ВАЗ-2106. Наиболее популярная модель “Жигулей”
Если спросить у современного жителя постсоветского пространства, с каким автомобилем у него ассоциируется СССР, то ответ, во множестве случаев, будет одним — с “Жигулями”. Может, кто-то вспомнит самую первую модель, или часто встречающиеся на дорогах и поныне “универсалы”. Может, кому-то придет на ум и “люксовая” версия копейки.
Но у большинства “Жигули” ассоциируются с легендарной “шестеркой”, которая просто покорила сердца советских автолюбителей и даже сейчас пользуется спросом среди отечественного водителя. О том, как было создано это чудо советского автопрома, и пойдет речь ниже.
История создания
Разработка
Работа стартовала в 1974-ом году. Перед командой инженеров и конструкторов стояла простая и нетривиальная задача — сделать лучше, чем было, но при этом дешевле. Помогало в решении вопроса то, что было решено отказаться от дорогостоящих хромированных и металлических, типа Г-образных на бампере, деталей. Мешало то, что надо было ориентироваться на общеевропейские стандарты, что приводило к недешевой модернизации мотора и замене многих уже устаревших элементов. Дизайнерские изменения были скорее косметическими, чем чем-то существенным — карт-бланш никто давать не хотел, так как бюджет был крайне ограничен, и его хотели потратить на технические характеристики. Но даже имея минимум на руках, команда специалистов достойно справилась со своим делом — внешний вид новой модели “Жигулей” стал современнее и более модным. Изменили бампера, обновили колпаки колес, задняя панель багажника смотрелась более органично, а боковые указатели поворотов теперь соответствовали по расположению и размерам принятым мировым стандартам.
Внутри тоже были введены новшества — сиденья с велюровым верхом, более удобные подлокотники, появилась регуляция высоты подголовников. Теперь не надо было, как в Прокрустовом ложе, обладать определенными параметрами, чтобы разместиться внутри машины с комфортом. Впервые в марке появился выключатель омывателя лобового стекла, на панеле приборов разместили индикатор низкого уровня тормозной жидкости.
Обновили и мотор, объем которого увеличили до 1.57 литра. При меньших оборотах, чем у предшественника, двигатель показывал увеличение крутящего момента на 12%. Пусть и новое “механическое сердце” ВАЗ-2106 немножко не дотянуло до планируемой мощности в 80 л.с.(реальный показатель составлял 78 “лошадок”), благодаря улучшенной трансмиссии он мог разгонять авто до рекордных для серии 153 км/час.
Производство и эксплуатация
Первая рабочая машина была собрана под конец 75-го года. Но для шлифовки и окончательной доработки в массовое производство “шестерку” пустили во второй половине февраля 76-го. Спустя 10 месяцев ВАЗ-2106 стал трехмиллионной моделью выпущенной со конвейера завода. Автомобиль настолько полюбился советским автомобилистам и пользовался такой широкой популярностью среди народа, что в сентябре 77-го года правительство СССР присудило ему “Знак качества”. Также именно эта модель стала четырехмиллионным автомобилем, который выпустил ВАЗ.
Под конец существования Советского Союза внешний вид “шестерки” и интерьер салона упростили. Внутри начал царить “мертвый” пластик, велюр на сиденьях сменился текстиле. В наружных деталях стало меньше хрома, вместо него применяли черную пластмассу.
Несмотря на все это, ВАЗ-2106 долгое время считались самой надежной и комфортабельной моделью серии. В среде советских автолюбителей она была на пьедестале почета, считаясь самым престижным в СССР малолитражным средством передвижения.
Заключение
О том, насколько была популярна “шестерка” в народе можно судить только по количеству произведенных экземпляров — 4.2 миллионов копий! Ни до, ни после, ни одна машина советского и постсоветского автопрома не может похвалится такой любовью народа. Даже сейчас, несмотря на обилие иномарок, она может вызывать положительные эмоции как при ее созерцании, так и при езде.