Ил-20 (1948) один из самых некрасивых самолетов СССР
С неуклонной поступью технического прогресса появилась новая сфера влияния, которая оказывала серьезное развитие на ход отдельных сражений или даже целых войн. Это была радиосвязь.
Длинные и короткие радиоволны позволяли передавать важную информацию на огромные расстояния, при этом крайне быстро. Поэтому все продвинутые государства заботились о том, чтобы создать технологии, которые бы смогли обезопасить радиосвязь. Или наоборот — стремились обладать средствами и техникой, которая позволяла бы самим перехватить вражеские радиодепеши. И как раз для этого и создавался Ил-20.
Первый в своем роде
Во второй половине 60-ых годов руководство СССР всерьез задумалось над тем, чтобы создать так званые радиовойска. В их обязанности должно было входить курирование советских источников радиосвязи, проверка их надежности, исключение возможности того, что их взломают, а также, при случае необходимости, самим провести “атаку” на связь противника. Подобные действия требовали большой мобильности и проворства, что делало невозможным использование стандартных средств передвижения, так как требовался охват очень большой территории.
Поэтому решили остановиться в качестве базы для “радиосолдат” на самолете. В разработчики первого СССР воздушного судна подобного назначения назначили ОКБ Ильюшина. Те, чтобы заново не изобретать колесо, решили взять в качестве основы уже отлично зарекомендовавший себя пассажирский авиалайнер Ил-18. С него и началась разработка.
Служу отечеству
Первая опытная модель была разработана достаточно быстро и уже в 1968-ом году была продемонстрирована. Впоследствии именно ее и приняли на вооружение. Так как в первую очередь нужно было думать о технических характеристиках, о дизайне особо никто и не заботился.
Нельзя сказать, что он вышел уродливым, но от других самолетов, пассажирских, он отличался явно не в лучшую сторону. Кроме функции по поддержке своей и блокировке вражеской радиосвязи, Ил-20 также занимался аэрофотосъемкой, что позволяло получать важные сведения о расположении военных баз у границ СССР на территориях стран, не самых дружественных к Союзу.
Проще говоря, Ил-20 выполнял роль такого себе “Ока бога”, которое постоянно, днем и ночью, мониторило ситуацию на рубежах огромного государства, готовое в каждую минуту либо сообщить о вражеских действиях, либо же прервать вражескую диверсию, направленную на то, чтобы подорвать надежность радиосвязи в патрулируемом регионе.
Простой и надежный
Так как Ил-20 базировался на основе уже отлично зарекомендовавшего себя самолета, то и его работа не вызывала нареканий. В ходе конструирования было добавлено несколько технических новшеств, которые позволили самолету увеличить дальность своего полета, повысили его маневренность, а также существенно изменили внутреннее пространство судна.
В общем и целом, Ил-20 достойно выполнял возложенные на него обязанности, не вызывая нареканий и не попадая в значительные авиапроисшествия.
Заключение
В ходе своей эксплуатации изделие ОКБ Ильюшина, несмотря на превосходные отзывы, с течением времени все более и более устаревало, что является естественным процессом, и поэтому постепенно сменялось на более новые поколения самолетов.
Так как Ил-20 сам по себе получился отличным самолетом, он также выполнил роль как и обычного пассажирского авиалайнера, так и транспортно-грузового воздушного судна. Но уже сейчас, он является более раритетом.