Кадыкчан – заброшенный посёлок в магаданском ущелье

Боевые действия всегда накладывают неизгладимый отпечаток на территорию страны, в которой они происходят. Но, не всегда только негативный. Например, во время Великой отечественной войны многие предприятия Советского Союза были эвакуированы за Урал. Что и поспособствовало экономическому подъёму этого региона после окончания войны. Проходил также всевозможный процесс освоения нового производства на территории, которая не была оккупирована врагом.

Кадыкчан – история появления

Само название посёлка происходит от эвенкского слова, означающего «тесное ущелье». Расположен он был в Сусуманском районе Магаданской области. До начала войны здесь, действительно, была лишь голая долина, входящая в бассейн реки Аян-Юрях. Однако, уже во времена, когда Красная армия начала уверенно наступать, было принято решение правительства о разработке Аркагалинского месторождения каменного угля. Именно поэтому, рядом с угольным производством, в 1943 году вырос рабочий посёлок, получивший название – Кадыкчан.

Открытка с изображением процветающего города

И шахту, и посёлок при ней, как в те времена было часто принято, строили заключённые, среди которых был и известный писатель Варлам Шаламов. Добыча угля велась шахтным способом с глубины 400 метров. Использовался он, в основном, как сырьё для расположенной в 10 км южнее, в посёлке Мяунджа,  Аркагалинской ГРЭС.

Период расцвета

Наращивались мощности электростанций, которые позже были объединены в общую систему, открывались и новые шахты. Рос и сам рабочий посёлок, население которого к началу 60-х превысило одну тысячу. Благодаря этому в 1964 году Кадыкчан получил статус  посёлка городского типа (пгт).

Хотели бы вы побывать в Кадыкчане?
ДаНет

Постепенное наращивание производства привело к тому, что посёлок рос в несколько этапов и возникли Старый, Новый и Новейший Кадыкчан. Именно в последнем и было сосредоточено основное население посёлка, а более старые районы стали использоваться как место для теплиц, огородов и свинарников. Пик расцвета населённого пункта был достигнут в 1989 году, когда его население, согласно всесоюзной переписи, составляло 5794 человек.

Упадок и дальнейшее запустение

После развала Союза население стало резко снижаться, а производство – сворачиваться. Последнюю точку в истории Кадыкчана поставила трагедия, произошедшая в 1996 году.

Опустевший город сегодня

В ноябре того года произошёл взрыв на основной шахте, который повлёк за собой человеческие жертвы. Погибло 6 шахтёров. После этого, в срочном порядке было принято решение о закрытии шахты и отселении жителей посёлка. Шахтёры получили компенсации на переселение в размере от 80 до 120 тысяч рублей, в зависимости от выслуги лет.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Начиная с 2001 года запущен процесс консервации посёлка с отключением домов от света и тепла. Хотя на начало 2009 года в Кадыкчане ещё оставалось чуть больше 200 человек, уже в следующем году посёлок оставил последний житель. Населённый пункт пополнил список нежилых посёлков России.
Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
217
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector