Ян Берзин — от создателя разведки СССР до предателя

Где и как родился Ян Берзин?

Петерис Кюзис — вот настоящее имя и фамилия нашего героя. Он родился в обычной семье, которая проживала в Рижском уезде. Мальчик учился в учительской семинарии и не имел остро выраженной политической позиции.

Тогда, в начале 20 века, ситуация в стране была очень нестабильна, ведь дело шло к кардинальной смене власти. Революционные настрои затронули и семинарию, где учился Петерис. Ученики поднимали бунты против жестоких учителей, за что были наказаны. В 1905 году всех учащихся отпустили домой в связи с нестабильным положением в стране.

А вы знали о таком человеке?
ДАНЕТ

Когда Петерис возвращался домой, он заехал в Ригу к своему родственнику и взял пару книжек. Именно эти книги полностью изменили Петериса и сформировали его революционные взгляды. После их прочтения он стал заядлым противником царской власти. Он стал частью «лесных братьев», которые нападали на казаков, жгли корчмы и торговые лавки.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
За такое дебоширство он был приговорен к тюремному заключению. После срока, он даже и не думал останавливать свою деятельность. Однажды он попал в ссылку на Сибирь. Именно там и родился Ян Берзин — псевдоним, который сделал Петериса Кюзиса широко известным.

Эпоха великих нелегалов

Ян Берзин сумел построить целую хорошо налаженную систему, которая помогала собирать разведчикам нужную информацию. Во всех странах Ян развернул свои сети. Через доверенных лиц вся информация утекала в Москву. Сам Ян тоже ездил за рубеж дабы собрать все самые ценные материалы.

О его поездках почти ничего не известно, что есть весомым аргументом качества его работы. Агенты этой разведки тоже были профессионалами и никто и никогда не смог быть подумать, что они являются «засланными казаками» в тылу врага. Эта система слаженно проработала долгих 16 лет и стала примером для подражания.

Процесс создания советской разведки

В начале 20-х годов 20-го века вопрос создания качественной разведки стал ребром. В 1921 на пост зам.начальника Разведурпа зашел Павел Берзин (это все тот же Ян Берзин, но имя ему пришлось сменить на более русское).

За пять лет работы там числилось более 400 работников, которые работали в 12-ти разных отделах. По началу были проблемы из-за неопытности сотрудников и нехватки валюты.  В 1924 году Ян Берзин стал начальником разведки. С этого момента «предприятие» начало процветать. Использовать легальных резидентов было запрещено, поэтому в ход пошли так званые «нелегалы», у которых была своя хорошо придуманная биография. Так, помощницей резидента Франции стала Мария Скаковская. Она являлась агентом Советского союза и передавала в Москву все планы Антанты. В Берлине было аж 250 резидентов, которые под фальшивыми документами тоже собирали нужную СССР информацию. В Италии работал Лев Маневич, который пересылал чертежи и результаты испытаний новых бомбардировщиков и оружия. В 1925 году появился первый резидент советской разведки на территории Соединенных Штатов Америки. Вернер Раков (такое настоящее имя резидента) за год пребывания там сумел создать небольшую хорошо налаженную сеть, которая сливала информацию о военных испытаниях, разработках оружия и авиации.

Но даже эта налаженная система иногда давала сбой. Советских агентов вычислили во Франции, Италии, Эстонии и Польше. Из-за большой шумихи и огласки информация дошла до Сталина, который в свою очередь выступил с докладом о работе разведки. В конце мая 1934 года было принято решение пересмотреть работу военной разведки. Эту дату принято считать началом конца эпохи Берзина.

Мнение эксперта
Олег Белозеров
Проработал на заводе "ЮЖМАШ" 35 лет. Разрабатывал ракеты для полета в космос.
Через год в Дании случился масштабный провал нелегальных разведчиков и Берзин вынужден был уйти со своей должности.

Жизнь после

Берзин был отослан в Испанию, где сразу же взялся за дело и сумел построить агентурную сеть. В 1937 году после успешной работы в Испании, Берзина отозвали назад, вручили орден и он снова занял свой кабинет. Но второй срок Берзина оказался очень коротким.

Он успел лишь отправить резидента в Европу для проведения операции «Красная капелла». 1937 год стал годом репрессий и, к сожалению, однажды в списки попал Ян Берзин. Самого опытного разведчика не стало в 1938 году. В общем, всего управляющего состава советской разведки больше не существовало. Всем был вынесен смертный приговор. Ян Берзин за свои заслуги получил одну награду — расстрел. Реабилитирован был спустя много лет и посмертно.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
203
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector