Цех №8 завода Дагдизель — секретное заброшенное место СССР

Уже с первых годов своего существования Советский Союз стремился быть первым во всем. Особенно в военной мощи. Ведь вот-вот должен был запылать пожар мировой революции пролетариата, который свергнул бы ненавистный капитализм и водрузил на его место прогрессивный коммунизм.

А чтобы пожар горел ярче, нужна была соответствующая техника. С конца 20-ых годов, с учреждением известных пятилеток, большой поток денег из государственного бюджета начал вливаться в военную промышленность.

За относительно короткое время в СССР были созданы одни из лучших, если не лучшие, танки, самолеты, легкая бронированная техника. Это было следствием массового строительства большого количества заводов и фабрик, выпускавших соответствующую продукцию. Одним из таких предприятий и стал Дагдизель, специализировавшийся на производстве морского вооружения.

Находится он прямо в море

Одной из интереснейших особенностей завода является цех №8, на котором строили и испытывали торпеды. Для того, чтобы иметь возможность обкатывать оружие прямо “на месте”, сам цех решили построить за пределами основного производства, в море, за почти 3 километра от береговой линии. Строительство начали в 34-ом году.

А вы видели это место?
ДАНЕТ

Сначала нужно было соорудить фундамент, подводную часть будущего цеха, на котором бы размещались люди и техника. Решение, которое позволило реализовать эту непростую на первый взгляд проблему, было достаточно простым. На самом берегу Каспийского моря вырыли огромный котлован, названный “Массивом”. Общее количество вывезенной из него земли — полмиллиона кубометров! Новообразованную яму оградили от морских вод металлической перемычкой до нужного времени. Внутри же “Массива” построили большую платформу высотой в 14 метров и толщиной стен в 1.5.

После окончания строительства, перемычку разрушили, внутрь хлынуло море. Потом платформу отбуксировали на заранее подготовленную площадку и с помощью специального оборудования прикрепили ко дну. А уже сверху начали появляться жилые комнаты и технические помещения.

Не соответствует современному прогрессу

В 38-ом цех запустили в работу. Так как был направлен на создание оружия, его, естественно, засекретили. Все работающие на нем обязаны были подписать неразглашение, работали в условиях строгой тайны. Впрочем, это не помешало обустроить его лучшим образом.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
В своеобразной морском замке была своя библиотека и спортивный зал, комнаты для персонала отапливались, имели хорошее освещение и вообще были уютными и удобными, как для завода. Производство и испытания шли без сбоев.

С приходов фашистской Германии Дагдизель перебазировался в Казахстан. С 8-го цеха перевезли все ценное оборудование, оставив только голые стены. Впрочем, немцам было неинтересно копаться в покинутых советами пустых помещениях. С окончанием боевых действий работа там закипела с прежним усердием.

Так длилось до 66-го года. Тогда научный прогресс в военном деле поставил новые вызовы перед советскими учеными, занимающимися созданием оружия. Теперь для испытания торпед нужны были другие условия — Большая глубина. Цех №8 стал бесполезным. Его закрыли, оборудование перевезли, ни для каких других целей его не стали использовать. Разве что во все том же 66-ом там проводили испытания экраноплана БМ.

Заключение

Так и стоит он среди тверди морской, одинокий и заброшенный. Разве что любопытные туристы, которые обладают нужными средствами, могут туда заявиться, чтобы воочию поглядеть на то, как уже в отдаленном прошлом жили и работали советские труженики. Уже больше ни на что он не годится.

Рейтинг автора
Автор статьи
Иван Васильевич Гончаров
Журналист, краевед. Так же статьи Ивана Васильевича находятся на канале Дзен "История СССР"
Написано статей
133
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector