Нефтегорск — трагедия города-призрака
На территории современной России, как и бывшего СССР, находится множество заброшенных городов и поселков. Точное их количество неизвестно, так как с распадом Советского Союза открыто подобная статистика не ведется, а если и есть официальные данные — никто не спешит открывать к ним публичный доступ. Поэтому общедоступную информацию на эту тему можно найти лишь во всяческих статьях и видео на тему “ТОП 10 заброшенных городов России” или “Мертвые города”. В таких топах практически всегда можно встретить Нефтегорск, который некогда располагался на севере Сахалина.
Причины, по которым города становятся заброшенными, в своем большинстве касаются депрессивной экономической и социальной ситуации. Что касается территории бывшего Советского Союза, то зачастую такими городами становились промышленные, нефте и газодобывающие центры, а также поселения военно-промышленного комплекса. Градообразующие предприятия закрывались, месторождения ценных ископаемых иссякали и людям попросту ничего не оставалось, как переезжать туда, где есть работа.
Этим параметрам соответствует и Нефтегорск, но вот причина по-которой вот уже больше 20-ти лет жизнь покинула этот некогда процветающий поселок нефтяников намного трагичнее. За одну ночь две трети жителей городка погибли в страшной катастрофе, а город превратился в руины.
Город нефтяников
Сахалин славится своими запасами нефти и газа. Уже с начала века здесь работали нефтедобывающие предприятия. Во время Великой Отечественной войны был построен нефтепровод поставляющий важный ресурс на материковую часть. До 70-х годов ХХ века добыча углеводородов происходила из наземных скважин. Постепенно открывались новые и растущая отрасль требовала все больше специалистов.
В 1962-ом году рядом с нефтяным месторождением в северной части Сахалина, было запланировано постройку рабочего поселка. Само строительство началось в 64-ом и вскоре вырос поселок Восток. Он был возведен как временная база для рабочих-вахтовиков. Нефтяники обживали новый город основательно. Переезжали целыми семьями и рабочими династиями.
В 70-х годах начинается исследование и разведка шельфовых месторождений Сахалина, который оказался очень богат на ресурсы. Началась добыча с морских месторождений наряду с уже используемыми наземными. Это дало новый толчок к развитию городка. в 1970-ом году селение Восток было переименовано на Нефтегорск.
Рабочий городок состоял из 17-ти хрущёвок состоявших из 80-ти квартир и 4-х двухэтажных домов, 4-х детских садиков, школы и местного клуба. В 1979 году население Нефтегорска насчитывало около 4000 жителей, в основном это были нефтяники и их семьи.
Проблемой поселка было его удаленное расположение. Он располагался в 98 км южнее города Охи и 750 км севернее центра сахалинской области — города Южно-Сахалинска. Это впоследствии тоже сыграет немаловажную роль в трагедии.
Постепенно численность населения Нефтегорска уменьшалась и в 1989-ом году составляла уже три с половиной тысячи человек, а к 1994-му чуть больше трех тысяч.
Уничтожение Нефтегорска
Роковой день, а точнее ночь, наступила в жизни нефтегорцев в воскресенье 28-го мая 1995-го года в 1:04 ночи по местному времени. На жителей обрушилось катастрофическое землетрясение, полностью уничтожившее город, а похороненными заживо, под грудами обломков, оказались две трети жителей.
Такие апокалиптические последствия имели ряд причин.
Сам остров Сахалин расположен в неспокойной сейсмической зоне. Его южная часть входит в так называемое тихоокеанское вулканическое огненное кольцо — зону Тихого океана, в которой постоянно проявляется сейсмическая активность.
1995-й год с самого начала отличался неспокойной обстановкой в регионе. Зимой страшное землетрясение в Японии в городе Кобе, унесло жизни почти шести с половиной тыс. человек. Российские ученые-сейсмологи предсказывали возможные толчки и на российском Дальнем Востоке, а также на Камчатке или Курилах, но никто не предполагал, что зоной землетрясения может стать северная часть Сахалина, которая всегда считалась более спокойной в этом плане территорией сейсмоактивности.
Своевременное выявление необычной сейсмологической обстановки в этом регионе было невозможно также из-за построенной еще во время СССР обширной сети сахалинских сейсмостанций, которая к 1995-му году пришла в негодность и практически развалилась.
18 мая толчки амплитудой не меньше 5-6 баллов ощущались в городе Оха с населением 30 тыс. человек, и близлежащих поселках. В зону бедствия попало около полутора тысяч квадратных километров территории, которую населяли больше 55-ти тыс. человек. В некоторых домах образовались трещины в стенах и потолках, обрушились бетонные козырьки подъездов, развалились дымоходы, треснули перекрытия.
Самый разрушительный толчок произошел в Нефтегорске, который располагался примерно в 30-ти километрах западнее от эпицентра землетрясения.
Усугубило масштаб катастрофы и время, когда произошло землетрясение, а именно ночью, когда практически все жители города спали в своих квартирах. Кроме того, накануне, 25 мая в городской школе праздновали последний звонок, а вечером 28 мая выпускники школы отмечали свой выпуск в клубе городка. Из 26-ти школьников в живых осталось только 9.
По словам выживших очевидцев трагедии сначала послышался мощный гул со стороны моря, а затем произошел резкий удар. Толчок силой 7,6 баллов продолжался в течении 17 секунд и за это время полностью разрушил поселок. Стихийное бедствие было такого масштаба, что впоследствии очевидцы пролетавшие над местом бедствия на вертолете говорили о образовавшейся на поверхности земли трещине в несколько километров.
За информацией заведующего лабораторией института литосферы Георгия Коффа, панельные дома, построенные в Нефтегорске, не были предназначены для возведения в сейсмоактивной зоне. 17 крупноблочных дома просто целиком рассыпались.
Панельные дома в Нефтегорске возводились в 60-е годы с целью максимального удешевления строительства. Таким образом, большинство жертв трагедии погибло из-за экономии на стройматериалах. Одна из выживших в городе — Марина Минина позднее рассказывала, что слышала от спасателей о том, что бетонные плиты были такого плохого качества, что их обломки рассыпались в руках.
Позднее из завалов живыми извлекли преимущественно жильцов верхних этажей, а у находившихся на первых этажах людей практически не было шанса выжить.
Первым сообщил о катастрофе старший сержант милиции А. Глебов, который сумел выбраться из-под развалин собственного дома. Направившись к зданию местного РОВД, где из 14-ти сотрудников 9 погибло, а 5 получили ранения, Глебов воспользовался неповрежденным вездеходом для проведения рекогносцировки пострадавшего поселка и выявления мест наибольших разрушений.
Единственная связь города с внешним миром была телефонная линия, которая была нарушена вследствии разрушений. Дороги также были покрыты глубокими трещинами и стали не пригодны. Глебов направился в ближайший поселок Сабо, находившийся в 25-ти километрах. Там находился начальник Нефтегорского РОВД капитан милиции Виктор Новоселов. Сообщив о произошедшем в районный центр — Оху, капитан Новоселов сам отправился в Нефтегорск на машине сквозь лесные просеки.
Местные власти из-за повреждения линий связи не смогли точно оценить масштабы катастрофы. Информация от них поступила только в 9:50 утра. Таким образом почти 9 часов власти не имели конкретного представления о масштабах бедствия. Сообщение из Охи поступило в Южно-Сахалинск, оттуда через Владивосток и Хабаровск в Москву.
После землетрясения Российские власти официально отказалась от помощи иностранных спасателей, за что подверглись критике как внутри страны так и за рубежом. Спустя 17 часов поисково-спасательные группы и военные из Сахалина, Камчатки и Хабаровска смогли добраться к разрушенному поселку.
В спасательной операции задействовали больше полутора тысяч человек, 25 самолетов, 24 вертолета и 66 автомашин. На четвертые сутки спасательных работ количество специальной техники пришлось увеличить до 267-ми единиц.
Во время операции, впервые в России были применены “5 минут тишины” — когда каждый час весь шум от техники и спасательных работ прекращался, чтобы услышать тех, кто возможно остался жив под завалами. Спасательная операция проводилась на протяжении многих дней. Именно после ликвидации последствий в Нефтегорске, на политической арене России появился Сергея Шойгу — тогда министра по чрезвычайным ситуациям, а с 2012 года — министра обороны Российской Федерации.
Сотрудниками внутренних органов было раскрыто три дела заезжих мародеров. Правда некоторые преступники дошли до того, что отрезали погибшим безымянные пальцы с обручальными кольцами.
Спасателям удалось вытащить из-под завалов 2364 человек, однако спасти жизни многих было уже невозможно. Из 3197-ми жителей поселка на 1995-ый год, погибло 2040 человек, а ущерб оценивается в размере от 400-х миллиардов до 2-х триллионов рублей по курсу того же года.
Дальнейшая судьба
Землетрясение, произошедшее 28 мая неподалеку от Нефтегорска считается самым разрушительным в новейшей истории России, а также самым мощным за всю историю наблюдений в районе Сахалина, которые проводятся с 1909-го года.
Поселок признали не подлежащим восстановлению. Выживших в трагедии было решено переселить в другие населённые пункты Сахалинской области. Для этих целей было предусмотрено выделение из резерва, а также постройка необходимой жилой площади для 500-от человек, а также помощь в переселении на материк. Однако не все смогли получить полноценно обещанную помощь.
За несколько лет до трагедии в Нефтегорске, помощь выделенная для пострадавших от землетрясения на Курилах была разворована чиновниками, что повлекло за собой скандал. В случае же с Нефтегорском, просто не хватало выделенных средств.
Администрацией Сахалинской области было выделено 17,8 млрд руб, каких хватило бы на постройку 71-ой квартиры, а районной администрацией города Охи было выделено 12 готовых квартир. Этого просто не хватало для предоставления всем пострадавшим жилья.
Проблемы также создавали бюрократические преграды, искусственно созданные чиновниками. Нефтегорцам были выданы документы на жилье с условием проживания в любой точке России, где одинокий человек мог претендовать лишь на 33 квадратных метра жилой площади. В случае семьи из нескольких человек давалось 18 квадратных метров, если это семья из двух человек, то получается 36 квадратных метров. Минимальный же размер однокомнатной квартиры в России имеет от 40 — 42-х квадратных метров. За дополнительные метры жильцам приходилось доплачивать из собственного кармана. Многие из выживших жителей разъехались по всей стране пытаясь начать новую жизнь.
31 мая 1995 года в России был объявлен днём траура. Название Нефтегорска навсегда останется в памяти россиян как синоним страшной трагедии.
На месте города возведен мемориал в память о погибших в трагедии.