизнь после освобождения

Вышедши на свободу в 1990 году, Виктор Баранов устроился на ставропольский завод «Аналог», где занимался различными изобретениями.

Из напечатанных незаконно 30 000 рублей он потратил совсем немного, купив автомобиль. Основные деньги лежали в сарае вплоть до ареста их владельца.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector